20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Утомленные снегом: как две семьи из Екатеринбурга бросили всё и уехали жить в Сочи

Женщины рассказали, с какими трудностями они столкнулись и почему решили оставить Урал

Поделиться

Обе семьи решились на переезд с детьми. А главной причиной назвали плохую экологическую обстановку

Обе семьи решились на переезд с детьми. А главной причиной назвали плохую экологическую обстановку

Поделиться

Чаще всего уральцы переезжают в Москву и Санкт-Петербург. Следом за ними идет Сочи. Мы поговорили с двумя семьями, которые переехали на побережье Черного моря, о том, почему они покинули Екатеринбург. А еще — о сложностях адаптации, о переезде с детьми и о плюсах южного города, которые помогли преодолеть все эти трудности.

Татьяна Кольцова. Переехала в Сочи в 2015 году

— Мысли о переезде появились примерно десять лет назад. Первым звоночком было то, что я пришла с пятимесячной дочкой Ниной к педиатру и нам поставили диагноз «рахит». Увидев мои огромные глаза, доктор сказала: «Чему вы удивляетесь? Вы живете на Урале, тут у каждого второго ребенка такой диагноз».

Для меня это был шок. Мне казалось, что это болезнь лермонтовских времен. И после этого я поняла, что если я останусь в Екатеринбурге, то я никогда не рожу второго ребенка. Я не хотела, чтобы он рос в таких же условиях.

Затем появились и другие причины. Я стала уставать от отсутствия лета, от того, что всю зиму, которая длится в Екатеринбурге полгода, ждешь тепла, а оно не приходит. Не решающим, но достаточно влияющим был фактор экологии: мы сильно напрягались из-за цвета и запаха воды в Екатеринбурге.

И, конечно же, близость моих родителей, которые живут в Абхазии, сильно повлияла. Хотелось бы жить рядом с ними. Решение далось непросто, несмотря на то что в Екатеринбурге я находила много минусов. Но тем не менее я неплохо отношусь к городу. У нас там много друзей, там было что оставлять, что терять, я бы сказала. У нас была квартира, замечательная любимая работа, ребенок был устроен в садик. В общем-то жизнь была очень стабильной.

С другой стороны, те условия, в которых мы переезжали, были тепличными, лайтовыми. Не каждому решившему переезжать в Сочи так повезло, как нам. У нас было жилье и работа. Я осталась работать на удаленке в компании в Екатеринбурге. Муж, Саша, заранее нашел работу здесь, в Сочи, за месяц. Поэтому мы приехали уже с работой и жильем. Это для нас был огромный плюс.

Но мы сядем в нашу машину и поедем по привычной дороге, а вечером я пойду в магазин и куплю продукты, которые я знаю. Ну то есть был первый шок: «Господи, что мы сделали!» Была паника, но она постепенно прошла.

Я смогла родить второго ребенка, без диагноза «рахит». Он родился в середине зимы, но солнца ему хватило. В Сочи можно поймать ощущение круглогодичного отпуска, здесь стирается грань между работой и отпуском. Это состояние очень приятное.

В Сочи стирается грань между работой и отпуском, считает Татьяна

В Сочи стирается грань между работой и отпуском, считает Татьяна

Поделиться

Я так, правда, не делала, но эта мысль меня греет. Еще очень хорошо, что здесь круглый год возможна активная походная жизнь, поездки, путешествия. Если в Екатеринбурге зимой жизнь замирала, ограничивалась походами к друзьям, в торговые центры, то здесь можно собраться вечером после работы и поехать провожать закат на пляже, взять с собой сосиски. И это очень классно. В Екатеринбурге такое, конечно, недоступно.

Кроме того, в Красной Поляне доступны и зимние развлечения. У тебя не отбирают зиму, но при этом доступны и все летние радости. Привыкание к Сочи наступило достаточно быстро. Буквально три-четыре месяца — и мне стало казаться, что я все здесь знаю. Все устаканилось.

Единственное, что омрачало наш первый год жизни здесь, — скачки давления и головные боли у мужа. В Екатеринбурге такого не было. Врачи сказали, что это акклиматизация. Первый год был серьезным испытанием для нас — были мысли вернуться, — но мы выдержали его!

Ирина Газизова. Переехала в Сочи в 2018 году


— Сочи возник у нас вообще очень спонтанно. Мы лет восемь пытались уехать за друзьями в Новороссийск или Анапу. Они переехали где-то лет одиннадцать назад и все присылали фото, как у них жарко, тепло и все круто. А нас все что-то держало.

И в один прекрасный момент мужа уволили с работы. Нас уже ничего не держит — так что мы решились на переезд.

Муж поехал на машине, разложил кресла, положили туда вещи. И он отправился из Екатеринбурга в Краснодар. А мы с детьми полетели на самолете и встретились уже там. А потом поехали смотреть весь юг: Анапу, Новороссийск, заехали в Крым, полностью объездили его. Муж сказал, что там все скучно и нет никакой движухи: когда нет сезона, гуляет ветер и ходят два пешехода, совсем грустно.

Сначала семья путешествовала по Югу России

Сначала семья путешествовала по Югу России

Поделиться

Мы решили поехать дальше. Он говорит: «Давай поедем в Сочи, посмотрим, что там». Муж на самом деле не был вообще ни разу в Сочи, я была там лет пятнадцать назад. И вот мы из этого путешествия приехали в Сочи. И, когда только въехали в тоннели, муж сказал: «Вот здесь есть жизнь. Здесь давай попробуем остаться».

Последней каплей для нас стали детские болячки. Как я сейчас понимаю, все дети болеют. Но мы решили, что на юге, в тепле нам всем будет лучше.

Мы жили в Екатеринбурге в тихом районе, в центре. Но от железной дороги шли газы. И город в целом очень грязный. Мы решили, что дышать этим воздухом не хотим, и поэтому переехали в Сочи.

Когда мы переезжали, муж смотрел вакансии в Сочи. Понял, что в целом работу можно найти. Я для себя вообще не видела никаких преград, потому что где я только не работала: и в школе, и в музыкальной школе, и в институте. Я не видела проблему в том, что я не смогу здесь устроиться. Первым делом я думала про садик: дети были очень маленькие, а я не хотела никуда выходить, хотелось поправить ситуацию со здоровьем. И это дало результат.


Мы где-то полтора года сидели дома, я даже не подавала заявлений ни на какой садик, и дети, действительно, болели гораздо меньше. У дочери вообще месяцев девять не было даже соплей. Потом постепенно мне стало скучно, я стала искать частную практику — репетиторство. Через те сайты, которые были тогда, я сразу нашла учеников. Их было немного — у меня все-таки маленькие дети.

Ирина учит сочинцев музыке

Ирина учит сочинцев музыке

Поделиться

Затем я постепенно начала развивать свой Instagram, и меня начали находить люди. Меня нашла солистка филармонии, она просто пришла с предложением у них работать. Сказала, что у них есть оркестр хороший и они будут очень рады мне. И с марта я работаю в оркестре. На данный момент у меня есть оркестр, частная практика, ученики. Запросов много, я сейчас всех уже не беру.

Муж вообще продажник, у него тоже не было страхов, что он не найдет по своей специальности работу. Он устроился в строительную компанию. Конечно, очень долго он знакомился и нарабатывал базу клиентов, потому что это все равно такая сфера, в которой необходимо время.

Где-то первые полгода мы жили в небольшом напряжении. У нас были сэкономленные деньги, запас. Но мы их, по сути, даже не тратили. Первое время мы вообще просто наслаждались природой, погодой и морем. А дополнительные средства нужны были только на еду и съем квартиры.

Семья живет в Сочи уже больше двух лет

Семья живет в Сочи уже больше двух лет

Поделиться


Мнение психолога


Причин климатической миграции может быть несколько. Они лежат и во внешней среде, и во внутренней. Возможность работать удаленно, переезжать, свободно снимать квартиры — факторы, которые ускоряют переезд. Но понятно, что далеко не каждый ими воспользуется. Это связано в том числе с поколенческими вещами: более молодые люди, миллениалы, проще передвигаются.

Одна из причин миграции: попытка сбежать, избежать каких-то переживаний. Возможность уехать дает новые эмоциональные переживания, связанные, например, с поиском квартиры, новых друзей, новых эмоций. И этим новым люди компенсируют свои реальные проблемы.

Допустим, у молодой семьи какие-то неполадки. Они переезжают, и на время им хватает новых эмоций. Но потом всё начинается по-старому. И они либо снова переезжают, либо возвращаются обратно, либо понимают, что переезд не решил их вопрос.

Причина может быть сепарационной. В таком случае переехать — это оторваться от корней. Некоторым кажется, что переезд освободит их психологически. От мамы, от папы, от чего-то еще. Безусловно, переехав, люди начинают меньше общаться физически, но внутри это не всегда происходит. Хотя я иногда могу посоветовать переезд, если сепарация с родителями, старой работой или бывшим мужем не происходит. Когда ты живешь рядом и постоянно их видишь, они наносят психологическую травму.

Следующий момент — ощущение свободы действий. Он схож с сепарацией, часто люди преследуют это ощущение, когда сепарируются от работы или увлечений, которые были не ими придуманы. Есть даже такая шутка, что до 30–35 лет человек выполняет всё, что нужно было его родителям: выбирает институт, который они хотели, мужа, жену, рожает внуков. И только потом пытается понять, чего хочет. И он берет и освобождается от всего этого переездом.


Почему переезд климатический? По сути, тепло, солнце и море погружают нас в очень детские ощущения. Когда у нас всё было хорошо? У нас всё было хорошо в матке у матери. Это тот бессознательный опыт, который каждый из нас испытывал, неважно, колотил папа маму в это время или нет. Это всё равно был максимально безопасный период, который у нас ассоциируется с морем, солнцем, теплом и расслаблением. Желание вернуться в безопасный период есть всегда, просто кто-то находит опоры здесь, а кому-то в этом условном тепле проще переносить свои проблемы. У человека что-то произошло, он пошел, посмотрел на море и очистился. И это действительно неплохой способ.

Нужно осознавать причины, по которым ты хочешь переехать. У многих есть иллюзия «вот куплю домик на берегу и буду смотреть на море». Это всего лишь фантазия о том, чтобы вернутся в безопасное место, где тебе хорошо и спокойно. Если мы понимаем психологическую первопричину переезда, то она и реализуется лучше. Она может реализоваться как здесь, в городе, если это про сепарацию или про свободу, так и наоборот, если тебе действительно нужно переехать, то ты переезжаешь уже с большим осознанием.


Кстати, если вы хотите не просто переехать на юг, но и стать предпринимателем, почитайте о том, какой бизнес можно купить в теплых краях, продав жилье в Екатеринбурге. А если российский юг вам не по душе, можете прочитать историю екатеринбуржца, уехавшего в Аланью. Он рассказал, как получить вид на жительство, снять дом с бассейном и влюбиться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...