Все новости
Все новости

«Тут всё дешевле процентов на 20». Врач из Екатеринбурга уволилась и с семьей уехала в Армению

Виктория Яблокова дала полезные советы всем, кто собирается в Ереван

Виктория Яблокова прожила в Армении две недели

Поделиться

Две недели назад врач-реаниматолог из Екатеринбурга Виктория Яблокова уволилась из скорой помощи и вместе с семьей уехала из России. Медик с супругом и двумя детьми отправилась в Армению.

Екатеринбурженка рассказала о поездке в Ереван и о тех тонкостях, которые будет полезно знать всем, кто собирается туда в отпуск или на ПМЖ:

— Мы поехали в Армению достаточно неожиданно: купили билеты за полтора дня до вылета и особо не читали никакой информации.

Летели вчетвером: я, муж и двое детей. Ни виз, ни прививок, ни тестов ПЦР не нужно. В аэропорту увидели пункт обмена валюты, из наличных рублей у нас было три тысячи, обменяли их на драмы (драм — валюта Армении. — Прим. ред.), чтобы заплатить за такси (приложение «Яндекс.Такси» работает, wi-fi в аэропорту есть). Гостиницу забронировали на Booking.com, свободных номеров было мало, но нам повезло найти недорогой двухкомнатный номер с четырьмя отдельными кроватями в небольшой гостинице. На 12 дней вышло около 75 тысяч рублей.

Первым неприятным сюрпризом было то, что в магазинах не работали никакие наши карты и с банкоматов тоже деньги не снимались, а наличных рублей больше не было. Моя карта «Мир» была заблокирована буквально за несколько дней до вылета из-за мошенников на «Юле». Чудесную кобейджинговую карту «Мир»/UnionPay (совместная карта двух платежных систем. — Прим. ред.) от «Россельхозбанка» банкомат выплевывал через секунду. Над Visa и Mastercard от «Сбера» и «Тинькофф» хотя бы минуту думал, но потом всё равно отказ.

Спасением стала некая система «Юнистрим», о которой мы прочитали в чате в Telegram. Она позволяет отправить деньги с любой карты самому себе и получить наличные в любом отделении банка.

Из полезного: бесплатно поставили бустер «Пфайзер» на предыдущие наши прививки «Спутником» и в поликлинике на следующий день выдали европейский сертификат вакцинации. Еще открыли счет в армянском банке. Для этого нужны загранпаспорт и оплата годового обслуживания (около 8,5 тысячи рублей). Карта была готова через три дня. Обещают, что в других странах будет работать.

В Ереване солнечно и вкусно

В Ереване солнечно и вкусно

Поделиться

В кафе и в магазинах в целом всё дешевле процентов на 15-20, особенно если брать местное. Один килограмм крупной сладкой клубники — 250 рублей! Едим каждый день. Еще арбузы очень вкусные. Проезд в метро — 15 рублей, в кафе вчетвером оставляли около 1,5 тысячи рублей, бутылка пива в супермаркете — 50 рублей. Детское питание, кстати, только в аптеке и дороже: баночка фруктового пюре от 80 рублей.

Люди приветливые, 95% говорят на русском, на улицах чисто, погода хорошая, есть куда съездить на экскурсии. Instagram* и остальные сайты работают без VPN.

Напомним, Виктория в своем блоге делилась историями о сложных и интересных буднях врача скорой помощи. Почитайте, как, по мнению медика, пациенты сами себя губят. Также она рассказывала о вызове, после которого стало плохо врачам, и спасении мужчины, решившего покончить с собой.

Посмотрите историю эмиграции айтишника Вячеслава Ковалева: он переехал в Турцию, чтобы сохранить работу. А еще мы рассказывали, сколько сейчас стоят туры за границу из Екатеринбурга.

* Соцсеть запрещена в РФ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ36
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2