28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Летние веранды больше не спасают: владельцы кафе потребовали разрешить им запустить гостей внутрь

Бизнесмены не понимают, почему торговым центрам разрешили работать, а им нет

Поделиться

Ресторанам с 1 июля разрешено работать только в формате летних веранд или доставки

Ресторанам с 1 июля разрешено работать только в формате летних веранд или доставки

Поделиться

Чем холоднее погода в Екатеринбурге, тем хуже дела обстоят у владельцев ресторанов и кафе. Несмотря на то что регион уже на втором этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии, работать общепит может только в формате летних веранд. Но, когда температура на улице едва достигает +17 градусов, желающих пообедать на свежем воздухе становится немного. Публикуем четыре аргумента от бизнесменов, почему ресторанам нужно открыться.

В ресторанах не опаснее, чем в автобусах

Ресторатор Евгений Кексин, который сейчас раскручивает «Хали-Гали и хинкали» даже запустил флешмоб в Instagram, где призвал коллег попросить губернатора открыть общепит в Екатеринбурге.

— Заведения стоит открыть просто из соображений здравого смысла. Это какой-то абсурд, когда можно спокойно летать в самолетах тесных, в фитнес-залах заниматься, ездить в полных маршрутках, кататься на аттракционах, а рестораны закрыты. Причем многие летние кафе представляют собой те же мини-рестораны, им можно работать, а залам нельзя, — комментирует Кексин.

Сейчас ходить по верандам можно только в масках

Сейчас ходить по верандам можно только в масках

Поделиться

Общепит пострадал сильнее других

К флешмобу присоединились больше двух десятков кафе. Среди них и сеть пекарен «Поль Бейкери».

— Нам непонятно, почему наша отрасль так обделена. Если посмотреть на ситуацию, общепит пострадал больше, чем кто-либо другой. Это одна из сфер, которая понесла самые большие потери. И при этом рестораны до сих пор не открыли, хотя открыты ТЦ, фитнес-центры, — комментирует операционный директор сети пекарен «Поль Бейкери» Анна Катаржина. — Мы вне политики, но мы очень ждем, чтобы на нас обратили внимание, дали какой-то прогноз или план действий. Особенно тяжело, когда постановление об открытии выходит накануне и времени на подготовку очень мало.

Анна Катаржина отметила, что сейчас общепит неплохо зарабатывает лишь в хорошую погоду.

— Все радуются хорошей погоде. Я не знаю, как у других, но у нас выручка существенно увеличилась. Не в два раза, конечно, но процентов на тридцать она увеличилась однозначно. А после похолодания вновь упала. Плохая погода, в принципе, всегда влияет на посещаемость, потому что люди меньше хотят куда-то ходить. Поэтому мы ловим каждый солнечный денек, — сказала Анна.

Из-за плохой погоды посетителей стало в разы меньше

Из-за плохой погоды посетителей стало в разы меньше

Поделиться

В других регионах кафе работают

Совладелец баров Shelest и «Черный лис» Игорь Дзюба не понимает, почему в других регионах, где похожая ситуация или даже хуже, чем в Свердловской области, кафе работать разрешено.

— Злость берет уже. В других регионах все открыты. Непонятно, почему кинотеатрам и ресторанам у нас не дают возможности работать? — спрашивает Игорь Дзюба. — Это уже просто смешно. Поток посетителей из-за погоды вдвое упал, люди не готовы мерзнуть. При этом зал у нас готов, мы тратим все свободное время на подготовку.

Ресторанам нужно отдавать долги

Еще один аргумент в пользу открытия — огромные долги, в которые влезли многие заведения. Этой весной их владельцам предложили взять отсрочки или беспроцентные кредиты, срок начала выплат — осень. Сентябрь наступит уже через две недели, а общепит не успел заработать даже на полноценные зарплаты сотрудникам.

— Отрасль просто гробят. Нас толкают на банкротство: все взяли кредиты в помощь, их надо выплачивать. Ни одно нормальное предприятие не выживет в таких условиях. Весь персонал, все разбежались. Минимум 50% должно закрыться, — говорит директор ресторана «Барборис» Олег Ананьев. — Я логики не вижу в том, почему рестораны — самое опасное место.

По словам рестораторов, персонал для открытия нужно будет набирать заново

По словам рестораторов, персонал для открытия нужно будет набирать заново

Поделиться

По подсчетам Олега Ананьева, в городе сейчас работает не больше 20% ресторанов. Из-за похолодания на плаву остались лишь заведения, у которых есть крытые веранды. Те, кто пытался зарабатывать на выносных столиках, сейчас практически не видят клиентов.

Прежде бизнесмены уже заявляли, что, если ситуация не изменится, рестораны начнут массово закрываться. Как власти должны помочь общепиту, владельцы заведений подробно описали в письме от Ассоциации кулинаров и рестораторов. Его направили заместителю губернатора. Но ответа пока не последовало.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.