27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Жить стало откровенно хуже»: в Екатеринбурге массово закрываются ИП

За последние два месяца их стало меньше на 7%

Поделиться

Число индивидуальных предпринимателей в Екатеринбурге стало падать в конце 2020 года

Число индивидуальных предпринимателей в Екатеринбурге стало падать в конце 2020 года

Поделиться

В Екатеринбурге стали массово закрывать свое дело индивидуальные предприниматели. Такие выводы по итогам анализа для E1.RU сделали аналитики «Контур.Фокуса». По их данным, за период с октября по декабрь 2020 года в городе стало на 7% меньше физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью: если раньше их было 59,2 тысячи, то теперь — 54,9 тысячи.

Эта тенденция повлияла и на общее число предприятий в городе. Их тоже стало меньше на 7%, но за более длительный период — с начала 2020 года: было 137,9 тысячи, а теперь 128,3 тысячи. Эксперты отмечают, что тенденция к сокращению количества компаний отмечалась и раньше, но в 2019 году закрылось всего 3%, теперь же речь идет о 7%.

А пик ликвидаций ИП аналитики наблюдают именно в последние два месяца 2020-го. Посмотрите на график: в нынешнем году за это время индивидуальных предпринимателей в Екатеринбурге стало меньше на 4,1 тысячи, а в 2019-м — больше на 0,7 тысячи.

Аналитики связывают падение числа ИП со второй волной коронавируса

Аналитики связывают падение числа ИП со второй волной коронавируса

Поделиться

— До октября 2020 года динамика численности предприятий оставалась стабильно отрицательной, — комментирует результаты аналитик данных в «Контур.Фокусе» Владимир Савельев. — Число юридических лиц постепенно снижалось, в то время как число ИП в течение 2019 года росло, а потом существенно не менялось. Однако в этом октябре произошло падение: буквально за два месяца в Екатеринбурге закрылось 7% ИП. По нашему мнению, это падение вызвано второй волной коронавируса.

При этом сильнее всего за год сократилось число ИП, которые работали в сфере сельского хозяйства, туризма, финансовых услуг и оптовой торговли.

Сильнее всего пострадали ИП, работавшие в сельском хозяйстве

Сильнее всего пострадали ИП, работавшие в сельском хозяйстве

Поделиться

Вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Андрей Гавриловский связывает массовое закрытие ИП с ростом налогов на имущество.

— Индивидуальным предпринимателям в Екатеринбурге жить стало откровенно хуже. Еще в январе нам обещали снизить налог на имущество до 0,15%, а в конце года оставили 1%. Хотели вообще поднять в два раза, но вмешались мэр Александр Высокинский и председатель гордумы Игорь Володин, — говорит он. — Налоги сейчас платить просто нечем.

Андрей Гавриловский считает, что это только начало и массовое закрытие еще впереди.

— Закроются еще около 40% индивидуальных предпринимателей. В январе и феврале будет новая волна ликвидаций, а в апреле налоговая начнет рассылать новые налоги, тогда и увидим последствия, — считает вице-президент Союза малого и среднего бизнеса. — Сильнее всего их почувствует администрация города, когда не увидит поступлений в бюджет.

Из-за сокращения числа ИП администрация Екатеринбурга может собрать меньше налогов

Из-за сокращения числа ИП администрация Екатеринбурга может собрать меньше налогов

Поделиться

Однако уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Артюх настроена не так пессимистично. По ее словам, часть индивидуальных предпринимателей просто меняет способ ведения бизнеса.

— Мы видим полную картину только в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, — комментирует Елена Артюх. — Он предоставляет данные каждое 10-е число месяца. Мы видим, что на 10 декабря 2019 года там было зарегистрировано 108 725 предпринимателей, а на 10 декабря 2020 года — 105 828. Получается, минус 2900, если грубо посчитать. Но оперировать только этими цифрами неверно: у нас в регионе почти 42 тысячи самозанятых, из-за более привлекательных условий многие переходят в этот статус. На мой взгляд, это показывает хорошую динамику выхода бизнеса из тени.

В тройку самых обмелевших сфер попал туризм. Правда, агенты не связывают это с сокращением числа турагентств в Екатеринбурге.

— Мы видим, что многие так уходят от налогов и возвратов клиентам средств за несостоявшиеся туры, — комментирует владелица турагентства Diamond Travel Наталья Булдакова. — Налоги нам никто не отменял, к тому же нужно зарплаты платить. Я думаю, те, кто закрылся, вскоре будут заново регистрировать ИП — туроператоры работают только с зарегистрированными предпринимателями. Я не вижу смысла сейчас закрываться. У нас есть что продавать, к тому же остались депозиты туристов, с которыми мы будем работать в 2021 году.

А вот сфере строительства, где показатель резко вырос, эксперты пророчат скорое закрытие многих ИП.

— Все эти ИП открывали под стройку, которой сделали преференции. Но все, что они настроили, скоро продать будет невозможно, так что это все захлопнется обратно, — говорит Андрей Гавриловский.

За время пандемии, которая подкосила многих предпринимателей, у бизнеса накопились вопросы к власти и появились предложения. E1.RU устроил бизнесменам Екатеринбурга встречу с мэром Александром Высокинским, мы показывали ее в прямом эфире. Прочитайте, какие решения мэр предложил пострадавшим сферам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...