
Вспоминать те времена на официальном уровне в России не принято
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Сто лет назад миллионам жителей Советской России было буквально нечего есть. На Урале и в Поволжье доходило до каннибализма, а
Вспоминать те времена на официальном уровне в России почему-то не принято. Только на закате СССР старики рассказывали младшим, что они пережили в начале
Осторожно, в материале используются фотографии, на которые не рекомендуется смотреть людям с ранимой психикой, детям и беременным!
— Откуда возник такой интерес к теме голода, что захотелось снять большой документальный фильм?
— Когда я работал на «Эхе Москвы» в Оренбурге, мой соведущий и бывший преподаватель Дмитрий Сафонов принес тему голода на эфир. Меня потрясло само явление голода, его сроки и масштабы. Погибли миллионы людей! А еще была одна история, которая зацепила, как крючком.
Простой агроном Александр Сударев бежал из своей голодающей самарской деревни в Оренбург, столицу Киргизской автономной социалистической советской республики. Там он попал на должность проверяющего. Его задача была щупом залезть в вагон, отобрать зерно, проверить на клейковину, на всхожесть и записать результат.

Из «голодающего Поволжья» людей эвакуировали в более сытые районы. Александр Сударев попал в Оренбург и там стал миллионером, продавая ворованное зерно голодным людям
Фото: Самарский областной государственный архив социально-политической истории
Поделиться
Вместе со своим коллегой он сообразил, что щуп этот может брать больше, чем нужно для анализа, и остатки этого зерна они ссыпали в мешочек. Так успешно это делали, что в течение месяца стали миллионерами, потому что кругом голодающие города, а у них больше, чем золото, — у них хлеб в руках! У него было всё, что можно только представить, любая еда. И он об этой еде сочинял стихотворения: где купил, что ел и как.
Эту историю я узнал много лет назад, и она меня потрясла. Миллионеру снилась его старая деревня, его мучила совесть. Он в стихах описывал и то, что видел в деревне во время голода.
А утром председатель исполкома
С толпой крестьян, закутанных в тулупы,
Сбирал подводой из домов несчастных
Окоченелые худые трупы.
Просто кино, мы видим реальное описание ситуации!
Естественно, соответствующие органы насторожились и задержали его. Дома позже нашли деньги, зерно и дневник, в который он записывал не только стихи, но и описывал процедуру похищения зерна. Интересно, что дали ему очень маленький срок, около трех лет, а вышел он по амнистии через год.
Это и стало триггером, после которого я занялся темой. В архивах я нашел гораздо более страшные документы, чем этот дневник. Люди признавались в людоедстве.
— Как они объясняли свои поступки?
— Это страшно в первую очередь из-за того, что эти люди очень логичны. Они выдернуты из привычных человеческих условий, они оказываются в ситуации, когда они вынуждены сначала трупы есть, потом есть чужих детей или что-нибудь этом духе. Это просто жутко.

В архивах Максим Курников нашел и показания людоедов
Фото: Самарский областной государственный архив социально-политической истории
Поделиться
Когда ты читаешь, ты понимаешь, что это огромная трагедия в истории нашей страны. Историки-то знают ее хорошо, а в общественном сознании этого нет. Моя задача как раз была, чтобы мы добились того, чтобы появилась какая-то общественная дискуссия. И почти одновременно Гузель Яхина написала книгу «Эшелон на Самарканд», а журнал «Дилетант» посвятил голоду мартовский номер.

Книга Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд» уже появилась в книжных магазинах
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
А еще в Самаре работает съемочная группа, в которой решили, что мы обязательно снимем вещь, выгодную Западу, а им надо показать, что на самом деле голод победила ЧК. Ну, главное, чтобы там были аргументы достойные.
— Почему даже в Советской России о голоде не говорили?
— В 20-х годах прошлого века всё было иначе. Голод не просто не скрывался: советское правительство во главе с Лениным, советская интеллигенция во главе с Горьким, РПЦ — все в едином порыве обратились к мировому сообществу за помощью. В Россию приглашали иностранных журналистов, фотографов, кинооператоров. Они снимали эти ужасы голода ровно для того, чтобы весь мир увидел, как тяжело молодому советскому государству и как оно нуждается в помощи. Конечно же, когда эта помощь пришла, то на официальном уровне звучали в основном слова благодарности.

В 30-е годы прошлого века СССР окончательно закрылся и про голод и помощь из-за границы стало опасно вспоминать
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Более того, в Советской России
— Когда вы собирали материал, простые люди легко соглашались общаться на эту тему?
— Мы столкнулись с интересным парадоксом. Нам присылают огромное количество историй. Внутри многих семей память об этих событиях живет. Люди видят, что есть семейная история голода, а есть официальная история, и там тишина. Эта диспропорция рождает энергию, когда люди стали нам помогать.

Маленький памятник над братской могилой
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Они стали отправлять деньги, они говорили: «Наши бабушки это помнили. Очень важно, чтобы это знали все. Они нам рассказывали по секрету». Какие-то бабушки перед смертью набирались смелости и рассказывали о том, как голодали, как приезжали иностранцы с помощью.
— Сколько вы собрали денег на фильм?
— Около

Деньги на фильм «Голод» пожертвовали на момент публикации более
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Недостающую часть получим от российских фондов, уже есть договоренность с одним из них. Запланировано несколько командировок, в том числе зарубежная, к английским квакерам. Они сохранили память об этом внутри своего сообщества и могут рассказать много нового. Кстати, рекомендую книжку «Как квакеры спасали Россию» Сергея Никитина. Она о том, как простые верующие люди поехали в чужую страну, к людям иной веры, чтобы спасти их от голодной смерти.

Машина американской благотворительной организации
Фото: Chronograph.livejournal.com
Поделиться
Или полковник Белл, глава Уфимского отделения Американской администрации помощи (АPA). Уфимцы провозгласили его вечным председателем исполкома Уфы, как сейчас сказали бы, «вечным мэром». Представьте, насколько его ценили, любили и уважали, что его, не мусульманина, ввели в муфтият. А сегодня мы приезжаем в Уфу и нам запрещают снимать фильм о нем, нас не пускают в музей, нас не пускают в архив.
— Как такое возможно, кто мешал?
— Да знаете как: неформально все кивают: «Ну вы же понимаете, ну ОНИ вот так говорят». А формально отвечают всякую чушь. Мы хотели снять интервью в зале музея, посвященном

Съемки для фильма проводили на берегу Волги
Фото: Евгений Иванов
Поделиться
Может, это пафосно, но мы снимаем про победу ценности жизни над всеми остальными ценностями, потому что Ленин и большевики обратились к мировому сообществу поверх своих политических взглядов. Это гораздо важнее, чем что бы то ни было. А те, кто препятствует нам, выступают как раз на стороне смерти, на стороне забвения. Пускай, вот умерли
— В наше время исторические исследования могут неожиданно выйти боком, если вдруг кому-то покажется, что они «искажают» историю, которую у нас теперь от этого защищает закон. Есть такие мысли, когда занимаетесь этой работой?
— Мы стараемся всё сделать максимально взвешенно. Читал мемуары американцев, которые работали здесь. Вы не поверите, кого они хвалят больше всех.
— Кого же?
— Феликса Дзержинского (основатель ВЧК), потому что для них это символ хоть какой-то работы. Они пытаются что-то решить, у них ничего не получается, им пудрят мозги. Американцы обращаются к Дзержинскому — и всё решается за день. И они очень высоко оценили его, скажем так, «менеджерские качества» и организацию железных дорог. Дороги были в полном хаосе, поезда не ходили. И американцы считают, что благодаря работе Дзержинского с APA у них получилось быстро доставлять помощь в Поволжье и на Урал.

Зерно в голодающие районы привозили железной дорогой
Фото: Евгений Иванов
Поделиться
— Что в это время происходило в Екатеринбурге — тоже голодали?
— Да, но в Екатеринбурге просто не было такого ужаса и масштаба голода, который был, например, на юге Челябинской области. Но здесь тоже была помощь от APA, американцы приезжали, как минимум чтобы ознакомиться с ситуацией.
— Неужели помощь из-за границы не разворовывали?
— К сожалению, воровали, это правда. О краже можно было узнать, например, когда на черном рынке всплывала кукуруза. Она тут никогда не росла и могла появиться только из украденной гуманитарной помощи. В воспоминаниях американцы как раз говорят, что они в таких случаях не могли добиться поддержки милиции, но как только обращались в ЧК, товар находили, а виновных наказывали. Так что американцы признавали и отмечали в том числе усилия чекистов.

Истощенный голодом и болезнью ребенок
Фото: Самарский областной государственный архив социально-политической истории
Поделиться
— Какая из историй, которые вы узнали за время работы над фильмом, вас сильнее всего зацепила?
— Больше всего цепляют истории, связанные с детьми. Их сразу примеряешь на себя. Люди жили обычной жизнью, была еда, они любили друг друга и вдруг оказались в ситуации, когда родители умирают от голода, дети остаются брошенными и воспринимаются как потенциальная еда, — это поражает сильнее всего.

Очередь детей у вагона-кухни у врачебно-питательного поезда, 1921 год, Самара
Фото: Самарский областной государственный архив социально-политической истории
Поделиться
Одну из историй мы записали в Башкирии. Там детей собрали в детском доме, помощь туда просто не доходила, обитатели умирали голодной смертью. Взрослые за этим просто наблюдали, а потом решили, чтобы дети не мучились, перебить их. Мы были на месте братской детской могилы. Старики, которые застали это, молчали всю жизнь. И рассказали только перед смертью эту историю. Есть легенда, что мальчик и девочка из этого детдома, когда поняли, что взрослые готовятся всех убить, сбежали и остались живы. Об этом в Башкирии сложили бейт — это жанр устного народного творчества, песня. Его сложила женщина, которая побывала на той могиле. Она говорит, что четыре года потом не могла спать.

В Башкирии о голоде слагают народные песнопения
Фото: Евгений Иванов
Поделиться
— Как же мог случиться голод такого масштаба?
— Сложился целый комплекс причин. Одна из них в том, что крестьянство и власти пытались друг друга обхитрить. То есть одни вводят продразверстку на хлеб, а другие говорят: «Идите лесом, мы не будем выращивать хлеб». И начинают выращивать что-то другое. Власть вводит продразверстку на всё. Крестьяне говорят, что мы тогда будем засеивать так, чтобы у нас не было излишков. Почему я буду сеять, а у меня будут отбирать? Они вот так вот сжимали, сжимали, сжимали этот круг, и

Голод начала
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
И еще важный момент: на Южном Урале новое местное начальство не отчитывалось наверх о возможном голоде, так как боялось, что их будут ругать. Я спрашиваю у историка, в чем тут логика? Вот они видят, что ситуация ухудшается, почему просто не сообщить наверх, предупредить? Да потому что у них-то паек был! Боялись, что за то, что сообщат, наверху решат, что они не справились, их уволят и лишат пайка. И это просто, так просто и так жутко, но правда. Ровно так это и происходило: пока у тебя есть хоть что-то, ты боишься потерять это, если вступишься за всех остальных.
Почитайте интервью с екатеринбурженкой, которая родилась в голодном 1921 году. Если думаете, стоит ли покупать книгу Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд», рецензия нашего книжного обозревателя поможет вам определиться с решением.