21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Много предпринимателей разорится». Бизнесмены — о войне губернатора с батутами в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев заявил, что аттракционы портят облик города

Поделиться

Губернатор заявил, что батуты часто появляются неуместно

Губернатор заявил, что батуты часто появляются неуместно

Поделиться

Власти объявили о зачистке от батутов в Екатеринбурге

На Урале объявили о грядущей зачистке от батутов. Аляповатые аттракционы раскритиковал губернатор Евгений Куйвашев, заявив, что они портят вид на центр Екатеринбурга. Как убрать помехи, уже придумали: власти готовят постановление, которое усложнит процедуру получения земли.

— МУГИСО уже разработало проект постановления, после которого использование земли для бизнесмена станет платным. А землю под аттракционы мы будем разыгрывать на открытых аукционах, — отметил губернатор.

Поможет ли документ, мы спросили у владельцев батутов. Спойлер: они уверены, что попытка не сработает.

«Это мертвый закон»

Сейчас землю под батуты предприниматели получают в упрощенном порядке: достаточно лишь подать заявление в МУГИСО о выдаче разрешения на использование участка. Его выдают бесплатно, при условии, что территория еще никем не используется.

Если позволяет генплан, новый пользователь земли может установить на ней, к примеру, беседки, батуты или вышки сотовой связи. А дальше отчислять налоги за бизнес.

Если постановление примут, бизнесменам придется платить за пользование землей

Если постановление примут, бизнесменам придется платить за пользование землей

Поделиться

Предприниматели считают, что новое постановление призвано исправить ошибки в законодательстве — когда один человек может бесплатно оформить использование сотен участков. Мы писали об одном из негативных последствий этого пробела: когда за свободные участки разворачивается война.

По новым правилам бизнесмены должны будут подать заявку на участие в аукционе, чтобы получить землю. По мнению предпринимателя Максима Пыцко, который установил в Екатеринбурге десятки батутов, коллеги на это не пойдут.

— Бизнес откажется, он проголосует ногами. Незачем брать разрешение, если можно на тех же условиях (тоже за деньги) получить аренду земли. [Постановление] просто нивелирует упрощенную процедуру. Это мертвый закон, он никому не нужен, — говорит Максим Пыцко.

Надувные оазисы появляются в каменных джунглях

Надувные оазисы появляются в каменных джунглях

Поделиться

Предприниматель объясняет, что по новым правилам земля под батуты станет платной и заниматься этим бизнесом станет невыгодно. Но только новичкам. Тем, кто уже надувает батуты в городе, закон может быть не писан — ведь разрешение они получали до появления постановления.

— Разрешения на использование земли долгосрочные: у кого-то на 5, 30 или 49 лет. Я думаю, многие будут оспаривать это постановление. Ведь закон обратной силы не имеет. Очень много предпринимателей просто разорится, если будет введена плата за данные разрешения, — объясняет Максим Пыцко.

Коллега бизнесмена Евгений Попков, наоборот, считает, что новые правила подарят возможности этой сфере.

— Аукцион — это очень хорошо. Я за открытый и прозрачный рынок. Для нас это еще больше возможностей — ставить еще больше батутов и аттракционов. Например, можно будет зайти в парк Маяковского, — отмечает предприниматель.

Батут в ЦПКиО пока один

Батут в ЦПКиО пока один

Поделиться

Батуты уродуют город?

Губернатор заявил, что батуты портят облик города. А еще часто небезопасны для детей и негигиеничны.

— Сегодня заехал на набережную Городского пруда Екатеринбурга и своими глазами увидел печально знаменитый батут, который неожиданно появился прямо на газоне. Выглядит диковато — рядом «Ельцин Центр» делает благоустройство, разбивает сад, а эта конструкция портит пространство и уродует наш красивый город, — отметил Евгений Куйвашев.

Бизнес с такими заявлениями не согласен.

Предприниматели уверены, что батуты не могут портить облик города

Предприниматели уверены, что батуты не могут портить облик города

Поделиться

— Там, где уместно, ставим [батуты], там, где неуместно, не ставим. У «Ельцин Центра», мне кажется, уместно: там дети, что плохого? Но мы люди адекватные, и, если губернатор попросит убрать, упираться не станем, — сообщил предприниматель Евгений Попков.

— Какая-то истерия пошла на этот счет. Детское надувное оборудование, созданное в 20-х годах XXI века, не может портить архитектурный облик города, — добавляет Максим Пыцко. — Это оборудование, которое носит сезонный характер. Прошу обратить внимание: мы ведь туда не 100 бомжей завели, которые носки стирают в Исети и сушат их перед «Ельцин Центром», там играют дети! Говорить, что дети портят облик города, мягко говоря, не совсем правильно.

К тому же, добавляет бизнесмен, батуты устанавливают там, где это позволяют правила землепользования. К примеру, у «Ельцин Центра» участок обозначен как территория общего пользования. Среди разрешенных видов деятельности есть установка объектов для развлечений.

Если власти будут настаивать на сокращении батутов в городе, менять документы придется также администрации Екатеринбурга — вносить запреты у особо значимых объектов. Как это сделали, к примеру, у Храма на Крови — там батуты ставить нельзя, чтобы не портить архитектурный облик.

Порой батуты устанавливают в самых неожиданных местах Екатеринбурга: перед Музеем изо или на площади Первой Пятилетки. После жалоб горожан аттракционы обычно быстро убирают.

E1.RU составил перепись батутов, посмотрите, где их установили в июле. В начале лета мы устроили тест-драйв батуту размером с несколько хрущевок. Посмотрите его.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...