E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

732мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Бизнес проблема «Че хотите, то и делайте». Известный ресторатор оставил сотрудников прогоревшего заведения без зарплат

«Че хотите, то и делайте». Известный ресторатор оставил сотрудников прогоревшего заведения без зарплат

Олег Ананьев из-за долгов закрыл Bambolino и планирует его банкротить

Ресторан работал в особняке на Сакко и Ванцетти

В Екатеринбурге легендарный ресторатор банкротит свое заведение на улице Сакко и Ванцетти. Итальянский ресторан Олега Ананьева Bambolino проработал всего два месяца и в конце декабря неожиданно закрылся.

Спустя полтора месяца в редакцию E1.RU стали писать бывшие сотрудники ресторана, они рассказали, что остались без зарплаты.

— В конце декабря нам говорят, что ресторан закрывается. Но мы денег так и не видели. За декабрь ничего не получили вообще, но кому-то должны еще и за ноябрь, — рассказал E1.RU один из поваров Bambolino.

По его словам, зарплата должна была прийти в середине декабря, позднее дату сдвинули еще на месяц, но и тогда денег коллеги не увидели. Информацию подтвердили еще два бывших сотрудника кухни.

— Он не заплатил за месяц работы. Не объяснял ничего. Я позвонил, а [Олег Ананьев] сказал: «Предприятие в банкротстве. Вставайте в очередь. Подавайте в суды, в прокуратуру. Че хотите, то и делайте», — сообщил сотрудник кухни.

Коллеги надеялись, что после продажи заведения смогут получить свои деньги, но расчета так и не дождались. Повара и другой персонал были устроены в компании ООО «Светол», владельцем и генеральным директором которого числится Олег Ананьев. Сейчас в картотеке Арбитражного суда нет информации о банкротстве компании. Сервис проверки контрагентов «Контур.Фокус» также считает предприятие действующим. Но показатели выручки кажутся тревожными.

По данным «Контур.Фокуса», компания занята деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания. Похоже, что прежде под этим юрлицом работали другие рестораны в особняке

Сам Олег Ананьев подтвердил E1.RU, что готовится банкротить свою компанию. О долгах перед сотрудниками ресторатор знает, но говорит, что заплатить им сейчас просто нечем.

— Я же не просто так закрылся, а потому что предприятие стало неплатежеспособным. Это обычное банкротство, у меня есть обязательства не только по зарплате, но еще и по аренде, по налогам, кредитам. Там довольно серьезные суммы, — объяснил Олег Ананьев. — Я же платил до последнего, старался, а потом закрылся, потому что уже был не в состоянии платить даже зарплату.

«Не то чтобы я сложил чужие деньги в карман и на них живу, я еще больше пострадал, чем они. Что называется, всем плохо»

Олег Ананьев рассказал, что банкротится впервые, а потому еще не знает подробностей процедур — когда и кому именно будут платить. По данным «Контур.Фокуса», на предприятии сейчас работают 22 человека. По словам бывших сотрудников, половина из них ждет зарплату за декабрь.

Как говорят повара, обратившиеся в редакцию, ситуацию осложняет то, что они не были устроены официально и не могут подать документы на выплаты. Однако Олег Ананьев это отрицает.

Как получить деньги с банкрота

Прежде всего нужно дождаться объявления о намерении банкротства. Оно должно появиться на сайте «Федресурс». Через 15 дней после этого можно начать саму процедуру.

Далее сотрудникам ресторана придется обращаться в суд, который установит размер задолженности. С судебным актом можно будет заявлять о своих требованиях к банкроту.

— В случае банкротства организации требования лиц, работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим на основании судебного акта, — объясняет Артем Комсюков, руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру». — А в случае отсутствия судебного акта — только после предварительной проверки действительности требования, установления его обоснованности и размера.

Но и тем, кто был устроен неофициально, не стоит опускать руки. Прежде всего нужно тоже пойти в суд, чтобы установить факт трудовых отношений — в этом помогут показания свидетелей, бывших коллег.

— Тут подойдет всё, что имеется — от пропуска на работу и вахтенных журналов до свидетельских показаний, — отмечает Артем Комсюков.

Ну а пока заявления о банкротстве нет и компания числится работающей, персонал ресторана собирается обратиться в трудовую инспекцию в надежде, что там помогут еще до судов взыскать деньги с работодателя.

Напомним, ресторан Bambolino открылся в особняке на Сакко и Ванцетти в октябре 2021 года, после реконструкции. До этого в здании работали другие проекты Олега Ананьева. Последний — грузинское кафе «Хали-гали и хинкали», рекламу которого помогал делать ресторатор Евгений Кексин. Стены в особняке к открытию расписали тату-мастера.

До грузинской кухни на Сакко и Ванцетти пытались развивать русскую — в особняке был ресторан «The Борщ», который сменил более дорогой проект «Ребра». Олег Ананьев пытался его продать в 2020 году, но не нашел покупателя, тогда решился на ребрендинг.

Олег Ананьев открыл немало известных ресторанов в городе, многие из них работают до сих пор. Например, рестораны в «Гринвиче» и «Пассаже». Прочитайте, почему предприниматель перестал ими заниматься.

В декабре 2021 года, когда закрывался Bambolino, Ананьев перешел на работу в «Сима-ленд», где сейчас отвечает за производство готовых обедов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления