Новые правила использования земли в Свердловской области, которые были направлены на борьбу с батутами в Екатеринбурге, усложнили жизнь операторам сотовой связи. Однако, по словам застройщиков, горожанам это пойдет только на пользу, поскольку вышки связи перестанут хаотично появляться под окнами.
Изменения вступили в силу с 1 сентября. Они касаются порядка размещения объектов на государственной и муниципальной земле. Министерство по управлению государственным имуществом региона (МУГИСО) разработало их в рамках борьбы с батутами и другими платными аттракционами. Но оказалось, что под эту борьбу попали и объекты связи.
По новым правилам, для сотовых операторов бесплатная аренда земли под вышку сокращается в семь раз — с 49 до 7 лет; появляется запрет на передачу сооружений третьих лиц; устанавливаются требования о соответствии места размещения, а также планировке территории.
Крупные сотовые операторы уже написали письмо губернатору Евгению Куйвашеву, где указали, что нововведения затруднят строительство новых базовых станций, часть из них и вовсе могут демонтировать, а также ухудшится связь у людей (письмо есть в распоряжении редакции).
— Изменения, внесенные МУГИСО, — это взвешенный и тщательно подготовленный шаг, единственная цель которого — навести в городе порядок, — рассказал E1.RU президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников. — Операторы сотовой связи лукавят, когда говорят, что вся отрасль оказалась под ударом. Для тех, кто работал добросовестно, не изменится ничего, кроме появления платы за пользование землей. Но это нормальная общероссийская практика, закрепленная в Федеральном законе.
К тому же, в Свердловской области устанавливаются настолько щадящие тарифы, что просто не могут сколько-нибудь серьезно повлиять на экономику этих компаний. Тем же, кто привык бесплатно и абсолютно бесконтрольно пользоваться землей, действительно придется смириться с новыми правилами игры.
«В конечном итоге это приведет к пользе обычных людей, у которых перестанут внезапно прямо под окнами появляться вышки сотовой связи»
Авторы нововведения также утверждали, что правила позволят сделать ситуацию прозрачнее.
— В настоящее время на территории Свердловской области сформирована устойчивая судебная и правоприменительная практика, связанная с бесконтрольным и несистемным размещением вышек связи без учета градостроительных и иных ограничений, — говорили в МУГИСО. — Изменения направлены на создание условий для равного доступа заинтересованных лиц к процедурам выдачи разрешений на использование земель на основе публичности и прозрачности.
Тем не менее, в МУГИСО планируется создание рабочей группы с операторами, в которую планируется включить всех участников публичного обсуждения проекта, направивших свои замечания и предложения.
В свое время из-за несовершенного законодательства в Екатеринбурге появился «батутный король». Евгений Куйвашев распорядился прикрыть лазейку, когда наткнулся на батут посреди города.
Ранее мы писали, что в Екатеринбурге десятки незаконно установленных вышек сотовой связи. Часть горожан активно выступает против установки антенн 5G, а весной жители Уралмаша ставили палатку, чтобы не допустить строительства очередной вышки.