«Слава богу, люди адекватные». Эмигранты — об отношении к россиянам после начала военной операции на Украине

Уральцы оказались заперты за рубежом из-за наложенных на Россию жестких санкций

В одних странах собирают помощь для украинцев, в других — восхищаются русскими

В одних странах собирают помощь для украинцев, в других — восхищаются русскими

Поделиться

После закрытия воздушного пространства Европы планы многих русских туристов и эмигрантов сорвались. Когда уральцы смогут снова навестить родственников в России, пока не известно. Местные жители в основном относятся к россиянам с пониманием и не осуждают их за действия властей — но финансовые трудности от этого не исчезли.

«Жить стало на 30–40% дороже»

Екатеринбурженка Екатерина Пономаренко живет на Бали. В ближайшие два года в Россию она не собирается, но и в Индонезии жизнь стала сложнее: курс местной рупии к рублю сильно вырос.

— Жить стало на 30–40% дороже. Очень многие страны запретили русским летать через их пространство. У друзей были куплены билеты Бали — Сингапур — Москва, но Сингапур не дал добро, и билеты сгорели. Так что улететь с Бали стало сложнее, — рассказала E1.RU Екатерина.

Местные жители к русским относятся хорошо. Многие сочувствуют и сравнивают происходящее с тем, что происходило на Бали в 1960-х годах.

— У меня индонезийский TikTok, там они восхищаются русскими и максимально пытаются нас поддержать. Родители тоже рады, что мы подальше уехали от всего этого, — добавила туристка. — Мы с ними на связи каждый день. Больше всего переживаем за наших бабушек и дедушек, которые находятся близко к Украине.

«Мое сердце разрывается на части»


Оксана Кеш живет в Великобритании уже три с половиной года. Англичане тоже переживают из-за сложившейся ситуации. То, что закрыли небо между странами, в первую очередь коснется тех, у кого родные в России. Сами же британцы предпочитают отдыхать в Европе.

— То, что сейчас происходит, в первую очередь, конечно, отражается на обычных людях. У меня в России остались родители, часть родственников живет на Украине, поэтому мое сердце разрывается на части, — поделилась с E1.RU Оксана Кеш. — Мы пока еще не успели на себе почувствовать последствия, но они, безусловно, будут. Все ждут роста цен на бензин, отопление, газ.

Неважно, кто ты — русский, украинец, литовец, эфиоп, индиец или американец: ко всем отношение одинаковое. У моего сына в колледже учителя попросили: если будут проблемы в отношениях с ребятами, немедленно обращаться в администрацию колледжа. Но слава богу, никакого буллинга нет, — рассказала Оксана.

«Теперь уже планов никаких не строим»


Санкции разрушили планы уралочки Анны, живущей в Германии. Этим летом она собиралась лететь в Россию: уже два года девушка вместе с семьей не была на родине.

— Дети по бабушке с дедушкой очень соскучились. Родители внукам посылку на Пасху собирали, теперь не ясно, дойдет ли. Мы постоянно с ними на связи, теперь уже планов никаких не строим. Чувствуется, что у людей большая тревога за происходящее. Люди выражают огромную солидарность Украине, пишут посты в соцсетях, выходят на улицы. Очень много проводится сборов для помощи украинскому народу, — поделилась Анна с E1.RU.

Евросоюз закрыл свое небо для российских самолетов 28 февраля. Посмотрите список стран, куда по-прежнему можно улететь из России. С какими еще проблемами столкнулись уральцы в других странах, нам рассказали жители Израиля, Таиланда и Турции.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Корреспонденту E1.RU пришлось сутки выбираться из Венгрии в Россию вместо обещанных трех часов. По ту сторону железного занавеса оказались и русские, живущие в Лондоне. Прочитайте историю екатеринбурженки, переехавшую в Харьков ради семьи.

Всю информацию о том, как санкции и проведение военной спецоперации на Украине отражается на жизни простых граждан, мы собираем в этом разделе.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2