29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Ждем огромных очередей: в торговых центрах Екатеринбурга рассказали, как будут проверять QR-коды

Их рекомендовали ввести уже 30 октября

Поделиться

Торговые центры могут ввести «пропускной режим» уже 30 октября

Торговые центры могут ввести «пропускной режим» уже 30 октября

Поделиться

В Свердловской области вновь собираются вводить «чистые зоны» в торговых центрах. Им рекомендовали пускать только привитых или переболевших коронавирусом посетителей.

— Торговым центрам, местам общественного питания, ресторанам, разного рода другим местам, входящим в понятие «сфера услуг», будет рекомендовано ввести вход с использованием QR-кодов либо бумажных документов, подтверждающих факт вакцинирования, — заявил вице-губернатор Павел Креков.

Меру можно ввести уже 30 октября, но будет ли она работать? Мы спросили об этом представителей ТРЦ в Екатеринбурге.

У входа растянутся очереди

Большинство торговых центров в Екатеринбурге пока не представляют, как настроить «пропускной режим», и ждут официального документа и более подробных рекомендаций.

— Пока слишком мало информации, чтобы делать какие-то выводы. Ждем разъяснений от властей, — рассказала директор по развитию ТЦ «Европа» Мария Самойлина.

Вот список мест, где QR-коды станут обязательными. Торговые центры в список пока не включены, «чистые зоны» носят рекомендательный характер

Вот список мест, где QR-коды станут обязательными. Торговые центры в список пока не включены, «чистые зоны» носят рекомендательный характер

Поделиться

Владелец торгового центра «Антей» Андрей Гавриловский считает, что новые меры усложнят работу торговым центрам.

— Мы, конечно, прислушаемся к этим рекомендациям. Мы так давно их ждали! Они для нас теперь закон, — говорит Андрей Гавриловский. — Но понятно, что проверка QR-кодов вызовет огромные очереди. На каждого посетителя в лучшем случае надо потратить 5–10 секунд, а ведь со всеми надо поговорить. У каждого свой вопрос: один сделал только одну прививку, а надо две; другой тест сделал, а он не подходит; кто-то первый раз и не знает, где этот QR-код искать.

Управляющий ТРЦ «Радуга-парк» Тарас Табаков считает такую меру рискованной, указывая на ее провал в Москве.

— Такими решениями мы просто убьем бизнес, но никак не стимулируем людей активнее прививаться. Что сделают люди, когда их не пустят без кода в законопослушный торговый центр? Они сядут без маски в переполненный автобус и поедут в магазин у дома, — говорит Тарас Табаков. — Я считаю, что ТРЦ сегодня и без того самые чистые зоны в городе. Мы на входе требуем, чтобы каждый покупатель надел маску.

У посетителей торговых центров и рынков в Свердловской области пока лишь проверяют температуру и просят их надеть маску

У посетителей торговых центров и рынков в Свердловской области пока лишь проверяют температуру и просят их надеть маску

Поделиться

Как без прививки попасть в пункт вакцинации?

В некоторых торговых центрах города работают пункты вакцинации. Как туда будут попадать те, кто не привит, сейчас неясно. Павел Креков рекомендовал продумать отдельные входы и маршруты для таких посетителей.

В торговом центре «Гринвич» логистику в прививочный пункт сегодня будут разбирать на совещании. А в «Меге» вакцинацию устроили на первом этаже, у входа с парковки — там можно удобно разграничить потоки покупателей.

Еще один вопрос — кто должен проверять покупателей? У сотрудников торговых центров сейчас нет полномочий требовать у людей паспорта, а без них QR-код не проверить. Эта же загвоздка не дает охране контролировать масочный режим внутри магазинов.

Для пунктов вакцинации продумают отдельные маршруты

Для пунктов вакцинации продумают отдельные маршруты

Поделиться

Ранее уральские бизнесмены рассказали E1.RU, что выдержат одну нерабочую неделю, но испытание QR-кодами их добьет. Вместе с тем Свердловская область оказалась в числе регионов, где сложилась критическая ситуация со смертностью от коронавируса, об этом Татьяна Голикова доложила президенту.

22 октября стало известно, что QR-коды начнут действовать на Урале на неделю раньше срока. Также с 30 октября Свердловская область выходит в режим нерабочих дней, которые объявил для всей страны Владимир Путин.

Если вы не знаете, где взять QR-код, то у нас есть инструкция. Эпидемиологи поддерживают такие нововведения. Фитнес-клубы просили губернатора не вводить QR-коды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ50
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.