5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

10 фактов о менингококке, которые спасут жизнь. Инструкция от главного детского инфекциониста города

В Екатеринбурге от менингококковой инфекции умер малыш, которому не было и двух лет

Поделиться

Особенно опасен менингококк для малышей в возрасте до пяти лет и подростков

Особенно опасен менингококк для малышей в возрасте до пяти лет и подростков

На этой неделе родители Екатеринбурга обсуждают смерть малыша от менингококковой инфекции. Мальчику, которому был один год и десять месяцев, стало плохо 12 ноября, когда он находился в детском саду. Мама забрала его домой, вызвала скорую, ребенка увезли в 40-ю больницу, но спасти там уже не смогли — у него отказали органы. Мы рассказывали о менингите — большое интервью с врачом почитайте по ссылке. Но человек с менингококком может умереть еще до начала этой болезни. Почитайте 10 фактов об этой инфекции от главного детского инфекциониста Екатеринбурга Татьяны Калугиной.

1

Что такое менингококк?

Менингококки — это бактерии, которые известны человечеству уже более 100 лет. Правильное их название — Neisseria meningitidis. Первые описания менингококкового менингита появились в XVII веке, но лечить его научились только в XX веке с появлением антибиотиков. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Менингококк во внешней среде выживает плохо, погибает от большинства антисептиков, ультрафиолета и низкой температуры. Лечится эта инфекция антибиотиками в стационаре.

2

Кто главные носители менингококка?

Менингококки у человека вызывают назофарингит (воспаление слизистой носа и глотки, которое маскируется под обычное ОРЗ), менингит, менингоэнцефалит и сепсис (менингококкцемия). Носительство менингококков — это очень распространенное явление. До 20% детей в организованных коллективах могут быть носителями этой инфекции. Самый высокий процент носительства этой инфекции — у подростков в возрасте от 13 до 16 лет. При носительстве менингококки находятся в области зева (чаще всего — на миндалинах), никак себя не проявляют и не вызывают заболевание. Зато такой человек-носитель становится опасен для окружающих, особенно для маленьких детей. Подтвердить или исключить носительство этой инфекции можно путем исследования мазка из зева на данный возбудитель.

3

В чем главная опасность менингококка?

Главная опасность менингококков — в эндотоксине, который они вырабатывают. Именно эндотоксин вызывает поражение сосудистой стенки и множественные кровоизлияния в кожу, слизистые и внутренние органы. Летальность от менингококковой инфекции самая высокая среди всех инфекций, против которых мы ставим прививки. 

Да, печальный шанс в случае заболевания умереть от менингококового менингита, сепсиса или вызванного этой болезнью синдрома Уотерхауса — Фридериксена намного выше, чем от кори и дифтерии, выше, чем от вирусов гриппа, которые вызывают эпидемии.

4

Страшен ли менингококк для взрослых?

Болеют менингококковой инфекцией все, в том числе и взрослые люди. В группе риска — малыши в возрасте до пяти лет, подростки, взрослые люди, использующие в лечении хронических заболеваний гормонотерапию, люди с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, пожилые люди, призывники и спортсмены (последние две группы — потому, что они неминуемо находятся в больших коллективах, где велик шанс инфицироваться).

5

Как протекает болезнь?

Клиника менингококковой инфекции развивается за часы, и сначала она может быть похожа на ОРЗ: повышается температура, беспокоит слабость, боль в горле. Потом может появиться рвота, резкая головная боль, заторможенность, а также точечная (петехиальная) геморрагическая сыпь или даже обширные кровоизлияния на коже. Первые элементы сыпи чаще появляются на нижних конечностях.

6

Когда от менингококка умирают?

Синдром Уотерхауса — Фридериксена, или непосредственная причина неблагоприятных исходов при менингококкцемии, — это острая недостаточность коры надпочечников вследствие их разрушения из-за массивного кровоизлияния в них. Резко падает количество гормонов, необходимых для поддержания основных жизненных функций. У больного резко снижается давление, кожа у него резко бледнеет, может быть повторная рвота, головокружение, резкая заторможенность вплоть до потери сознания.

7

Может ли прививка спасти жизнь?

Менингококковая инфекция вместе со всеми ее страшными осложнениями — это не приговор и не русская рулетка. Успеть помочь человеку можно еще до заболевания. В большинстве стран мира для профилактики этой инфекции используются прививки. 

Например, министерство здравоохранения Великобритании в последние годы инициировало программу вакцинопрофилактики в ответ на увеличение числа случаев заболевания в этой стране, вызванных менингококками серогруппы W. Эти менингококки вызывают тяжелые формы инфекции, и они более устойчивы.

8

При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?

Тревожные симптомы, когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью (особенно если эти симптомы появились у ребенка до двух лет):

— резко поднялась температура — 39 °C и выше,
— при этом беспокоит головная боль, резкая слабость (маленькие дети при головной боли резко кричат, хватаются ручками за голову),
— появились нарушения сознания, заторможенность, судороги,
— появилась геморрагическая сыпь или синячки.

9

Кому обязательно нужна прививка от менингококка?

В первую очередь привиться против менингококковой инфекции нужно:

— детям до двух лет,
— подросткам,
— спортсменам, которые часто ездят на соревнования,
— призывникам,
— тем, кто живет или работает в общежитиях, домах ребенка, домах престарелых и т. д. — то есть везде, где большие скопления людей,
— пожилым людям и больным иммунодефицитами.

10

Где и как можно поставить прививку?

В России прививка против менингококковой инфекции пока не входит в национальный календарь прививок, хотя разговоры о том, что ее нужно сделать обязательной, идут уже не первый год. Вакцина в России и в нашем городе есть, правда, она достаточно дорогая (в аптеке стоит 4,5–5 тысяч рублей. — Прим. ред.). Ее можно купить и в течение двух часов после покупки ввести в поликлинике. Главное — сохраняйте чек, врач обязательно спросит у вас точное время покупки вакцины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 11
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
20 ноя 2019 в 16:34

хоть бы название вакцины сказали. а то кто-то вон написал выше,что им поставили в поликлинике-а это превенар,не то. менактра 8,5-9 за 2 прививки, но,видимо,она тоже не от всех типов. мы ребенку менактру поставили после года,хотя и не лишние деньги

Олеся
20 ноя 2019 в 15:10

даже не входя ни в одну из групп риска че-то резко захотелось вакцинироваться

прохожий
20 ноя 2019 в 14:33

ну тогда закройте проект под названием образовательный центр где все в одном месте. Детсад наоборот должен быть в одном дворе. Школа в совсем другом дворе. А то 20 процентов заражены. Носители - от 13 до 19 лет. Исходя из здравого смысла детсад в одном дворе, щкола в другом дворе а проект образовательный центр - это антимедицински и мошенничество для распила денег.