E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

740мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Бизнес Всё о коронавирусе обзор «Это уже не будет рестораном»: владельцы кафе о том, как работать по новой санитарной декларации

«Это уже не будет рестораном»: владельцы кафе о том, как работать по новой санитарной декларации

Документ вызывает много вопросов, но только с ним бизнесу разрешат работать

Александр Оглоблин, Евгений Кексин и Олег Ананьев поделились своим мнением о санитарной декларации, утвержденной губернатором

В среду, 27 мая, Евгений Куйвашев опубликовал утвержденную форму санитарной декларации, которую для возобновления работы нужно заполнить представителям ресторанов, кафе, торговых центров и магазинов с отдельным входом.

В документе девять пунктов, в каждом — правило, с которым должен согласиться предприниматель. Например, обеспечивать сотрудников масками и дезинфицирующими средствами, соблюдать дистанцию не менее полутора метров, прибираться каждые два часа, измерять температуру, запретить есть на рабочем месте. Правда, даже соблюдение всех этих правил не позволяет открыться прямо сейчас.

— Роспотребнадзор строго по инструкции следит за соблюдением всех коэффициентов из методички, которые надо выполнить для снятия ограничений, — пояснил Евгений Куйвашев. — С количеством тестов и свободных мест в больницах у нас все в порядке, остался один пункт — коэффициент распространения коронавируса. Тут нам серьезно подпортила картину вспышка на складе «Красного и Белого». Если подобных случаев больше не будет, я снова буду ставить вопрос о поэтапном выходе из карантина.

Утвержденный документ вскоре должны получить все региональные бизнес-объединения. Заполнить его несложно, но многие предприниматели сомневаются, надо ли. Мы спросили у них, готовы ли они открыться с такими ограничениями. Вот мнения рестораторов и владельцев торговых центров.

Олег Ананьев, ресторатор:

— В этой декларации очень мало конкретики. Если понимать документ буквально, то лучше не открываться. Скорее всего, продолжим ждать снятия ограничений и документов, которые будут опубликованы после.

Валентин Кузякин, ресторатор:

— В целом декларация закрепляет все те правила, которые были названы до этого. Требования вполне выполнимые, но есть много непонятных моментов. Например, ограничение по числу гостей — один человек на 10 квадратных метров организации. А если семья придет, ей можно сидеть за одним столом? Они же дома вместе.

Дистанцирование сотрудников на полтора метра друг от друга — невыполнимое требование. Они у нас и сейчас так не работают. Это невозможно. Они так или иначе будут соприкасаться друг с другом. Маски и антисептики целыми бочками к нам приходят уже два месяца, но непонятно, как гости должны есть в масках. Хотя женщины в парандже же как-то едят. Так что справятся.

Евгений Кексин, ресторатор:


— По поводу обработки и средств защиты для персонала — это не проблема, просто дополнительные затраты, геморрой. Но это вопрос решаемый. Нерешаемый вопрос с дистанцией в полтора метра, потому что в кафе многие залы на пять-восемь столиков. А сейчас они будут на один-два столика. Это не бизнес.

Потом есть заведения, которые договорились с арендодателями и не платят аренду, а когда они запустятся — губернатор разрешил, они поставят вместо двадцати столиков пять, — всё, плати. Но невозможно с пяти столиков зарабатывать на аренду. И люди не понимают, что лучше делать: открываться так, как губернатор предлагает, либо не открываться вообще. А не открываться вообще уже многие себе позволить не могут. Скоро люди дойдут до края.

Повезет тем, у кого помещение в собственности. Допустим, у «Огонька» помещение в собственности. Мы точно переживем. Но другие заведения не переживут. А еще — если арендодатели скажут: «Ну, раз губернатор разрешил, работайте. Вот вам аренда с июня начинает капать».

«И обработка каждые два часа. Будет как в пионерском лагере: "Группа номер один, все вышли отсюда. Полчаса обрабатываем. Группа номер два, заходим"»

Но люди ходят в рестораны за какими-то эмоциями, за общением. Поесть — могут и навынос взять, и доставку заказать. А в такой ситуации это уже не будет рестораном.

Минус в том, что власть не знает, как устроен бизнес. Наш, общепитовский, тем более. Мы готовы не открываться, но вы нам помогите реально. Нормально помогите. Но им плевать на это. Поэтому выживаем как можем.

Александр Оглоблин, владелец торговой сети «Елисей»:

— С таким документом некоторые заведения вообще передумают открываться, учитывая, что и в докоронавирусные времена многие предприятия общепита не были рентабельными. У нас два кафе. План мероприятий по открытию с учетом декларации мне подготовят к концу недели. И детально будем понимать только тогда.

В утвержденной губернатором форме санитарной декларации есть часть про согласие на сбор и обработку микрокредитной компанией персональных данных. Мы разобрали с юристом и правозащитником все тонкости.

Ранее мы сообщали, что ограничительные меры в Свердловской области Евгений Куйвашев продлил до 1 июня. Представители бизнеса восприняли в штыки решение главы региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления