E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-з.

740мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Город Новый год — 2023 летопись Двадцать лет без праздника: как в Екатеринбурге отмечали Новый год 90 лет назад

Двадцать лет без праздника: как в Екатеринбурге отмечали Новый год 90 лет назад

Показываем 15 редких фотографий

С 1917 по 1935 год в Свердловске-Екатеринбурге Новый год не отмечали

После 1917 года праздники по случаю Нового года запретили во всей стране. Власти решили, что это часть буржуазной традиции, от которой стоит отказаться. В состоянии «никакого праздника» советские люди прожили почти 20 лет.

Снова отмечать Новый год стали только в 1936 году, после письма в газету «Правда». Научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Елена Шушарина детально изучила Государственный архив Свердловской области, чтобы восстановить события тех лет, когда у нас в городе снова начали отмечать главный зимний праздник.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано письмо, подписанное «П. Постышев». Член президиума ЦИК СССР Павел Постышев предложил читателям: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку?!» В тот же день Свердловский горсовет решил устроить во время каникул детские елки во всех школах, детсадах и других городских учреждениях.

Первую елку Свердловска посетили 300 детей. Она прошла 31 декабря 1935 года в школе на Уралмаше.

Фото с елки 1935 года

Как только запрет на празднование сняли, случился настоящий елочный марафон. Уже 3 января 1936 года новогодний праздник провели в школе № 2 имени Тургенева (сейчас там находится Екатеринбургский государственный театральный институт. — Прим. ред.).

Это была одна из самых престижных школ города в то время, учились там дети свердловской номенклатуры. К елке подключили электричество, украсили ее игрушками и сладостями. На фото — здание на улице Вайнера, в котором размещалась школа № 2 имени Тургенева. А уже 6 января 1936 года праздник устроили в ТЮЗе. Театральная елка встретила гостей театра куклами, изображающими персонажей детских спектаклей.

На фото — та самая школа

В праздничном марафоне 1936 года самой необычной стала «Елка юных техников», организованная Областной детской технической станцией в Доме старых большевиков (ул. 8 Марта, 1). Она была украшена различными деталями, а также моделями автомобилей, самолетов и парашютов.

Фото елки не сохранилось, но вот сам Дом старых большевиков

Говоря о праздниках, нужно отметить, что елок в то время не хватало и были они дорогими. Организацией доставки больших елок занималось Управление лесного хозяйства. Деревья вырубали за Широкореченским торфяником и около озера Шувакиш.

— Елки — товар ходкий. Сотнями продаем, а всё мало. Елку со Старой Утки привезут — пышную да красивую, — так с руками отрывают. Ну а болотную елку с торфяника берут неохотно. Тоща больно. Я с покупателями знакомлюсь, конечно. Тут и ученые, и рабочие, и инженеры, и служащие, и взрослые, и детишки. Если с привозом бывает перебой — беда сколько требований: когда да когда елки будут?! В этом году город целый лес елок купил на детскую радость, — рассказывала одна из продавщиц универмага в 1937 году.

Так, зимой 1936/1937 года на Шарташском базаре елка полтора аршина высотой (аршин — это примерно 71,12 см) стоила 6 рублей 50 копеек, чуть выше — 7 рублей 50 копеек.

Елки продавались в среднем по семь с половиной рублей

В декабре 1936 года на Коковинском базаре (ныне снесенный Центральный рынок) за сосновую ветку просили два рубля. В спекуляции горожане винили «уктусских единоличников».

Несмотря на это, спрос на елки продолжал расти. Перед новым 1937 годом за первые дни елочных базаров продали более 2000 деревьев.

Спекулянты продавали маленькие елки и сосновые ветки

Спрос на елки рос, потому что купить их хотели все — детские сады, школы, клубы, пионерские организации и просто семьи. Большое количество праздничных деревьев требовалось и уличным комитетам для украшения «катушек» (горок) во дворах.

На рынках вовсю торговали украшениями. Так, самые обыкновенные елочные шишки, которые шли на украшение, продавали по цене 65 копеек за штуку. Одним из самых дорогих новогодних аксессуаров того времени считался грецкий орех, помазанный «золотистым» порошком — 27 рублей 50 копеек за 1 килограмм.

— Правду сказать, цены на игрушки слишком высокие. Бывает, что товар поступает с перебоями, и всё-таки бойчее нашей торговли в городе сейчас нет. Около нашей елки к вечеру, когда кончаются занятия в школах, не протолкаться. Потом они уже с родителями приходят и важно показывают то, что им понравилось, — рассказывала сотрудница «Пассажа».

Как вам такая новогодняя елка?

86 лет назад в Свердловске появилась фабрика елочных игрушек. Хрупкое стекло не выдерживало долгой дороги в жестких вагонах, так что до прилавков в итоге доходила только часть украшений — поэтому их решили делать здесь, на месте. В бывший цех электроламп пригласили стеклодувов и начали осваивать производство.

Также сотрудники игрушечной фабрики Свердловского промкомбината делали из бумаги серебряных коней, рыбок, лисиц, слонов, белочек, лебедей — всего пятнадцать наименований. Первая партия на шесть тысяч рублей разошлась в магазинах Свердлкультторга буквально за два-три часа. А всего в конце 1936 года фабрика выпустила таких украшений на 20 тысяч рублей.

В предпраздничные дни нового 1937 года универмаг «Пассаж» и магазины в Свердловске продали елочных украшений на невероятную сумму — 436 тысяч рублей!

С началом Великой Отечественной войны на этом же предприятии началось изготовление ампул для хранения сыворотки крови. Возобновлено производство новогодних аксессуаров из стекла было только в 1944 году.

Разнообразия детских костюмов в то время не было. Не то что сейчас

В декабре 1945 года стеклодувный цех Сталинского райпромкомбината Свердловска к новогодним елкам делал стеклянные игрушки: шары, фонарики, клоуны, шишки, гроздья винограда — всего двадцать видов посеребренных и покрытых яркими цветными красками игрушек.

К 1 января 1946 года коллектив цеха выпустил около ста тысяч игрушек.

Елка, украшенная игрушками, которые делали в Свердловске
Новый год — это весело!

За подарки тогда платили не семьи. В 1938 году Свердловский дворец пионеров потратил на новогодние подарки для гостей елки 40 тысяч рублей. Сама елка возвышалась посередине пруда. Яркий свет прожекторов освещал ледяное поле. На ветках горели красные, синие и зеленые лампочки, на верхушке — пятиконечная звезда.

Узнаете это место?

Для самых маленьких посетителей устраивали «Папанинскую палатку» (в честь героев-папанинцев, дрейфовавших на станции «Северный полюс») — в ней детей заставала «пурга» из конфетти и серпантина.

Зимой 1938 года одним из самых популярных мест у юных свердловчан стали горки-«катушки» в недавно открытом парке Дворца пионеров.

Здание павильона в парке Дворца пионеров, около которого заливалась горка. Зима 1938 года

Для старшеклассников в здании Дворца пионеров играл джаз-оркестр. Но, несмотря на это, свердловские школьники встретили новый 1938 год под пение «Интернационала».

Джаз в СССР был в почете далеко не всегда

В конце 1930-х годов в Свердловске были популярны маскарады.

31 декабря 1936 года Театр музыкальной комедии приглашал свердловчан с 12 ночи и до 6 утра на грандиозный бал-маскарад. Билеты продавались с 16:00 и до 22:00.

Театр музкомедии — тогда еще совсем молодой

Не отставали от взрослых и дети. Бал-маскарад был устроен в школе № 13, располагавшейся тогда в здании на площади Максима Горького (сейчас — площадь Обороны). Вот как об этом рассказывала одна из участниц утренника: «Ставили сказку о Мертвой царевне и семи богатырях. Я изображала "ветер". А потом выступала в физкультурном номере».

Видите Деда Мороза?

Во многих городах в этом году решили отказаться от празднования Нового года, чтобы помочь мобилизованным. Но в Екатеринбурге так поступать не стали.

Ледовый городок откроют 30 декабря, посмотрите, как он будет выглядеть, и прочитайте, какие там будут развлечения. А вот праздничный салют в этот раз решили не делать.

Мы также рассказывали, куда сводить детей на праздничные елки. Все новости о том, как Екатеринбург готовится к Новому году, мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления