10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

В палатке, но с нормальным туалетом: где на Урале есть обустроенные кемпинги и сколько это стоит

Обзор цивилизованных мест для дикого туризма, куда можно уехать на выходные из Екатеринбурга

Поделиться

Пляжи на озере Увильды хорошие, но найти место для палатки очень непросто

Пляжи на озере Увильды хорошие, но найти место для палатки очень непросто

Отдых этим летом загадочен и суров: запланировать и организовать даже туристические вылазки по России довольно сложно из-за неясности, что работает, а что закрыто, и если откроется, то когда и в каком режиме.

При этом даже отдых на родном Урале — задачка не из простых при условии противоречивости данных. Вроде бы путешествовать с палатками можно, но турбазы не работают. При этом некоторые базы все-таки открыты, но только там, где разместиться можно не в корпусах, а в отдельных домиках. Однако эти домики во многих случаях решили не сдавать посуточно и на выходные, а сразу недели на две.

Поехать к озеру на машине с палаткой — почему нет? Погоду обещают хорошую, особенно в июле (мы в это верим), но на дикий отдых на берегу озера согласны не все. Обычно берега озер, к которым можно подъехать на машине, в июле — это испытание для сильных духом уральцев. Музыка круглосуточно, пьяные компании, мусор и туалет за ближайшим кустом — реальность обычного лета, а в этом году логично предположить, что всё будет еще веселее.

Между тем на некоторых побережьях есть благоустроенные кемпинги. Где-то вполне легальные, где-то не очень, где-то это секретные места только для своих, другие имеют вполне информативные страницы в соцсетях. Часто площадки под кемпинги есть на территории турбаз. Люди живут в палатках — своих собственных либо уже установленных, пользуются имеющейся общей инфраструктурой: умывальниками, туалетами, мангальными зонами, детскими площадками.

Мы собрали информацию о таких местах в Свердловской и Челябинской областях, где озер и, соответственно, кемпингов намного больше. Разузнали, что предлагают организаторы и сколько это стоит.

«Аракаево»: поляна недалеко от «Оленьих ручьев»

Поляна для палаток в Аракаево

Поляна для палаток в Аракаево

На территории базы отдыха «Аракаево» есть площадка под палаточный лагерь — подходит для отдыха семьей или группой. Можно приезжать со своими палатками или брать их напрокат. Территорию обрабатывают от клещей.

Туристы могут пользоваться костровищем, деревянным столом, кемпинговыми стульями. В ненастную погоду к их услугам летняя кухня. Есть умывальники и туристические туалеты. Можно также взять напрокат походную баню.

Место очень красивое. Кто был в окрестностях Михайловска, знает. Рядом — Михайловское водохранилище, река Серга и множество туристических маршрутов парка «Оленьи ручьи», в том числе детский. Расстояние от Екатеринбурга — около 150 километров.

Стоимость: 250 рублей с человека в сутки, детям до двух лет бесплатно.

Подробности — на сайте базы «Аракаево».

Кемпинг «Увильды»

Палатка в лесу на берегу озера Увильды

Палатка в лесу на берегу озера Увильды

Здесь, по всей видимости, собираются те, кто устал от шумных ночных компаний — неизбежного зла палаточного отдыха.

На странице во «ВКонтакте» хозяева кемпинга особо акцентируют внимание на том, что это место для тихого семейного отдыха — никаких больше вечеринок. На территории запрещено устраивать шумные застолья и включать громкую музыку, потому что «у нас отдыхают с маленькими детьми».

Есть песчаный пляж, но дно местами каменистое. Территория обработана от клещей. Есть туалет и баня.

Стоимость: 600 рублей с машины в сутки (до двух палаток). Баня — от 700 рублей в час, аренда мангалов — 100 рублей в сутки. Дрова — 100 рублей за 10 штук.

Подробности — на странице кемпинга во «ВКонтакте».

Кемпинг в Висиме

Туристический кластер «Гора Белая» анонсировал открытие палаточного кемпинга в Висиме, на берегу Висимо-Шайтанского пруда, это чуть более 130 километров от Екатеринбурга. Организаторы обещают благоустроенный городок на 20 палаток, рассчитанный на семейный отдых.

Пока что этот формат на «Горе Белой» только прорабатывается, но все подробности и прайс обещали уточнить на этой неделе. Предполагается, что это будут уже установленные палатки, укомлектованные всем необходимым, в том числе бельем и спальниками. В лагере будет предоставляться питание. Также на территории можно принять летний душ и воспользоваться биотуалетами.

Предварительно озвученная стоимость такого отдыха — около 900 рублей за человека в сутки, однако, возможно, будут предложены и более экономичные варианты для тех, кто едет со своими палатками и едой.

Палатки установят на деревянных настилах на берегу пруда, из минусов — на самой площадке под кемпинг деревьев практически нет, а выход к пруду довольно узкий. Этот вопрос сейчас тоже в работе, возможно, выход к воде оборудуют настилом.

Также на территории кемпинга сделают игровую зону и кухню с барбекю. Чтобы отдыхающие не заскучали, их будут заманивать на экскурсионные программы, различные встречи и мастер-классы.

В Висиме обустраивают площадку для кемпинга

В Висиме обустраивают площадку для кемпинга

Новости о кемпинге и подробности — на странице туристического кластера.

Кемпинг на озере Аргази

Палатка с видом на озеро

Палатка с видом на озеро

Одно из озер Челябинской области, где часто отдыхают и екатеринбуржцы. Ехать почти 200 километров, но это место любят и рекомендуют своим. На территории базы «Алоха» на озере Аргази выделена довольно большая территория под палаточный туризм. Аргазинское водохранилище считается чистым, из него поставляют питьевую воду в Челябинск. Этот водоем славится и неплохой рыбалкой, рыбаки ездят сюда на окуня и леща, линя и сига.

Территория зеленая, есть беседки, мангальные зоны, пляж, скважина с питьевой водой, туалет и душ (даже с горячей водой). При желании можно заказывать на базе завтрак, обед и ужин.

Стоимость в выходные и праздники — 1500 рублей с палатки в сутки.

Но прямо сейчас база не работает — ждут снятия коронавирусных ограничений, рассчитывают открываться с июля.

Подробности на сайте базы.

Тургояк — мечта туриста

Кемпинг на базе отдыха «Кристалл» (берег озера Тургояк)

Кемпинг на базе отдыха «Кристалл» (берег озера Тургояк)

Одно из самых живописных мест Урала с чистейшей водой, поэтому, как и Увильды, это весьма популярное направление для местного туризма, в том числе и для туризма дикого. Рассчитывать в сезон на удачу и пытаться найти пустую поляночку на побережье — занятие довольно безнадежное. Да и мест для отдыха дикарем на Тургояке не очень много. От Екатеринбурга не так близко — 225 километров, но считается, что на Тургояке должен побывать каждый уважающий себя турист.

Поэтому обустроенный кемпинг — отличный экономный вариант, во всяком случае по сравнению с коттеджами и турбазами, размещение в которых по стоимости не уступает солнечным черноморским курортам. На побережье несколько баз предлагают места для размещение с палатками.

Например, на базе «Кристалл» за 1000 рублей в сутки можно поставить две палатки, воспользоваться обеденной зоной, питьевой водой, пляжем и туалетом. В эту же стоимость входит парковка на одно авто, а вот душ не входит, за него придется доплатить 150 рублей.

Официально база пока не работает — ждет отмашки местного губернатора.

Автокемпинг на озере Касарги

Как вам такой кемпинг?

Как вам такой кемпинг?

Почувствуйте себя немного европейцем — проведите выходные вот в таком автофургончике. Любопытный вариант кемпинга мы нашли на озере Касарги, база отдыха «Синяя птица».

Внутри фургончика: спальня, кухня и гостиная. Под навесом на улице есть собственный мангал, обеденная зона и холодильник. В каждом таком номере могут проживать двое взрослых и двое детей (или трое взрослых и один ребенок). Бонусом — вид из окна.

Стоимость такого размещения — 2500 рублей в сутки.

Можно приехать и с палаткой: за двухместную придется заплатить 500 рублей в сутки, за четырехместную — 1000 рублей.

Отдыхающие могут пользоваться пляжем, детской площадкой, туалетом и душем на территории базы. Дополнительно можно арендовать баню.

От Екатеринбурга до озера Касарги — около 200 километров.

База рассчитывает открыться в июле. Подробности — на сайте базы.

Почитайте наш материал с отзывами о местах для отдыха и нравах уральских туристов-дикарей: мы писали его несколько лет назад, но уверены, что он не утратил своей актуальности. Расскажите в комментариях, любите ли вы такой отдых, утомляют ли вас собратья по туризму и какие места ваши любимые.

А вот это — обзор лучших пляжей Урала, куда этим летом придется ехать вместо Турции.

Планируете ли вы этим летом отдыхать на Урале с палатками?

    оцените материал

    • ЛАЙК25
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!