20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

На Урале отменяют вылеты на популярные турецкие курорты. Рассказываем, в чем дело

Туристы узнают об отмене в последний момент

Поделиться

Туристы, которые рассчитывали улететь на турецкий курорт Мармарис, вынуждены выбирать другое направление

Туристы, которые рассчитывали улететь на турецкий курорт Мармарис, вынуждены выбирать другое направление

Поделиться

В Екатеринбурге отменяют авиаперелеты в Даламан

Уральские туристы вынуждены срочно менять путевки в Турцию. Те, кто планировал отпуск в Мармарисе, в последний момент узнают, что их тур отменен, потому что не все авиакомпании возобновили перелеты в этот регион. Путешественникам предлагают выбрать альтернативу на другом курорте, но чаще всего с большой доплатой.

Отпуск семьи Корневых из Екатеринбурга чуть не сорвался из-за внезапной новости: за три дня до вылета они узнали, что их тур в Турцию отменили.

— Мы в феврале на выгодных условиях купили тур. Тогда мы заплатили только 400 рублей, а остальную сумму внесли в июне, как только стало известно, что Турция открывается, — рассказывает E1.RU Татьяна Корнева. — 29 июня утром туроператор присылает мне ваучер и билеты — все, что нужно для вылета, а вечером того же дня мне сообщают, что тур отменен в одностороннем порядке без объяснения причин.

Мармарис — курортный город Турции, он расположен на стыке Эгейского и Средиземного морей

Мармарис — курортный город Турции, он расположен на стыке Эгейского и Средиземного морей

Поделиться

По словам Татьяны, в агентстве предложили выбрать любой другой тур с сайта туроператора, но цены оказались выше. Если в феврале семья с двумя детьми рассчитывала улететь за 252 тысячи рублей (на 13 ночей), то сейчас пришлось доплатить почти 100 тысяч — новую путевку выбрали за 347 тысяч рублей.

— Я посмотрела, что разница в цене на наш отель между февралем и июнем была больше 20%. Мы могли бы уложиться в стоимость тура и выбрать трехзвездочный отель в Анталье, хотя бронировали четыре звезды, — объяснила Татьяна. — Предложения ниже по цене оказались в отдалении от больших городов, а мы активные туристы, нам нужна социальная инфраструктура.

В Мармарисе жизнь кипит, за это курорт любит молодежь

В Мармарисе жизнь кипит, за это курорт любит молодежь

Поделиться

Теперь туристы настаивают на том, чтобы туроператор сделал скидку на путешествие, чтобы сохранить выгоду. Однако в компании объясняют, что стоимость выросла из-за изменения условий тура.

— После снятия ограничений, введенных оперштабом на период с 15 апреля по 21 июня, авиакомпания уведомила нас об отмене рейса с вылетом 4 июля из Екатеринбурга в Даламан. В связи с этим мы были вынуждены аннулировать забронированный тур, о чем уведомили туристов через турагента и предложили альтернативные варианты, — объясняет туроператор. — Туристы согласились на замену и выбрали тур с перелетом в Анталью из Екатеринбурга в те же даты с проживанием в отеле 5*. Соответственно, так как туристы выбрали отель категории выше, увеличилась и стоимость тура.

По мнению юриста Антона Кудрякова, туроператор вправе предлагать туры выше стоимостью, если условия в них лучше. Но и альтернативу с той же ценой предоставить обязан.

— Есть постановление правительства о том, что, если тур не состоялся по причинам, которые не зависят от туристов, туроператор должен предложить равноценный вариант. Он должен быть аналогичным по условиям проживания, звездности отеля, длительности отпуска — в таком случае не должно быть доплаты, — говорит юрист.

Поделиться

Если турист с условиями не согласен и считает, что замены его варианту нет, он может попробовать вернуть деньги через суд. По словам Антона Кудрякова, практика в Свердловской области положительная для потребителей, но взыскать чаще всего можно только стоимость тура.

— Суды сейчас отказывают во взыскании штрафов и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что пандемия — обстоятельство непреодолимой силы, — говорит юрист.

Адвокат Андрей Саунин добавляет, что суду будет непросто принять решение, так из-за пандемии ситуация неожиданно может измениться как для туриста, так и для туроператора.

— Если на даты поездки нет государственного ограничения въезда в страну тура, например в Турцию, то туроператор не вправе отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора или изменять его условия, в том числе с увеличением стоимости тура, — объясняет адвокат. — Вместе с тем сложившаяся ситуация с периодическими новыми решениями государственных органов о запрете и снятии запрета на выезд граждан в определенные страны может быть основанием для применения закона (положения ст. 451 Гражданского кодекса РФ и ст. 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ»): каждая из сторон вправе потребовать изменения условий договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Когда вернутся туры в Мармарис, эксперты сказать точно не могут

Когда вернутся туры в Мармарис, эксперты сказать точно не могут

Поделиться

Предугадать решение суда в этом случае будет непросто.

Когда вернутся стабильные перелеты в Мармарис, эксперты в туриндустрии твердо сказать не берутся. Заместитель руководителя компании «Зима-Лето» Екатерина Аввакумова объясняет, что сейчас все зависит от разрешений на вылеты, которые выдает Росавиация.

— Рейсы все время переносят. Нет согласования [с Росавиацией], ее ждут, ясности нет никакой, — говорит Екатерина Аввакумова. — С вылетами в Анталью таких историй нет, самолеты ежедневно летают. Туристам предлагают перенести вылеты в Даламан на побережье Антальи либо подождать, когда появятся перелеты [в Даламан]. Здесь нужно исходить из дат отпуска.

В турагентствах считают, что вылеты в Даламан могут вернуться так же неожиданно, как перелеты в Турцию в конце июня. Туристам остается только ждать.

Открытие Турции для отдыха вызвало ажиотажный спрос среди уральцев. Об условиях въезда в эту страну также рассказали президент Уральской ассоциации туризма и турагент.

Прочитайте также колонку корреспондента E1.RU, которая одна из первых смогла протестировать вновь открывшийся курорт и рассказала, какие правила действуют в отелях.

Прочитайте историю о том, как екатеринбурженка оказалась единственной пассажиркой международного рейса из Антальи в Кольцово.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...