Среди жителей южного Лос-Анджелеса, преимущественно афроамериканцев и латиноамериканцев, сильно распространены диабет и ожирение. Между тем, не менее половины учреждений общественного питания на юге калифорнийского мегаполиса - это фаст-фуды. По некоторым данным, доля фаст-фудов даже выше - в недавнем исследовании приводилась цифра в 73%, тогда как в богатой западной части города - всего 42%.
Муниципалитет ввел мораторий сроком один год на открытие новых ресторанов быстрой еды в гетто в надежде, что этим воспользуются заведения, предлагающие более здоровую пищу.
Представители ресторанных сетей остались недовольны решением властей. По их словам, не все в их меню напичкано солью, жирами и углеводами.
"Дело не в том, где вы питаетесь, а в том, что вы едите, - заявил агентству Ассошиэйтед пресс Эндрю Пудзер, президент сети CKE Restaurants. - Мы были готовы работать с властями города по этому вопросу, но им это было явно неинтересно".
По данным Лос-Анджелесского управления здравоохранения, на юге Лос-Анджелеса до 30% взрослого населения страдают ожирением, тогда как в более благополучных районах - всего 19%.