24 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Торговые центры опять закроют? Чего ждать бизнесу в Екатеринбурге от третьей волны пандемии

Президент Уральской торгово-промышленной палаты рассказал, как эпидобстановка отразится на экономике

Поделиться

Президент уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин в прямом эфире рассказал, чего ждать бизнесу от третьей волны пандемии

Президент уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин в прямом эфире рассказал, чего ждать бизнесу от третьей волны пандемии

Поделиться

Бизнес на Урале вновь затягивает пояса — в регионе официально объявили о начале третьей волны пандемии. Первые две настолько вымотали предпринимателей, что сейчас, кажется, их не напугать уже никакими ограничениями. Впрочем, новый локдаун, очевидно, выстоять смогут не все.

По каким отраслям экономики серьезнее всего ударит очередной виток кризиса? Закроют ли рестораны и торговые центры? Готовы ли предприятия вводить обязательную вакцинацию? На эти и другие вопросы в прямом эфире E1.RU ответил президент уральской торгово промышленной палаты Андрей Беседин, публикуем выдержки из большого интервью.

Торговые центры снова закроют?


— В прошлый раз первыми под ограничения попали торговые центры. Нет опасений, что этот сценарий повторится?

— Опасения есть, но есть основания полагать, что в этот раз решения будут принимать с учетом прошлого опыта. Он показал, что закрытие торговых центров сработало в какой-то момент, но удар по экономике был нанесен сокрушительный. У нас есть предприятия, которые после него не восстановились, мы их просто недосчитались в этом году.

— Если совсем не пойдет какой-то волны, когда уже не нужно будет смотреть на экономику, а главное — спасать людей, тогда торговых центров [локдаун] не коснется. Но введение дополнительных жестких требований на нахождение в ТРЦ я только приветствую. Мы же видим, что на кассах перестали носить маски, здесь мы расслабились до невозможности.

Перед тем как вводить новые меры, было бы неплохо вспомнить о старых. У нас есть просто не работающие уже выпущенные документы.

Это сейчас в торговых центрах очереди, а в 2020 году магазины пустовали месяцами

Это сейчас в торговых центрах очереди, а в 2020 году магазины пустовали месяцами

Поделиться

— Какие сферы бизнеса сейчас вызывают опасения?

— В первую очередь я переживаю за коллег из сферы туриндустрии. По ним [третья волна пандемии] ударит в первую очередь, потому что ограничения кругом. Сфера большая: туриндустрия выездная, гостевой туризм, отельеры, гиды, переводчики. Если никто не едет к нам, чем они будут заниматься?

Второе — сфера событийного предпринимательства. К сожалению, принято решение об отмене «Ночи музыки» 25 июня. Я понимаю причины: на этих площадках практически невозможно соблюдать дистанцию и масочный режим — совсем другая атмосфера. Но каждое мероприятие тянет за собой сферу общепита и транспорта, многие контракты дальние, уже оплачено пребывание, сняты площадки. Вернуть все средства из-за отмены маловероятно.

— Отразится ли третья волна на ресторанах и розничной торговле?

— Понятно, что она ударит по сфере питания — по ресторанам, кафе. Это самые любимые точки для всех проверяющих. Я думаю, что они столкнутся с определенными трудностями.

Розничная торговля перестраивается, но здесь всё зависит от того, будет ли возможность торговать. Я думаю, что область пойдет по пути наведения порядка — соблюдения всех обязательных норм безопасности в магазинах. А желание покупать никуда не делось.

Андрей Беседин уверен, что новые ограничительные меры пока не нужны — достаточно контролировать старые

Андрей Беседин уверен, что новые ограничительные меры пока не нужны — достаточно контролировать старые

Поделиться

Кризис в экономике усилится?

— Бизнес был готов к третьей волне?

— Мы были психологически к этому готовы, потому что российский бизнес никогда не жил в тепличных условиях. Хотя, конечно, такого не планировал никто. Общий настрой сводился к тому, что мы справимся с пандемией.

Этот кризис отличается от многих кризисов. На моем веку он пятый или шестой, но здесь суммируются всевозможные экономические, геополитические, мировые экономические, санкционные негативные факторы. К счастью, российский бизнес очень быстро адаптируется ко всевозможным неприятностям..

— Нам стоит бояться усиления экономического кризиса?

— Отчеты показывают, что показатели постепенно выравниваются. По большинству из них мы не просто справились, но еще и приросли к 2019 году. Мы один из немногих регионов, кто на фоне общего падения — и мирового, и российского — показал рост объемов производства — он вырос более чем на 2,3%. В большей степени благодаря машиностроению.

Мы приросли также по уровню заработной платы. У меня было непонимание как, ведь мы вынуждены были экономить: если мы работаем меньше, как зарплата могла вырасти? Но, действительно, большинство компаний пошли на то, чтобы поддержать сотрудников и увеличить зарплаты на 3–3,5%.

Регион смог сохранить высокие показатели экспорта

Регион смог сохранить высокие показатели экспорта

Поделиться

— Год назад вы предупреждали, что серьезнее всего пострадают компании, которые отправляют товары на экспорт. Опасения сбылись?

— В мае мы упали до -24% к 2019 году. Падение в четверть — это катастрофа. В августе обвал достиг самого низкого уровня -27%, а затем замедлился. Я не ставил и процента, что мы сможем вернуться на уровень 2019 года в 2021-м. А мы не просто его преодолели, но и приросли на 3–4%.

Это совершенно уникальная ситуация, потому что всё шло против экспортеров. Невозможно было работать — пандемия выкашивала тех людей, без которых произвести продукцию сложно. Плюс мощнейшее сопротивление мировых игроков, поставивших задачу не пустить российских производителей с прекрасными, качественными, но более дешевыми товарами.

— Падение рубля пошло на пользу уральским экспортерам?

— После падения рубля у наших экспортеров появилось преимущество: благодаря производству товара в рублевой зоне они могут делать цены более умеренными, зарабатывая при этом не меньше, чем зарубежные коллеги. Конечно, это не понравилось ряду стран.

Зарубежные партнеры включили очень серьезные механизмы. Особенно заволновались сталепромышленные компании Германии и Австрии, которые вообще выходили с инициативой на законодательном уровне ввести ограничения для недопущения китайских и российских товаров в защиту своих.

С точки зрения защиты национальных интересов оно понятно, с точки зрения правил международной торговли и всемирной торговой организации за пределами всех узаконенных процедур. Но несмотря и вопреки наши экспортеры показали рост. В Ближнем Зарубежье чуть-чуть просели, а в Дальнем выросли настолько, что смогли вытянуть показатели. Мы смотрим на набранный темп и считаем, что в 2021 году эта тенденция сохранится.

На работе заставят прививаться?

— Сейчас новый вызов для бизнеса — вакцинация сотрудников. Вице-губернатор Павел Креков упомянул в эфире E1.RU, что этот вопрос обсуждается в том числе с торгово-промышленной палатой. Нужна ли принудительная прививочная кампания бизнесу?

— Каждый работодатель относится к вакцинации серьезно. Мы за вакцинацию, но позиция наша в том, что это не дело бизнеса. Вести разъяснительную работу — да, мы и так это делаем. Но перекладывать функции государства, структур на бизнес, а потом грозить: мы вас будем штрафовать — с чего это вдруг?

— Некоторые компании уже грозят сотрудникам увольнениями...

— Если я как работодатель буду вводить драконовские меры вроде увольнений и лишения премии, я первый попаду под трудовую инспекцию. В том числе и на уровне правительства России — они четко говорят, что это дискриминация. Моя работа — обеспечить максимальную безопасность: санитайзеры, маски, обработка кабинетов. Нет инструмента, чтобы заставлять людей.

— Власти уже заявили, что в регионе планируют ввести принудительную вакцинацию медработников. Коснется ли это в дальнейшем сотрудников крупных предприятий?

— Могу высказать только свое предположение. Исхожу из того, что в нашем регионе в 2020 году такие решения принимались взвешенно, а не эмоционально. Я уверен, что сообща будет принято соломоново решение, которое поможет экономике региона развиваться дальше и в то же время установит барьеры надвигающейся серьезной угрозе.

Я не завидую нашему губернатору. Перед Евгением Владимировичем стоит неподъемная задача: какое бы решение он ни принял, ровно половина населения будет против. Пойдет на жесткие меры — скажут, что крушит бизнес и убивает экономику региона. Не пойдет — обвинят, что не решается поставить серьезный заслон пандемии.

Андрей Беседин считает, что бизнесмены не должны отвечать за вакцинацию сотрудников

Андрей Беседин считает, что бизнесмены не должны отвечать за вакцинацию сотрудников

Поделиться

«Бизнес не ждет ничего»

— В 2020 году, когда вводили локдаун, бизнесменам предоставляли господдержку — давали субсидии, отменяли проверки. Ждем ли помощи сейчас?

— Если честно, бизнес не ждет ничего. Просить не хочется — всё что можно в прошлом году мы сформулировали, ничего нового не нужно.

Сейчас бизнесу нужно, чтобы его оставили в покое. Ему абсолютно не понравится, если государство начнет перекладывать свои обязанности: вы вакцинируйте, а мы будем продолжать платить налоги, заработную плату, мы будем стараться укреплять экономику, а вы дайте нам возможность этим заниматься.

Дайте нам передышки от контрольно-надзорных мероприятий — бизнес бы оценил продление моратория на проверки, а также настоящие налоговые каникулы.

— Какой совет можете дать бизнесу на пороге третьей волны?

— Учесть опыт прошлого года. Не так много у нас тех, кто начал бизнес в это время, они впишутся. А остальным — не затягивать принятие решений. Выиграл тот, кто не ждал и принимал болезненные решения. Нужно просчитывать все варианты. Понятно, что что-то началось. Надеемся, что сможем справиться, но рисуйте для себя самые плохие планы — просчитайте все ответные ходы на это.

Накануне губернатор Евгений Куйвашев объявил о приходе третьей волны коронавируса в Свердловскую область. Сразу после этого в прививочные пункты выстроились очереди. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что в Екатеринбурге введут обязательную вакцинацию.

Все новости о коронавирусных ограничениях и новых правилах жизни в Свердловской области мы собираем в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...