E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

южн.

736мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто Роспотребнадзор признал, что паркоматы, которые не берут наличку, вне закона

Роспотребнадзор признал, что паркоматы, которые не берут наличку, вне закона

Ведомство уточняет, что невозможность заплатить наличными нарушает ряд законов РФ.

Роспотребнадзор провёл внеплановую выездную проверку паркоматов. И все жалобы автомобилистов подтвердились.

Роспотребнадзор признал, что паркоматы в Екатеринбурге работают с нарушением закона. С запросом туда обратился свердловский депутат Алексей Коробейников. По его словам, к нему поступило очень много жалоб от водителей на паркоматы.

В документе говорится, что паркоматы в городе не предусматривают использование наличных, что нарушает федеральный закон.

"Если нет налички, платить за парковку в Екатеринбурге не обязательно. Пришёл ответ из Роспотребнадзора, в котором сказано, что невозможность оплаты в паркоматах наличными денежными средствами нарушает ряд Законов РФ, и обязал администрацию Екатеринбурга сделать доступным оплату парковочных мест за наличный расчёт. Получается, уполномоченный орган госвласти согласился с моими аргументами, что своими действиями администрация Екатеринбурга (в лице МБУ "ГСАП" "Паркоматы") ущемляет права граждан. Теперь посмотрим, как администрация города будет выполнять это предписание", – написал Коробейников в Facebook.

По словам депутата, теперь можно оспорить штрафы за отказ в оплате парковки. Депутат советует автомобилистам распечатать этот ответ из Роспотребнадзора и показывать в суде при защите своих прав. При этом другие регионы страны, где создана такая же ситуация, также могут использовать ответ Свердловского Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор провёл внеплановую выездную проверку паркоматов. И все жалобы автомобилистов подтвердились.

"За указанные нарушения в отношении МБУ "ГСАП" составлен протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 14.8 КоАП РФ, выдано предписание о прекращении нарушения прав потребителей, в соответствии с которым МБУ "ГСАП" предписано обеспечить возможность оплаты услуг путём наличных расчётов", – сказано в ответе Роспотребнадзора.

Как уточнили Е1.RU в пресс-службе областного Роспотребнадзора, это решение применимо ко всем паркоматам, где не действует расчёт за наличку. Но нужно по каждому паркомату проводить проверку.

Отметим, что за такое нарушение по части 4 статьи 14.8 КоАП РФ ("Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путём наличных расчётов или с использованием национальных платёжных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт по выбору потребителя") положен штраф на должностных лиц от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

В Комитете по по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Е1.RU уточнили, что подобный вопрос возникает не в первый раз.

- Вопрос о наличной и безналичной оплате платной парковки в Екатеринбурге не новый. В середине 2015 года решение по нему вынес Свердловский областной суд. (аппеляционное определение от 17.06.2015 по делу 338111-2015). Из определения суда: "спорное правоотношение является предметом регулирования законодательства о безопасности дорожного движения, а не защиты прав потребителей". Таким образом судом признано, что права потребителя здесь не нарушены. Заявление депутат Свердловского Заксобрания Алексей Коробейников в администрации Екатеринбурга расценивают как призыв к нарушению действующего законодательства РФ, - прокомментировали ситуацию в администрации Екатеринбурга.

Ранее Верховный суд Москвы признал законными платные парковки.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления