Страна и мир Собираемся в отпуск обзор В отпуск без визы. Для туристов из России открылся самый маленький эмират ОАЭ

В отпуск без визы. Для туристов из России открылся самый маленький эмират ОАЭ

Где находится Аджман и для чего туда летят путешественники?

Россиянам не нужна виза, чтобы полететь в ОАЭ (если путешествие будет длиться менее 90 дней)

Список стран, куда могут отправиться туристы из России, в течение 2022 года стремительно сократился. Тем, кто собирается в отпуск этой осенью, проще всего будет улететь в Турцию и Арабские Эмираты — они сохранили прямые перелеты не только из Москвы, но и из регионов России.

Если в Турции сезон подходит к концу, то в Арабских Эмиратах он в самом разгаре. Улететь туда россияне могут без визы (на срок до 90 дней). Причем цены на путевки внутри страны очень различаются: наряду с дорогими Абу-Даби и Дубаем для туристов работают более бюджетные Рас-эль-Хайм, Шарджа и Аджман — самый маленький эмират, который только начал набирать популярность среди туристов.

Что за эмират Аджман?

Эмират соседствует с Шарджей и с северо-запада омывается Персидским заливом

Аджман — самый маленький эмират в составе Объединенных Арабских Эмиратов. Его площадь — всего около 260 квадратных километров, это чуть меньше, чем Нижний Тагил (297,5 км2). Здесь живет полмиллиона человек. Эмират соседствует с Шарджей и омывается Персидским заливом. От аэропорта в Дубае до Аджмана всего 40 минут пути; до Шарджи добраться можно в два раза быстрее.

Туристы едут сюда за тихим пляжным отдыхом в роскошном отеле. Цены в Аджмане значительно ниже, чем в Абу-Даби или модном Дубае, а еще здесь разрешена продажа алкоголя в кафе и лицензированных магазинах. В местные «олл инклюзивы» выпивка, кстати, тоже входит.

Автобусы будущего можно протестировать в Аджмане

Добраться до Дубая отсюда можно на общественном транспорте или такси (здесь работает Uber), взять напрокат машину или сесть на бесплатный трансфер до Dubai Mall, который предоставляет большинство местных отелей. А вот вдоль набережной самого Аджмана можно прокатиться на экспериментальном транспорте — в эмирате тестируют беспилотный автобус, который сам заезжает на остановки, тормозит на светофорах и умеет пропускать пешеходов.

Вдоль песчаной набережной в Аджмане работают международные сети отелей, такие как Radisson Blu, The Oberoi, Ramada. Большинство из гостиниц новые — постройки 2014–2018 годов.

Чем заняться в Аджмане?


Многие отели в Аджмане разрабатывают программы отдыха — здесь можно пойти в спа, взять курс массажа или просто загорать и купаться в Персидском заливе (его еще называют Арабским). Но любителям активного отдыха тоже будет чем себя занять: здесь открыли новый гольф-клуб и запустили живописные сплавы в мангровых лесах.

Каякинг

Природный заповедник Аль-Зора на севере Аджмана — место, которое шокирует туристов, привыкших представлять Арабские Эмираты в виде пустыни с небоскребами. Это зеленый уголок с сотнями мангровых деревьев — они единственные способны жить в соленой воде.

Гид сопровождает туристов на протяжении всего маршрута и ведет через заросли к местам отдыха розовых фламинго

По сути Аль-Зора — живописная бухта площадью больше двух квадратных километров, где в тишине прячутся розовые фламинго. Для них это место — настоящий рай. В неглубоком заливе можно питаться рачками вдали от всякой опасности. Рядом с фламинго обитают еще около 100 видов разных птиц.

Любоваться природой можно, сплавляясь по заливу. Недавно в Аджмане стали развивать каякинг. В паре легко грести даже тем, кто никогда не увлекался водным спортом. А если вы побаиваетесь экстрима, можно взять на прокат абру (традиционную арабскую лодку из дерева) и наблюдать за птицами в комфорте.

На сплаве можно увидеть больше 100 видов птиц

Гольф

Как и на любом престижном курорте, в Аджмане построили собственный гольф-клуб. Его проектировала компания 18-кратного чемпиона мира Джека Никлауса. На тренировочном поле одновременно могут играть до 50 спортсменов. Передвигаться по территории придется на специальных гольф-карах.

Гольф-клуб располагается по соседству с заповедником Аль-Зора, так что здесь тоже можно наблюдать за фламинго. На территории клуба есть два озера и коттеджи, многие из них выкупают гольфисты из других стран, чтобы прилетать сюда на время отпуска.

Газон в гольф-клубе идеально ровный

Музей

Любители истории тоже не останутся разочарованными: в Аджмане работает самый крупный этнографический музей Арабских Эмиратов. Музей расположен в здании старинного форта времен XVIII века, построенного из редкого и дорогого кораллового песчаника. Прежде здесь находилась резиденция шейха Аджмана. Форт несколько раз перестраивали из-за разрушений, которые он получал во время сражений, а в 1980-х годах стал музеем, который рассказывает о традициях и культуре ОАЭ.

Этнографический музей Арабских Эмиратов находится на территории старинного форта XVIII века

Экспозиции разместились в помещениях форта, после реновации все залы стали интерактивными. Здесь можно увидеть большую коллекцию художественных и археологических находок: древнее оружие, рукописи и гончарные изделия. Каждый зал посвящен одной из сфер арабской жизни. Например, рыбной ловле и добыче жемчуга — прежде это был главный промысел местных жителей.

В отдельном зале можно узнать, чем раньше торговали на арабских рынках и как лечили больных в условиях пустыни. Восковые фигуры помогают в красках представить прошлое.

Сцены с восковыми фигурами помогают лучше понять историю страны

Чем кормят?


Арабская кухня славится насыщенными вкусами и большими порциями. В Аджаме работают десятки ресторанов, где можно попробовать национальные блюда и местный кофе с кардамоном и шафраном. Часто ароматный напиток подают с финиками — здесь их большой выбор. В регионе раз в год даже проводят финиковый фестиваль. А еще здесь большой выбор морепродуктов.

Ассорти намазок открывает любой обед или ужин

После обеда в местах, где едят местные жители, можно увидеть необычный ритуал — окуривание одежды. Вместе со счетом к столу выносят бахур — популярное благовоние. Насыщенное маслами тлеющее дерево пропитывает ароматами одежду и волосы так, чтобы они не пахли едой. Бахур используют и дома — для ароматизации комнат.

А в ресторанах при отелях можно заказать блюда европейской и азиатской кухни

Как добраться до Аджмана?


В ОАЭ есть прямые регулярные рейсы из России, один из самых доступных перевозчиков — авиакомпания flydubai. Она летает из десятка городов: Москвы, Казани, Самары, Сочи, Ростова-на-Дону, Уфы и других.

Время в пути из Екатеринбурга составит около пяти часов. Пассажиров перевозят на самолетах Boeing 737–800 нового поколения, на борту которых работает Wi-Fi, а еще магазин беспошлинной торговли (экипаж выдаст покупки, сделанные через интернет магазин eShop). И в экономклассе, и в бизнесе пассажиры могут пользоваться бесплатной фильмотекой.

Виза в Арабские Эмираты не нужна на срок до 90 дней, она ставится бесплатно при прилете. Главное — чтобы загранпаспорт был действителен еще не менее полугода. А вот ковидные ограничения продолжают действовать, причем у каждого эмирата они разные.

Пассажиры flydubai получают питание дважды за время полета. В бизнес-классе можно выбрать блюда по меню. Здесь готовят блюда европейской и арабской кухни, а еще подают шампанское и вина

Вот что нужно сделать всем, кто прилетает в Дубай:

— предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19 с QR‑кодом. Вакцина должна быть одобрена ВОЗ или ОАЭ. «Спутник V» подойдет;

— или предъявить справку с QR‑кодом об отрицательном результате ПЦР‑теста на COVID‑19, выданную не раньше чем за 48 часов до прибытия;

— или предъявить действительную медицинскую справку, подтверждающую выздоровление от COVID‑19 не ранее чем за один месяц до даты прибытия.

Дети до 16 лет освобождены от сдачи ПЦР-тестов.

Правила въезда могут меняться, актуальную информацию всегда можно найти на туристических сайтах ОАЭ, на сайте МИД России, Генерального консульства РФ в Дубае, а также на сайте авиакомпании flydubai (здесь сделали инфоцентр по COVID-19).

.

Улицы в Аджмане украшают живыми цветами

Полный список стран, где принимают российских туристов, мы публиковали здесь (в нестабильной ситуации он постоянно обновляется). О том, какие перспективы у россиян на отпуск зимой, можно почитать в этом обзоре (спойлер: у туроператоров большие надежды на Малайзию и Таиланд).

Впрочем, сейчас интерес многих россиян прикован к поездкам в Казахстан и Грузию. Мы рассказывали, что на границах скопились огромные пробки после объявления частичной мобилизации.

Ранее мы публиковали список из пяти стран, в которые можно уехать с российским паспортом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления