Страна и мир истории «Тут есть метро — это супер». Семья из Читы переехала в Екатеринбург и осталась в восторге от города

«Тут есть метро — это супер». Семья из Читы переехала в Екатеринбург и осталась в восторге от города

Бывшие забайкальцы рассказали, чем их так привлек Урал

Семья Кирилловых уже три года живет на Урале

Источник:

Три года назад семья Кирилловых из Читы переехала на Урал. Родители хотели, чтобы их дети жили в лучшем городе. Выбирали между Казанью, Иркутском и Ульяновском, но в итоге остановились на Екатеринбурге. Мы попросили бывших читинцев рассказать, что их так привлекло в нашем городе и не пожалели ли они, что переехали.

Впервые семья познакомилась с Уралом несколько лет назад, когда дочь Настя поехала учиться. Сначала она поступила в Магнитогорск, но потом захотела быть ближе к родным и перевелась в Иркутск. Вместе с мамой Ларисой она тогда летела через Екатеринбург.

— Мы с мужем хотели жить в лучшем городе, хотели показать детям возможности, — призналась Лариса.

В 2021 году супруги решили продать в Чите дом и купить двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге. Перед сделкой они прилетели в город, чтобы немного изучить его. Семью впечатлили масштабы, местный колорит и климат.

— Это было в мае. Мы вылетали из Читы в куртках, а когда прилетели, тут была жара! — вспоминает теперь уже екатеринбурженка.

Оба супруга работают в торговле

Источник:

Первое время после переезда Лариса работала на прежнем месте — в отделе маркетинга в компании, в которую устроилась еще в Чите, просто перешла на удаленку. Но чтобы быстрее адаптироваться, муж предложил ей поискать работу здесь. Сначала Лариса работала в сфере дизайна, а сейчас она — представитель сети салонов оптики.

Ее супруг Анатолий тоже работает в торговле — в оптово-производственной фирме, которая занимается продажей товаров для охоты и рыбалки. Супруги отмечают, что найти работу здесь было нетрудно, потому что предложений о работе много.

Анатолий и Лариса много путешествуют по Уралу

Источник:

С устройством сына Артема в школу проблем тоже не возникло — его просто перевели из одного учебного заведения в другое. Кроме общеобразовательной школы, семиклассник ходит в школу программирования (он даже сам собрал себе компьютер).

Вместе с родителями и братом в Екатеринбург переехала и дочь Анастасия с парнем. Тут она нашла себе работу и хобби — девушка пишет картины на заказ.

На Урале семья обзавелась не только квартирой, но и новеньким автомобилем.

— Мужу пришлось привыкать к левому рулю: в Чите в основном все ездят на праворульных авто, — поделилась Лариса.

Бывшие жители Дальнего Востока сразу обратили внимание на большое разнообразие моделей машин, которые ездят по городу: на улицах Читы, по словам Ларисы, можно встретить только «японцев» и «корейцев».

Сейчас Кирилловы живут рядом со станцией метро «Проспект Космонавтов». Это место им нравится: рядом есть всё, что нужно для комфортной жизни. Мы попросили Ларису оценить Екатеринбург по разным важным для жизни показателям.

— Удобен ли город для автомобилистов? Где хуже обстоят дела с пробками и парковками — в Чите или в Екатеринбурге?

— В Екатеринбурге выручает навигатор. Большие пробки есть только за городом, когда идет дорожный ремонт.

— Как вам наш общественный транспорт? Комфортен ли он, по-вашему?

— Удобно, что тут есть метро — это супер! А вообще, в часы пик на общественном транспорте непросто уехать: в автобусах давка, возможно, как и везде. Удобно, что есть на остановках панели-навигаторы, которые показывают время прибытия транспорта, но такое есть не везде.

— Где выше цены — в Чите или в Екатеринбурге?

— Например, растительное масло в Чите стоит 135 рублей, а у нас его можно найти до 100 рублей. Зато цены на услуги косметологов и стоматологов выше в Екатеринбурге.

— Где дороже бензин?

— В Чите.

— Где больше платят?

— Здесь зарплаты выше. Хотя, конечно, смотря где работать.

— Где комфортнее климат?

— В Екатеринбурге мягкий климат, порой влажный, но здесь меньше солнечных дней. В Чите солнца больше, но и больше ветров. Там резко континентальный климат, большие перепады дневной и ночной температуры.

Источник:

— Как смена климата повлияла на ваш гардероб?

— Снега тут достаточно. В Чите может быть так, что за зиму снег выпадает всего два раза. Там я могла ходить на каблуках и в шубе из натурального меха, а тут подойдет только куртка с капюшоном, обувь на плоской высокой подошве. Если каблук, то маленький. Стала замечать, что в моей одежде стал преобладать более спортивный, свободный стиль.

— Достаточно ли в Екатеринбурге магазинов и мест для развлечений?

— Магазинов тут очень много, выбор товаров большой. Чего только стоит «Гринвич», правда, нам ближе Veer Mall и «Омега».

Первое время нам не хватало продуктов наших местных производителей. Мы не могли найти колбасу, рыбу и пресервы, которые нам нравятся, скучали, например, по продукции Ангарского мясокомбината. Выпечка тут другая. А еще нам не хватает китайских кафе и позных (заведения, в которых подают позы — традиционное блюдо с мясом, популярное, в частности, в Забайкальском крае, похожее на манты или хинкали. — Прим. ред.). Не можем найти мясо конины.

Мест, куда сходить, много. Мы с мужем иногда посещаем стендап, концерты, гуляем по паркам. Сын иногда зовет нас в музеи и кино. В этом году нам понравилось, как отмечали День строителя.

Из всех ТРЦ в Екатеринбурге пара чаще всего посещает Veer Mall

Источник:

— Главное место в Екатеринбурге, которое точно надо посетить?

— «Высоцкий».

— Были ли вы где-то за пределами Екатеринбурга?

— Мы продолжаем открывать для себя Урал. Когда мы посетили основные достопримечательности Екатеринбурга, то поехали дальше. В этом году посетили Тальков камень, минеральный источник Кургазак и Идрисовскую пещеру в Башкортостане, Кунгурскую пещеру в Пермском крае.

— Чем еще вас удивил Урал?

— Здесь часто используют присказки и выражения, которые были непонятны нам. Например, «избушку на клюшку», «скажи, да я скажу». А мы из Читы привезли слова «голоуший» (без шапки), «комок» (маленький магазин или киоск), «бухлер» (суп с мясом), «гачи» (нижняя часть брюк), «хиос» (холодный ветер).

Источник:

— Не пожалели ли вы, что переехали в Екатеринбург?

— Нет, не пожалели. Мы выбрали лучший город для жизни! В каждом городе есть свои прелести, каждый хорош по-своему. С Читой нас связывает многое: институт, первый опыт работы, зарождение нашей семьи, рождение детей, знакомые и родные. Однако родители мужа и его брат с семьей переехали в Ульяновск, мои — в Иркутскую область. В этом году мы вступили в группу земляков, которые тоже переехали из Забайкальского края и продолжают общаться.

E1.RU также рассказывал про семью, которая переехала из Иркутска в Екатеринбург. Почитайте, какие впечатления подарил наш город сибирякам за полгода жизни.

Ранее мы писали, за что екатеринбуржцы любят свой город, а другие горожане наоборот — рассказывали, почему мечтают переехать.

Недавно журналистка E1.RU Ирина Порозова побывала в Казани и сравнила этот город с Екатеринбургом в борьбе за статус третьей столицы. Смотрите, к какому выводу она пришла.

Почитайте также колонку Ирины про сравнение Екатеринбурга и Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE22
Смех
HAPPY19
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
171
Форумы
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления