27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Чтобы люди не терялись на перевале Дятлова: на Северном Урале поставили таксофон на солнечных батареях

Установка для бесперебойной работы телефонной линии появилась в поселке Вижай

Поделиться

Солнечные батареи помогут туристам всегда быть на связи с цивилизацией

Солнечные батареи помогут туристам всегда быть на связи с цивилизацией

Поделиться

В поселке Вижай поставили солнечные батареи. Теперь они питают таксофон на местной турбазе. Благодаря батареям поселок получил бесперебойную связь.

— Таксофоны, работающие на солнечных батареях, часто являются едва ли не единственным средством связи в небольших населенных пунктах. Поселок Вижай — знаковое место для туристов, здесь начинаются и завершаются маршруты групп, которым необходимо держать связь с координаторами походов. Поэтому иметь на объекте такую точку связи — необходимость, — рассказал директор екатеринбургского филиала «Ростелекома» Иван Пичугин.

Таксофоны на солнечных батареях в этом году поставили еще в восьми населенных пунктах Свердловской области. Теперь в любое время могут выходить на связь с родными по всей России жители поселка Эскалбы Тавдинского городского округа, села Еремино Гаринского городского округа, а также поселков Бахтиярова Юрта, Бурмантово, Митяево, Понил, Суеватпауль и Шипичный Ивдельского городского округа.

Поселок Вижай — предпоследний населенный пункт, в котором побывала легендарная группа Дятлова. Данные официального расследования долгое время были засекречены, а когда документы опубликовали, это вызвало еще больше вопросов. Существует масса неофициальных расследований, одно из последних провели швейцарские ученые. В 2020 году высокопоставленный сотрудник прокуратуры устроил собственное расследование, это стоило ему карьеры в органах. В память о погибших студентах на перевале установили большой монумент.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку