Все новости
Все новости

Чуть не остались без крыши над головой: пара из Екатеринбурга рассказала о переезде в Турцию

Самой сложной задачей для семьи оказался поиск жилья

ds

Ребята переехали в Турцию вместе со своей любимой собакой

Поделиться

Уральцы Дмитрий и Дарья уже почти полгода живут в Турции. В первые же дни после переезда супруги поняли, что туристы представляют эту страну совсем не такой, какая она есть на самом деле, но о своем решении не пожалели. Ребята рассказали E1.RU о том, как чуть не остались без крыши над головой и почему всё равно полюбили местных.

«Мне казалось, что все вокруг враждебно относятся ко мне»

Дима и Даша уехали из России в марте. Прожить здесь планируют как минимум год. Заранее переезд они не планировали, это было спонтанное решение. Проблем с работой не возникло: оба супруга трудятся на удаленке. Даша занимается подбором персонала в российской финтех-компании, а ее муж устроился айтишником в иностранную фирму.

Обосноваться решили в Турции: это единственное место за границей, где они оба раньше бывали. Но, как выяснилось позже, ребята совсем ничего не знали об этой стране.

— Мы живем в Измире. Это нетуристический город, третий по численности населения в стране. Сначала мы забронировали жилье в отдаленном районе города. Это было большой ошибкой. Там много курдов и турков, которые придерживаются строгих мусульманских традиций. Это вызывало сильный стресс, — рассказывает Дарья.

— Но вообще Измир — очень многогранный город, где сочетаются восточная и европейская культуры. Здесь запросто можно встретить девушек как в очень откровенных нарядах, так и в полностью закрытых, — добавляет Дима.

Измир — город, где встречаются восточная и европейская культуры

Измир — город, где встречаются восточная и европейская культуры

Поделиться

В Измире нет толп туристов и жить здесь дешевле, чем в Анталье или Алании

В Измире нет толп туристов и жить здесь дешевле, чем в Анталье или Алании

Поделиться

Адаптация к новому месту у ребят проходила по-разному. Дима сразу начал изучать турецкий язык, а вот его супруга первый месяц почти не выходила из дома.

— Мне казалось, что все вокруг враждебно относятся ко мне, смотрят и видят во мне иностранку. Но потом я поняла, что мне только казалось, — говорит Даша.

Девушка признаётся, что позже полюбила Турцию за людей, которые там живут. По ее словам, они очень открытые и добродушные.

— Сотрудник банка через онлайн-переводчик пытался по-русски объяснить нам, как провести оплату. В другом банке девушки очень восторженно спрашивали, кто у нас будет, и пожелали всего хорошего ребеночку (Даша беременна, скоро будет рожать. — Прим. ред.). Водитель автобуса, пока мы ждали отправления, восторгался нашей собакой. В общем местные очень любят деток и собак, не скрывают свои позитивные эмоции, хотят общаться, — рассказывает Дарья.

Турки порадовали екатеринбуржцев открытостью и готовностью помочь

Турки порадовали екатеринбуржцев открытостью и готовностью помочь

Поделиться

Заплатили? Теперь съезжайте!


Кроме приятных открытий, молодую пару ждали и тяжелые хлопоты. Чтобы получить разрешение на временное проживание в Турции, Даше пришлось дважды возвращаться в Россию за документами.

— Мы приехали сюда вообще неподготовленные по документам. Просто схватили в охапку то, что было. Потом выяснилось, что надо было поставить апостили на свидетельство о браке, для тех, у кого есть детки — на свидетельство о рождении детей. На будущее могут понадобиться апостили на документы об образовании. А еще нужно было сделать доверенности на родителей, полезными были бы выписки с банковских счетов, но их можно заказывать онлайн, — уточняет Даша.

В марте в Турции было прохладно. Приходилось утепляться

В марте в Турции было прохладно. Приходилось утепляться

Поделиться

Но самая большая сложность, с которой столкнулись ребята, — это поиск жилья. В Измире не так много иностранцев, как в Анталье и Алании, но цены на жилье здесь всё равно растут быстро. Турки неохотно сдают квартиры иностранцам, а если сдают, то просят плату за год вперед.

У Димы и Даши не было возможности заплатить сразу за 12 месяцев, поэтому они стали искать жилье с возможностью помесячной оплаты. И даже нашли, но рано радовались.

— Мы сняли квартиру с мебелью в хорошем жилом комплексе, но в отдаленном районе. Цена была довольно высокая — 6 тысяч лир, около 45 тысяч рублей плюс коммуналка и айдат (фиксированный взнос за уборку мусора, охрану, чистку бассейнов и т. д.). За эти деньги можно было снять жилье и в центре города, — вспоминают ребята.

Старинные узкие улочки Измира

Старинные узкие улочки Измира

Поделиться

Как оказалось, высокая цена была не самым неприятным моментом в истории с жильем. После заключения договора ребятам нужно было заверить его с собственником у нотариуса, чтобы им выдали разрешение на временное проживание в стране. Но хозяин квартиры тянул до последнего и дважды не пришел на подписание. В третий раз он пришел с адвокатом и сказал: «Пардон, когда мы сдавали квартиру, мы не заметили, что наши документы на проживание тоже истекли, и теперь квартира нужна нам самим».

Молодую пару попросили поскорее съехать несмотря на то, что они уже заплатили за жилье на месяц вперед. Супруги переживали, что деньги им не вернут, ведь больше средств на жилье у них не было. Но всё обошлось. С поиском новой квартиры ребятам помогли их русскоговорящие соседи, которые уже больше 10 лет живут в Турции.

«Двушка» с террасой по цене однушки на Пионерке

В итоге Даша и Дима заехали в другое жилье в том же ЖК, где есть свой бассейн и спортзал. Сосед поручился за них перед собственником. В этой квартире почти не оказалось техники и мебели, поэтому теперь супруги покупают всё сами.

— По меркам Турции у нас хорошие зарплаты, особенно учитывая, что лира упала. Еда здесь стоит в среднем в два раза дешевле, чем в России, а двухкомнатную квартиру с большой кухней и террасой мы снимаем примерно по той же цене, что снимали однушку 40 квадратов на Пионерке, — признаются супруги.

В квартире, где обосновались Даша и Дима, есть очень большая кухня и терраса

В квартире, где обосновались Даша и Дима, есть очень большая кухня и терраса

Поделиться

По городу Дима и Даша передвигаются на общественном транспорте. Благо он здесь довольно комфортный — новый и с кондиционерами. А вот такси — удовольствие дорогое.

«Увидела зеленые поля — и слезы навернулись»

За пять месяцев жизни в Турции ребята привыкли к своей новой жизни и не хотят возвращаться назад. Но тоска по дому иногда всё же берёт свое.

— Мы очень скучаем по родным и друзьям. По Екатеринбургу тоже иногда тоскуем. Когда я прилетела в Россию для оформления документов, увидела зеленые поля, горы, домишки, и дыхание перехватило, слезы навернулись, — вспоминает Даша.

Она добавляет, что родители нормально отнеслись к их с Димой решению переехать, но переживали, что местные плохо будут относиться к ним. Оказалось, у турков нет никакой неприязни к россиянам. Ребята ни разу не услышали ни одного грубого слова в свой адрес.

Дима и Даша — не единственные екатеринбуржцы, которые переехали в Турцию. Ранее мы рассказывали о преподавателе восточных танцев из уральской столицы, которая вышла замуж и обосновалась в Стамбуле. Другие истории свердловчан, перебравшихся за рубеж, мы публикуем в специальном разделе.

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2