Все новости
Все новости

«Был большой провал». Страховщики понесли сильные убытки из-за ограничений для туристов

Компании переориентируются на тех, кто путешествует по России

Рассказываем, зачем вообще туристам нужна страховка

Поделиться

Российские страховые компании понесли убытки из-за ограниченного авиасообщения. Весомую часть их дохода составляла страховка туристов при выезде за рубеж. Еще в марте страны Евросоюза закрыли небо для самолетов из России, а теперь перевозчики попали в черный список ЕС — в том числе «Уральские авиалинии».

Как сообщила E1.RU председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков и замгендиректора компании ERV Юлия Алчеева, подобный казус происходит на этом рынке не впервые.

— Был большой провал марта и начала апреля. Это каждый страховщик видит, и не только с туристами — в целом потребительский рынок сейчас очень чувствителен. Что-то похожее мы переживали в пандемию, когда весной резко прекратились полеты и поездки, но сейчас, несмотря на то, что российские авиакомпании не летают за рубеж, Египет и Турцию через туроператоров можно посетить, — рассказала Юлия Алчеева.

Есть у страховщиков большие надежды на летний сезон и начало мая: именно на это время крупные авиакомпании анонсируют новые чартерные рейсы. Так, с 9 апреля власти сняли ковидные ограничения на полеты в 52 страны (посмотрите полный список). Еще одна хорошая ниша для прибыли — те, кто путешествует внутри России.

— Мы с оптимизмом смотрим на Turkish Airlines. В мае и с началом летнего сезона у туристов будет возможность отдохнуть за границей, а компаниям будет кого страховать. Плюс еще стартует очень активный летний сезон отдыха в России, — уточнила Юлия Алчеева. — Если прогнозы операторских компаний выполнятся, то сезон будет вполне хороший.

Мы активно работаем над тем, чтобы страхование во время путешествий стало неотъемлемой частью, как и при поездках за рубеж, и ежегодно видим прирост количества застрахованных туристов именно по России. Очень надеемся, что в этом году опять увидим позитивную динамику, — отметила эксперт. — Люди понимают, что это такое, и знают отличие страхования от ОМС.

Зачем нужна страховка?

В то время как все выезжающие за границу приобретают страховку, по внутреннему туризму пока такой позитивной статистики нет. Тем не менее несколько наиболее популярных у россиян регионов наиболее хорошо подготовлены к несчастным случаям у отдыхающих и обладают развитой инфраструктурой для проблемных ситуаций со здоровьем. Компании также опираются на полис ОМС, но со страховкой турист может получить услуги быстрее и качественнее. Например, если вы получите травму, врач приедет прямо к вам в отель.

— Это больничные, транспортные расходы. Например, можно заболеть и не отправиться в поездку: какая разница, в Сочи у вас забронировано или в Анталье. Эти риски популярны в принципе для любого путешественника, — отметила наша собеседница. — Если человек заболел и пропустил обратный рейс, мы покупаем новый билет. К сожалению, люди погибают во время отдыха, так что это и ритуальные услуги за счет туристической страховки. Часто бывает, что взрослые путешествуют в одиночку с ребенком. Взрослый может заболеть, и мы покупаем билеты для кого-то из родственников, кто может приехать.

Среди прочего страховка покроет расходы на перенос поездки в случае, если у туриста погиб или заболел кто-то из близких людей. Кроме того, застраховать можно свой багаж (вдруг он потеряется, что не редкость).

— Отличие от зарубежной страховки только в том, что больницы и услуги госпиталей идут за счет ОМС. Но мы подключаем частные стоматологии, визиты врачей в отель. При этом мы очень завязаны на наличии медицинской инфраструктуры в том или ином регионе. В Сочи и в Крыму она наиболее развита, — добавила спикер.

E1.RU обратился за комментариями в пресс-службы банков, предоставляющих услуги страхования туристам. На момент публикации ответов не поступило.

В конце февраля, когда резко закрыли аэропорт в Краснодаре из-за военной спецоперации на Украине, большая группа туристов застряла в Кольцово. Среди них были даже молодожены, которые отправились в свадебное путешествие. К сожалению, планы пришлось изменить. Прочитайте также, куда сейчас россиянам безопасно летать в отпуск.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2