18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Кататься можно будет уже в эти выходные: когда откроются свердловские горнолыжки

Раскрываем планы самых крупных комплексов области

Поделиться

Если снова придет плюсовая температура, сезон можно будет открыть в купальнике

Если снова придет плюсовая температура, сезон можно будет открыть в купальнике

Поделиться

В Екатеринбург пришли снегопады, долгожданные для всех, кто любит кататься на горных лыжах и сноубордах. Настало время узнать, когда начнут работать горнолыжные комплексы. Мы обзвонили самые крупные в Свердловской области и узнали об их планах.

Раньше всех (как и в прошлом году) заработала гора Пильная в Первоуральске. Снежить ее начали в двадцатых числах октября. А 1 ноября открыли для всех четвертый склон (трасса сноупарка).

— Мы будем работать все праздники и потом каждый день, кроме понедельника, — рассказали представители комплекса. — По будням — с 17:00 до 22:00, в выходные — с утра до вечера.

Следующим готовится ГЛК «Уктус» в Екатеринбурге. Техническое открытие состоится 8 ноября в 15:00, а торжественная часть намечена на 9 ноября. Под техническим открытием на Уктусе обычно подразумевается работа одного подъемника на учебном склоне.

Когда откроется «Ежовая» (Кировград), у которой общий собственник с «Уктусом», пока неизвестно.

— Мы еще даже не начали снежить склоны, — признались представители комплекса. — Станет понятно, что и как, после того как откроем «Уктус».

Очень много снега в ближайшее время не предвидится, но это лучше, чем ничего

Очень много снега в ближайшее время не предвидится, но это лучше, чем ничего

Поделиться

На Белой горе под Нижним Тагилом оснежение запустили 29 октября.

— Техническое открытие, скорее всего, случится в середине ноября, а праздничное — в конце месяца.

На горе Волчиха в районе Ревды прогнозов не дают.

— Склоны длинные, заснежка дольше идет, чем, например, на Уктусе, — сказали нам. — Всё зависит от погоды, будет ли стоять минусовая температура. Было, и в середине ноября открывались, а в прошлом году вообще 8 декабря.

Любители горнолыжек с нетерпением ждут, когда выпадет побольше снега

Любители горнолыжек с нетерпением ждут, когда выпадет побольше снега

Поделиться

На горе Лиственной под Березовским тоже начали снежить склоны, но опасаются, что вскоре работы придется остановить: синоптики снова обещают плюс.

— В конце ноября мы должны частично открыться, полностью не успеем, так как не всё заснежим, — сказали представители комплекса.

На горе Долгой в районе Нижнего Тагила техническое открытие запланировали на 1 декабря. Будет работать сноутюбинг.

— 7 и 8 декабря у нас пройдет этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Как и в предыдущие годы, на Урал съедутся легенды спорта — олимпийские чемпионы и чемпионы мира, — поделились на горе Долгой. — А 15 декабря состоится праздничное открытие со спуском Дедов Морозов.

На горе Теплой открытие планируют во второй половине ноября, и оно будет сразу официальным. Заснежат три основные трассы. 


— Погода в ближайший месяц нестабильная, будет и -15 °С и +5 °С, что отрицательно влияет на систему заснеживания, — сообщил представитель комплекса. — Специфика горы Теплой, в отличие от всех других ГЛК, в том, что воду для снега мы берем из реки, и температура воды там гораздо выше, чем в озерах. Как только температура воды снизится и погода стабилизируется, мы приступим к работе.

Большинство горнолыжек начнет полноценно работать только в декабре

Большинство горнолыжек начнет полноценно работать только в декабре

Поделиться

Про соревнования на горе Долгой мы, кстати, рассказывали не раз. Вы можете почитать, почему стоит поехать смотреть на летающих лыжников.

Список горнолыжек мог быть и больше, но пару лет назад перестали работать два комплекса под Екатеринбургом. «Парк Исеть» закрылся по техническим причинам, а «Стожок» выставили на продажу. Их судьба до сих пор неясна.

В прошлом году мы публиковали подробный обзор уральских горнолыжек с ценами и схемами проезда. В нем вы также можете найти ссылки на сайты и номера телефонов, чтобы узнать, что изменилось в этом сезоне.

Кроме того, мы рассказывали о самых популярных горнолыжках России.

Посмотрите, как в этом году закрывали горнолыжный сезон (наша журналистка Ксения Дубинина, например, скатилась на лыжах в бассейн в костюме телебашни).

А если вы еще только мечтаете встать на сноуборд, изучите нашу инструкцию о том, как научиться кататься за 30 минут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter