26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Жители Киева - про Майдан: "Мы сообща делаем уборку - убираем власть"

5 наивных вопросов участнику Евромайдана о взаимоотношениях Украины и России.

Поделиться

Портал E1.RU, как и весь мир, наблюдает за тем, что происходит последние три недели в Киеве. Жители украинской столицы удивляются той трактовке событий, которая звучит в эфире российских телеканалов. О том, как киевляне выходят на "спонтанный субботник" по уборке власти – специально для E1.RU написал житель города Алексей Добров и ответил на наши наивные вопросы о взаимоотношениях Украины и России – как их воспринимают люди с той стороны.

Как люди вышли на Майдан?

Вначале Янукович обещал ассоциацию с Евросоюзом. Потом передумал. Люди вышли на Майдан. Вечером 29 ноября, когда большая часть людей разошлась, осталось тысяч пять человек – преимущественно, студентов. Их избили сотрудники спецподразделения милиции. А на Майдане, как ни в чем не бывало, под охраной милиции начали строить ёлку, каток и деревянные домики. 30 ноября несколько десятков тысяч человек вышли на Михайловскую площадь и прогнали оттуда милицию. 1 декабря на площадь вышел уже весь Киев, заполнили все прилегающие к Майдану улицы. Снесли ограждения и заняли Майдан.

В ночь на 11 декабря Янукович попытался разогнать собравшихся. К тому времени на Майдане стояли баррикады, сделанные из ёлки Януковича.

Говорят, там было не менее десяти тысяч милиционеров. Штурм начался примерно в три часа ночи. Милиция заняла баррикады, но затем на Майдан стали сходиться люди, и силовики оказались в окружении. Прорвать цепь митингующих они не смогли и ретировались.

Зачем им всё это надо?

Требуем отставки правительства и публичного процесса над теми, кто бил людей. Это как стихийный субботник – когда люди, не сговариваясь, приходят и убирают мусор, например, в парке.  В украинском есть специальное древнее слово для таких "субботников" – толока.  Приходят сотни людей, которые друг друга не знают, и сообща делают что-то нужное. Мы сообща делаем уборку – убираем власть. За какую идею? За страну, свободную от беспредела властей. Потому что милиционерам нельзя бить людей. Потому что преступление должно быть наказано. Потому что нельзя мириться с несправедливостью.

Правда ли, что людям за это платят?

Мне никто не заплатил. Даже наоборот, я сам перечисляю деньги на продукты для Майдана. И потом, сколько денег нужно, чтобы заплатить такой массе народа?

Зачем Украине в Европу?

Здесь важен даже не результат, а процесс. Для ассоциации с Евросоюзом Украина обязалась принять несколько очень важных законов, в том числе закон о прокуратуре, о независимости судов, об исполнительной службе, о коррупции. Дело в том, что в Украине есть огромная проблема: у нас милиция совершает преступления, прокуратура их прикрывает, суды стали филиалом прокуратуры, а решения судов не исполняются. Принятие этих законов позволило бы установить общественный контроль над милицией и прокуратурой, получить независимые суды и эффективные механизмы против коррупции.

Есть и экономические причины. Евросоюз сразу после подписания и без ограничений открывает свой рынок для украинских товаров. Украина берет обязательство открыть свой рынок на протяжении нескольких лет (по отдельным группам товаров - до 10 лет). То есть это возможность выхода отечественных производителей на огромный рынок Европы и ориентированные на Европу рынки Северной Африки и Ближнего Востока. Это также возможность привлечения инвесторов из Европы и Америки.

Есть ли антироссийские настроения и почему?

Я не могу понять, почему Россия против ассоциации Украины с Евросоюзом. На мой взгляд, логика в этом отсутствует. Не верю, что если Украина вступит в ТС, то Россия перестанет производить SuperJet и начнет покупать АН-148. Или что Россия закроет Челябинский тракторный и начнет покупать тракторы ХТЗ. Конечно, российских детей жалко, они останутся без  украинских конфет. Но это рано или поздно случилось бы. Даже после вступления Украины в ТС, Россия бы постоянно шантажировала Украину. Например: признайте Южную Осетию, а то не будем покупать у вас молоко. Или сыр. Или турбины.

Но самое главное: путь в Европу– это общественный контроль над силовиками и возможность получить работающую и независимую судебную систему, что для моей страны чрезвычайно важно.

Фото: comments.ua, tasic.livejournal.com –  для E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...