21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Анастасия Ровнушкина

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Анастасия Ровнушкина

Корреспондент E1.RU
Другие статьи автора

«Масочный режим соблюдают довольно условно». Журналист E1.RU — о том, как сейчас организован отдых в Турции

Пока в России бушует третья волна ковида, на курортном побережье всё спокойно

Поделиться

На Эгейском побережье Турции всё спокойно

На Эгейском побережье Турции всё спокойно

Поделиться

Из-за очередной волны COVID-19 ситуация с международным туризмом меняется чуть ли не каждый день. Тем не менее Турция снова открыта для российских туристов. В своей колонке корреспондент E1.RU Анастасия Ровнушкина описала, как в этой стране соблюдаются ковидные формальности, которые мало кого пугают.

Перед вылетом всё время казалось, что всё сорвется. Границы закроют или придумают новые странные невыполнимые правила.

Рейс на Даламан поставили, потом отменили, наш рейс на Бодрум был первым прямым из Екатеринбурга, при этом в расписании Кольцово его вовсе не было даже за сутки.

Но самолет вылетел, даже почти без задержки, хотя, конечно, странно видеть полупустой международный терминал.

Чтобы соблюсти ковидные формальности, нужно было распечатать сертификат о вакцинации на английском либо предъявить отрицательный тест тоже на английском, причем сделанный не ранее чем за 72 часа. Примечательно, что всё это никто нигде ни разу не смотрел — ни в аэропорту на посадке, ни по прилете. Самое главное в Турции — это нечто под названием HES-код, его активируют по прилете в отеле. Это такой специальный QR-код, который подтверждает, что ваше пребывание в Турции легитимно. Могут подойти на улице, в магазине или где угодно и потребовать его предъявить.

В местах отдыха всё работает, всё открыто

В местах отдыха всё работает, всё открыто

Поделиться

Мы отдыхаем в эгейской части Турции, рядом с городом Кушадасы. Европейцев здесь всегда больше, и в этот раз тоже, хотя сейчас отдыхает много русских и украинцев. Дистанцию и масочный режим соблюдают довольно условно.

В очередь за напитками тоже стоят с дистанцией и возмущаются, когда кто-то пытается влезть перед ними. У многих маска постоянно на руке, но большинство, пожалуй, расслабились, в том числе сами турки. Персонал в масках, а таксисты как у нас — кто в маске, кто нет.

Ленивый кошачий дзен

Ленивый кошачий дзен

Поделиться

На улицах и в магазинах тоже нет ощущения повышенной тревожности. Маски в магазинах надевают, но в кафе, ресторанах, на пляжах народу много, всё работает, всё открыто.

Отельная анимация развлекает почтенную публику как в старые добрые олинклюзивные времена. Подкачанные парни в плавках заманивают заняться аквааэробикой или сыграть в дартс, дети вечером пляшут под вечный «рам-зам-зам». Солнце шпарит, море освежает, на оливковых деревьях медленно зреют оливки, коты и собаки лениво лежат на раскаленных каменных дорожках. Вайфай в Турции всё такой же редкий и грустный, потому что стабильность.

Солнце падает в воду в половине девятого, оставляя жемчужный и розовый свет. Не верится, что в мире что-то поменялось.

Такие пейзажи — один из приятных бонусов к отдыху в Турции

Такие пейзажи — один из приятных бонусов к отдыху в Турции

Поделиться

Недавно мы рассказывали, что на Урале отменяют вылеты на популярные турецкие курорты. Туристы узнают об этом в последний момент.

Также почитайте колонку корреспондента E1.RU Ирины Шутько о том, какие ограничения сейчас действуют для российских туристов в курортной Анталье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...