Страна и мир Путешествия криминолога мнение «Пребывание в тюрьме сравнимо с курортом»: уральский криминолог рассказал, как попал в бразильскую колонию

«Пребывание в тюрьме сравнимо с курортом»: уральский криминолог рассказал, как попал в бразильскую колонию

Новая часть дневников Данила Сергеева из путешествий по миру

Во многом бразильские тюрьмы очень схожи с нашими. Но есть и серьезные отличия
Источник:

Мы продолжаем публиковать рассказы уральского криминолога Данила Сергеева, которые он написал, путешествуя по миру. В своих поездках он изучает не только культуру других стран, но и то, как там устроен преступный мир. Данил написал книгу «Криминолог вокруг света», а мы публикуем отдельные ее главы с его согласия. Сегодня криминолог рассказывает о том, как он попал в бразильскую тюрьму.

Как многие знают, в тюрьмах (колониях) мне приходится бывать регулярно. Для тех, кто не знает: бываю я там по работе! Несколько месяцев назад я попросил своего друга Педро Скуро помочь организовать посещение тюрьмы в Бразилии. И вот этот день настал. Тюрьма Пинейрос II в Сан-Паулу входит в комплекс из четырех «номерных» тюрем, расположенных рядом друг с другом. В Пинейрос II содержатся преимущественно переведенные из других учреждений в целях обеспечения безопасности. Мне приходилось бывать в зарубежных тюрьмах, но вот бразильская тюрьма больше всего походит на родную российскую. Точно такие же скрипучие звонки, лязгающие засовы, татуированные осужденные и проблемы с туберкулезом, массовые беспорядки и т. д.

Многие заключенные до попадания в тюрьму не умели читать 
Источник:

На входе нас встретил директор тюрьмы Гильерме Родригез. Прошли в его спартанский офис. Доктор Гильерме работает в тюремной системе 44 года, из них больше 20 лет директором в разных тюрьмах. Написал две книги — одна по истории тюрем штата Сан-Паулу, а вторая — о тюремном жаргоне и татуировках (где-то мы о таком слышали, да?) В Пинейрос II он пару лет. Задал ему традиционный вопрос: «Верите ли вы сами в эффективность тюрьмы?» — я его задаю всем пенитенциарным руководителям. Ожидая уклончивый ответ, очень удивился, когда сеньор директор начал подробно отвечать на вопрос со знанием дела и примерами: «Знаете, у нас был заключенный, предки которого во всех поколениях не умели читать и писать. В тюрьме он научился читать, пользоваться компьютерами. После освобождения он нашел работу, доучился и сейчас успешный человек». Подумав, директор добавил: «У меня есть заключенные, которые никогда не пользовались душем и туалетом. Они из настолько бедных слоев, что пребывание в тюрьме для них сравнимо с курортом. Как оценивать эффективность в этом случае? Только показатель рецидива ничего не даст, нужно смотреть глубже. Иногда тюрьма просто учит нормальной жизни».

Лязгает очередной засов, и мы идем на режимную территорию в сопровождении двух заместителей директора — по безопасности и по реабилитации. Кстати, в тюрьме весь персонал, за исключением службы безопасности, в гражданской одежде. Сразу настораживает отсутствие собачьего лая, спрашиваю директора. «Нет, собаки у нас есть, они используются для розыска по горячим следам и для досмотра. Заключенных собаками не пугаем, смысла-то нет в этом. А собаки за зданием тюрьмы сидят в вольерах».

Для некоторых заключенных тюрьма — сродни курорту 
Источник:

Первое посещение — компьютерный центр. Техника старенькая, но рабочая. Группа заключенных изучает Word. Затем прошли в библиотеку. Библиотекарь покрыт тюремными татуировками. Самый востребованный раздел — уголовное право, выбор там огромный. Далее были две школы, мастерские, выставка продукции, больница. Пока ходим, понимаю, что каждый раз директор здоровается с осужденными за руку, при этом часто осужденные протягивают руку первыми. Где это видано? «Вообще-то в бразильских тюрьмах так не принято, но я здороваюсь именно за руку, это стирает барьер. Моя задача — исправить, а не возвыситься над личностью».

У заключенных в Бразилии есть доступ к компьютерам 
Источник:

На 1511 человек «спецконтингента» Пинейрос II всего 150 человек персонала. За последний месяц не было ни одного дисциплинарного взыскания. «А в России осужденные обязаны работать? У нас — только по желанию, и то не всем работу даем. Из того, что есть, — только хозобслуживание. Я считаю, что трудиться должны, иначе тюрьма будет только рассадником криминала».

Доктор Гильерме работает в тюремной системе 44 года
Источник:

Подходим к жилому корпусу. Организован по принципу паноптикума Бентама. Все камеры просматриваются сквозь решетку-стену, посреди двора — квадратный наблюдательный пункт, через окна которого просматриваются все камеры. «Фоткать можно?» — спрашиваю директора. — «Конечно, но не забывайте о приватности заключенных». Привозят еду. Осужденные разносят ее по камерам: одноразовые контейнеры с чем-то, хлеб, напитки и виноград. «Еду готовят осужденные?» — спрашиваю. — «Нет, питание на аутсорсинге, так удобнее всем. Хотите пообедать?» Соглашаюсь. Подают рис с бобами, огромный кусок говядины и салат из капусты. Всё вкусно. Выносят десерт — панакоту. «Возьмите две панакоты, мы все так делаем. Работа тут несладкая, вот и подслащиваем».

В отличие от наших тюрем, в Бразилии заключенные не готовят себе еду 
Источник:

Ранее мы публиковали еще два рассказа Данила Сергеева о путешествиях по Бразилии. Первый — про местные фавелы, а вторая — про уникальное бразильское племя. Почитайте также о том, как криминолог съездил в богатую Норвегию и умиротворенную Исландию. Самый популярный рассказ Данила Сергеева на E1.RU — о встрече с цыганами.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления