EUR 98,91
Бизнес интервью «Крышу у меня снесло»: владелица «Пикника» — о том, как неудачная инвестиция уничтожила сеть магазинов

«Крышу у меня снесло»: владелица «Пикника» — о том, как неудачная инвестиция уничтожила сеть магазинов

Надежда Плотицина рассказала о том, как кредит в 250 миллионов рублей поставил крест на бизнесе

Одна неудачная, пусть и очень крупная инвестиция фактически уничтожила сеть магазинов «Пикник»

К 2017 году «Пикник» была одной из самых успешных и быстро растущих сетей в Екатеринбурге. Но весной 2017 года вдруг стали закрываться один магазин за другим — за три месяца прекратили свою работу сразу девять точек. Такие меры в сети объясняли оптимизацией. Однако покупатели заметили, что полки в магазинах, которые продолжали работать, стали вдруг пустеть. Летом 2017 года сеть окончательно прекратила свою работу. После этого начались долгие судебные разбирательства.

В конце ноября мы писали, что имущество владелицы «Пикника» Надежды Плотициной продадут с торгов. После этой публикации она сама позвонила в редакцию и предложила рассказать, почему разорилась сеть, а также о судебных процессах и долгах.

— Когда начались проблемы у «Пикника»?

— В 2013 году мы заключили инвестиционный договор о строительстве магазина в центре Тюмени. Мы понимали, что в этом городе есть хороший спрос. И сейчас я понимаю, что погорячились. Под этот проект мы взяли заем в «Райффайзенбанке». Речь о сумме в 250 миллионов рублей.

Но в конце 2014 года случился кризис, когда Центральный банк поднял ставку рефинансирования до 17 процентов. И тогда же застройщик фактически прекратил все работы на объекте. Когда «Райффайзенбанк» узнал об этой ситуации, то выдвинул требование погасить долг за год. Плюс к тому из-за изменения ключевой ставки был повышен и процент. У меня волосы зашевелились, когда я узнала о графике погашения и о новых процентных ставках. Но договориться о более мягких условиях не удалось.

— Какой у вас была кредитная нагрузка к тому моменту?

— В УБРиРе у нас был овердрафт, а также кредит в «Газпромбанке» еще 400 миллионов. Плюс тот самый инвестиционный заем в «Райффайзенбанке» на 250 миллионов. Но до 2015 года мы были в состоянии обслуживать их, да к тому же все кредиты были обеспечены недвижимостью.

В итоге мы потратили 250 миллионов на так и не достроенный в итоге объект в Тюмени, а гасить его надо было из собственных средств, да к тому же в очень короткие сроки. Тогда мы стали продавать магазины, чтобы погасить долги. Был план полностью закрыть все кредиты, а магазины развивать на арендных площадях.

Перед закрытием сети полки в магазинах опустели

Удалось продать недвижимости примерно на миллиард рублей. У нас оставалось магазинов примерно на 240 миллионов. И долг перед «Газпромбанком» на тот момент был в 118 миллионов рублей. Кредит в «Райффайзенбанке» мы полностью закрыли.

Мы практически заключили договор с «Магнитом» по сдаче в аренду площадей на Алтайской. Но в тот момент Сергей Галицкий продал сеть ВТБ. И сделка у нас сорвалась. Нам бы хватило этих денег, чтобы гасить остаток долга. Но «Газпромбанк» выставляет требование о досрочном погашении, хотя срок в договоре был до конца 2019 года. У нас арестовали счета всех компаний, входящих в ГК «Пикник», а также всю недвижимость. Нам даже не дали сдавать наши площади в аренду, хотя это приносило бы не меньше трех миллионов рублей в месяц. За полтора года мы могли бы погасить 54 миллиона, то есть фактически половину долга.

— Летом 2017 года сеть «Пикник» фактически прекратила свое существование. Почему было принято такое решение?

— У нас были арестованы все счета — так что мы фактически не могли продолжать работать. При этом только аренда земли обходилась в 500 тысяч рублей в месяц. Плюс коммуналка, налоги на имущество и прочее.

Еще одна важная деталь: «Газпромбанк» подал на банкротство не того юрлица, которое брало кредиты, а на юрлица, которые выступали поручителями. В итоге наши активы продали в два раза дешевле, чем они стоили на рынке.

— Мы писали, что вы предлагали план реструктуризации долгов. В частности, платить за счет сдачи в аренду какой-то недвижимости. О чем идет речь?

— У меня есть база, которую я и сдаю в аренду. Я не понимаю, почему суд не согласился на эту схему. Думаю, что у меня эту базу тоже хотят отобрать, так как это очень хороший объект, лакомый кусочек для конкурсного управляющего. На ней можно заработать за счет перепродажи. Я на себе испытала, что в случае с банкротными делами, как оказалось, очень много злоупотреблений.

Сейчас такая ситуация интересная, что компании, которые были поручителями, погасили долг перед «Газпромбанком». Это мои юрлица. Но теперь они находятся в стадии банкротства. И арбитражный управляющий собирается выставить эти суммы мне! Мои предприятия погасили долги, для этого продали мою собственность, но теперь они встают в реестр кредиторов, и я же им буду должна их вернуть.

Размер задолженности на данный момент всего 10 миллионов рублей. И её вскоре погасят, так как продали объект на Алтайской за 51 миллион рублей! Так что фактически долгов нет!

— Вы будете каким-то образом оспаривать решение о реализации вашего имущества?

— Да, уверена, что это решение будет отменено, так как оно незаконное! Этого нельзя делать, так как проданное ранее имущество (мое имущество!) с лихвой покрыло все долги. Я буду бороться до конца.

«Пикник» не смог справиться с долговой нагрузкой и повышенными процентными ставками

— Что планируете делать дальше, когда закончится история с долгами?

— Если у меня останется база, то буду сдавать ее в аренду. Возможно, займусь еще какими-то проектами.

— Давайте вернемся в 2013 год. Скажите, были ли у вас тогда сомнения, что стоит вкладываться в столь крупный проект, или дела шли так хорошо, что несколько утратили чувство риска?

— Есть такое. Когда прокручиваю эту историю, то понимаю, что тогда крышу у меня снесло, было головокружение от успехов. Всё очень удачно складывалось. Не нашлось человека, который смог меня тогда остановить.