Все новости
Все новости

Рестораны Екатеринбурга рассказали, сколько денег потеряли из-за QR-кодов

С 30 октября вход в заведения общепита разрешен только вакцинированным или переболевшим

С 30 октября общепит в Екатеринбурге находится в категории «чистых зон»

Поделиться

Заведения общепита в Екатеринбурге обнародовали размер убытков, которые принесли им QR-коды. Из-за введения «пропускного режима» рестораны и кафе потеряли значительную часть гостей. По данным Уральской ассоциации кулинаров и рестораторов, они недосчитались от 30 до 70% выручки.

— Все пытаются соблюдать установленные правила, хотя это и несет репутационные риски, когда гостей приходится разворачивать, — сообщил E1.RU вице-президент ассоциации Олег Пономарев.

В сообществе отметили, что размер убытков зависит от формата и месторасположения заведения. Те, кто подстроился под режим «еда навынос», терпят меньшие потери, чем рестораны формата слоуфуд. При этом развитие доставки ситуацию не спасает, говорят представители отрасли.

— Доставка не помогает ресторанам, ею другие компании занимаются, — говорит ресторатор Валентин Кузякин. — Да, она немного подросла — с 7–10% примерно до 10–13% от общего оборота, но чтобы ее развивать, нужно полностью перестраивать бизнес. А если и раскачать доставку, то после будет коллапс — когда у вас будет и полная посадка, и ажиотаж вокруг доставки.

Гости конфликтуют с сотрудниками ресторанов из-за проверки документов

Гости конфликтуют с сотрудниками ресторанов из-за проверки документов

Поделиться

По словам Валентина Кузякина, в его заведениях прибыль сократилась на 30–40% из-за каникул. Но и с оставшимися гостями у всех ресторанов Екатеринбурга возникают проблемы: гости конфликтуют с хостес из-за новых требований о проверке документов на входе.

— Наш конек — гостеприимство. Но по факту нас сейчас заставляют контрольные функции выполнять.

— Мы вынуждены постоянным гостям отказывать, которые ходят каждый день, — объясняет предприниматель.

Те заведения, которые прежде работали по ночам, сейчас предпочитают и вовсе не открываться. По данным ассоциации, многие ждут, когда каникулы закончатся, и временно распустили персонал.

Бизнесмены добавляют, что понимают, для чего вводили ограничения: ситуация с заболеваемостью ковидом в регионе обстоит не лучшим образом. Но они отмечают, что в городском транспорте и магазинах продуктов риск заразиться куда выше, чем в заведениях общепита, где уже привит весь персонал и нет такой толкучки.

Некоторые рестораторы в первые дни действия ограничений уже пережили проверки, однако говорят, что ревизоры пока довольно лояльны — они подробно объясняют правила, избегая жестких наказаний.

Посмотрите фоторепортаж из опустевших заведений общепита, в которых не протолкнуться в обычный день. Также мы публиковали список мест, куда пустят и без QR-кода. И рассказывали, что в Екатеринбурге начали продавать эти коды.

Не забывайте про хорошие новости: прямо сейчас на сайте Народной премии E1.RU идет голосование за лучшую кофейню и кондитерскую. Также вы можете отдать свой голос за любимый ресторан.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ48
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2