Криминал Происшествия Драка за проход к озеру «Мы уже полицию вызвали, суши сухари»: часть конфликта на Таватуе попала на видео

«Мы уже полицию вызвали, суши сухари»: часть конфликта на Таватуе попала на видео

Мы пообщались с водителем, «наехавшим» на мужчину, и узнали его версию

Артемий пытался оттащить от своей матери двух женщин, которые ее избивали

Конфликт у озера Таватуй произошел в пятницу, 24 июля, уже на следующий день отдыхавшие обвинили сотрудников кемпинга «Зеленый мыс» в том, что они избили их и пытались задавить после отказа платить за вход. Однако администратор кемпинга Марина опровергла это утверждение и пояснила, что это она со своим сыном стала жертвой агрессивных отдыхающих. Директор кемпинга Татьяна рассказала нам о странном поведении екатеринбуржцев и о возможных истоках конфликта. Мы пообщались с сыном Марины Артемием, который якобы на большой скорости наехал на мужчину, приехавшего с семьей искупаться.

Часть конфликта попала на видео:

Артемий рассчитывал, что видеосъемка удержит агрессивную компанию от нападения, но телефон выбили

— Расскажите, как все было.

— 24 июля в 11 часов я поехал в магазин за продуктами. Возвращаюсь обратно, и мне мама говорит, что прошли [на озеро] люди с мангалами, шампурами и сумками. На ее слова о том, что размещение с мангалами платное, девушка (Анна. — Прим. ред.) ответила в грубой форме.

Мама села в машину, и мы поехали вглубь территории. Мы их догнали, вышли из автомобиля. Попытались разъяснить им ситуацию, что отдых с ночевкой и шашлыками у нас платный, 100 рублей с человека. Возможно, молодые люди не увидели прайс-лист либо не до конца поняли первичную информацию.

Они послали нас в грубой форме. У них была всего одна адекватная фраза: «Покажите документы». Им ответили, что документы у нас все на проходной, давайте доедем туда и покажем все документы. На что они ответили: «Вам надо, вы и поезжайте».

«Во время этого разговора постоянно шли оскорбления от них: дура, дурак, дебил — такого плана. Я молчал и не отвечал, был в некотором шоке»

И тут мужчина, видимо, чувствуя мою определенную робость, то, что я не ответил на оскорбления, решил физически со мной разобраться. Накинулся на меня с кулаками, когда я еще находился в автомобиле. Девушка подбежала и бутылкой ударила меня по голове. Мужчина также бил в голову, я как мог блокировал [удары]. Потом я смог оттолкнуть его от себя ногами. После чего я выскочил из машины и стал бороться с ним. Я смог повалить его на землю. Хотел, чтобы он успокоился.

Пока я возился с ним, заметил, что две женщины — девушка и ее мать — избивают мою маму.

«Вижу, что мама стоит на коленях, а ее держат за волосы с двух сторон. Мотают ее голову туда-сюда, бьют кулаками по голове. Она пытается лицо закрыть»

Я подбегаю к ним, пытаюсь оттащить девушку помоложе — Анну. Она сопротивляется. В этот момент встает мужчина, отец Анны, и опять кидается на меня. Я снова начинаю с ним бороться и повторно укладываю его на землю. Тут же бросаюсь опять спасать маму, уже не пытаюсь оттащить [нападавших], а действую с грубой силой и отталкиваю Анну. В этот момент мама отмахнулась от второй женщины, та схватилась за лицо. В эти секунды впервые образовалась пауза и нас перестали атаковать, я тут же маму поднял, запихнул в машину, и мы оттуда уехали.

— А что с тем эпизодом, когда вы наехали на мужчину?

— Автомобилем я ни на кого не наезжал! Это все клевета. Я буду подавать иск за эти слова, у меня есть свидетели — отдыхающие, которые были там. Их показания зафиксированы полицией.

«Такого эпизода не было вообще. Я на машине никого не давил»

И то, что они пишут, что мужчина якобы был без сознания, такого тоже не было. У мужчины нет ни синяков на лице, ни каких-то других побоев, у него точно такие же, как и у меня, ссадины на ногах, потому что мы с ним боролись и оба были на земле.

— Но на этом конфликт не закончился?

— Мы отъехали от них, позвонили в полицию, потому что было страшно за свою жизнь и непонятно, что будет дальше. Нам пришлось продолжить работу, заменить нас было некому. Когда я увидел, что они идут обратно, то включил видеосъемку на телефоне, потому что не знал, чего от них ожидать. Анна уже издалека стала выкрикивать оскорбления и угрозы.

Анна подошла близко к моей матери, я с включенным телефоном подошел поближе. Я думал, что они увидят видеосъемку и не будет никаких агрессивных действий.

Артемию в драке разорвали щеку

Анна выбила у меня телефон из рук, а ее отец вооружился шампурами и набросился на меня.

Сначала он пытался проткнуть меня связкой шампуров. Я отмахнулся от них, перешел в борьбу. Мужчина оказался за моей спиной и пытался меня придушить шампуром. Я удерживал шампур двумя руками. Анна в этот момент засунула мне пальцы в рот и выцарапывала мне щеку изнутри.

Мама стала звать на помощь. Люди, которые столпились на въезде у шлагбаума, начали возмущаться. Эти [нападавшие] испугались, прокричали оскорбления, сели в машину и уехали.

— Что произошло потом?

— Спустя часа три они вернулись с полицией. Оказалось, они уже обратились за медицинской помощью и написали заявление в полицию. Все это в течение трех часов. Зато когда мы полицию вызываем, они к нам едут обычно от четырех до восьми часов. А скорая помощь еще дольше.

— Вам оказали медицинскую помощь?

— Нам нет, только той группе — где-то в другом месте. Мы только потом обратились в больницу, когда смогли нас заменить. У мамы болела голова, тело, ее тошнило.

Когда приехала полиция, мы сами хотели заявление написать. Но, поскольку те первые написали, с нас стали брать объяснения. Эти люди даже при полиции вели себя агрессивно, продолжались оскорбления, угрозы типа «приедут бойцы», «вам будет плохо» и «я бы на твоем месте вообще здесь не появлялась».

— Полиция как реагировала на это?

— Полицейские вставали между нами и нападавшими, защищали нас от них. Это их не останавливало, в конце концов полицейские сказали им следующее: «Знаете, мы ведь также можем выступить в суде свидетелями по вашему поведению». Только это их успокоило.