Все новости
Все новости

В Екатеринбурге из-за пандемии коронавируса начали пустеть офисы

Объясняем три причины, почему это происходит

ds

Самое сильное снижение спроса на офисы было весной 2020 года

Поделиться

В Екатеринбурге и Свердловской области из-за пандемии коронавируса пустеют офисы после того, как региональные власти ввели обязательную вакцинацию. Такими наблюдениями с E1.RU поделился член Совета СОСПП, директор группы компаний «Априори» Сергей Козлов.

— На рынке офисных помещений было три периода снижения спроса: апрель-май 2020 года, затем декабрь 2020-го — январь 2021-го и май 2021 года, — рассказал наш собеседник. — Если посмотреть на актуальные данные по Екатеринбургу, то рост спроса — почти вдвое по сравнению с прошлым годом, а уровень предложения остался на прежнем уровне. Поэтому последние ограничения, связанные с пандемией, в том числе рекомендация властей допускать к работе в офисе только вакцинированных сотрудников, могут сказаться на спросе, правда, не так, как локдаун весной прошлого года.

В то же время большинство компаний уже адаптировались к эпидемическим требованиям, уточнил Сергей Козлов. Многие фирмы ввели «гибкий» формат, при котором часть сотрудников, преимущественно прошедших вакцинацию, посещает офис регулярно, другая часть лишь несколько раз в неделю, а третьи работают удаленно.

С этой точкой зрения согласился руководитель аналитического отдела «Новосел» Сергей Меньшенин. Он уточнил, что ситуация с падением спроса на коммерческую недвижимость связана не только с коронавирусом, но сейчас в первую очередь зависит от нее.

— Сегодня сложно что-то загадывать на будущее. Но, вероятнее всего, спрос на офисы постепенно будет снижаться, — уверен Сергей Меньшенин. — Во-первых, это связано с тем, что всё больше людей переходят на удаленку. Во-вторых, из-за пандемии бизнес чувствует себя не очень хорошо, поэтому происходит оптимизация помещений.

Третий фактор связан с тем, что крупные федеральные игроки выдавливают мелких региональных конкурентов. При этом большим компаниям требуется меньше офисов.

В отличие от коммерческих помещений жилая недвижимость чувствует себя прекрасно. Последние полтора года она растет, практически не снижаясь. Из-за этого образуется ипотечный пузырь. И при самых неблагоприятных обстоятельствах это может привести к проблемам у банков.

Ранее мы рассказывали, что еще никогда за всю историю рынка недвижимости Екатеринбурга не было такого огромного количества предложений в новостройках. А вот мизерный объем на вторичном рынке уже бывал — правда, в далеком 2007 году. Мы объясняли, за чем следить, чтобы не упустить квартиру мечты.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2