Бизнес обзор Бизнес, в котором крутятся миллиарды. Кому принадлежат продуктовые магазины в Екатеринбурге?

Бизнес, в котором крутятся миллиарды. Кому принадлежат продуктовые магазины в Екатеринбурге?

Продолжаем рассказывать о владельцах крупнейших торговых сетей

Крупнейшие сети продуктовых магазинов имеют многомиллионную прибыль
Источник:

В Екатеринбурге работают более двух тысяч продуктовых магазинов. Большинство из них принадлежат крупным сетевым компаниям, которыми в свою очередь владеют бизнесмены, сколотившие внушительное состояние на повседневных покупках уральцев.

Мы продолжаем рассказывать о владельцах самых крупных торговых сетей города. Первую часть нашего обзора можно почитать здесь.

«Верный»

По данным сервиса 2ГИС, в Екатеринбурге и пригородах работают 126 филиалов этой торговой сети. Она была создана в 2012 году основателем «Пятерочки» Андреем Рогачёвым на деньги от продажи доли в X5 Retail Group.

Рогачёв входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в 750 млн долларов. По данным издания, уроженец Тулы сейчас живет в Швейцарии.

Первые магазины сети открылись в Москве, а в Екатеринбурге они появились в 2013 году.

В Екатеринбург «Верный» зашел почти десять лет назад
Источник:

Юридическое название «Верного» — ООО «Союз Святого Иоанна Воина». Его учредителем выступает компания «Эдпал Лимитед», зарегистрированная на Кипре. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2021 года выручка «Союза Святого Иоанна Воина» составила 92,9 млрд, а чистая прибыль — 9,8 млн рублей.

Год назад торговая сеть оказалась в центре внимания СМИ, когда в ее магазинах в Свердловской области запретили продавать алкоголь. Из-за выявленных нарушений у компании приостановили действие лицензии. Через несколько дней, когда недостатки были устранены, спиртное снова появилось на прилавках.

«Кировский»

Это один из старейших продуктовых магазинов Урала: «Кировский» существует с 1987 года. Сейчас супермаркеты работают в 22 городах Свердловской области. В Екатеринбурге и его пригородах насчитывается 110 «Кировских».

Основатель и владелец сети — Игорь Ковпак, он возглавляет компанию с первого дня ее существования. Также у него есть прибыльный бизнес по сдаче площадей в аренду. Долгое время Ковпак был депутатом Законодательного собрания Свердловской области, но в 2013 году досрочно прекратил полномочия, решив сконцентрироваться на развитии бизнеса.

Юрлицо «Кировского» — ООО «Лев». По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2021 года достигла 16,2 млрд, чистая прибыль — 272,5 млн рублей.

Старейшая сеть продуктовых магазинов всё это время работает под началом Игоря Ковпака
Источник:

В недавнем интервью E1.RU Игорь Ковпак рассказывал, что в прошлом году ему пришлось закрыть два магазина в Екатеринбурге, поскольку они были убыточными, еще десять торговых точек в небольших городах области находились около нулевой черты доходности.

Ранее основатель «Кировского» и его сын — депутат Государственной думы Лев Ковпак — стали героями расследования об офшорах. У них нашли счета за границей, при этом оба они неоднократно говорили о том, как важно платить налоги на Родине.

В июне прошлого года свердловский Арбитражный суд решил арестовать имущество семьи Ковпаков на миллиард рублей. Это была обеспечительная мера, связанная с заявлением конкурсного управляющего из Саратова. Он утверждал о том, что «Кировский» якобы вывел 2 миллиона рублей. Ковпаки оспорили это решение, посчитав, что вся эта ситуация была связана с выборами. В итоге арест сняли через три дня.

«Жизньмарт»

А это, наоборот, одна из самых молодых торговых сетей города, первый ее филиал появился в Екатеринбурге в 2019 году. Сейчас их около 50. Новые точки открываются в соседних регионах, недавно первые магазины начали работать в Челябинске и Тюмени.

На полках магазинов можно найти не только продукты, но и готовые блюда, а также наборы для приготовления еды. В торговых залах есть зоны, где можно пообедать.

В «Жизньмарте» совсем нет кассиров, здесь работают кассы самообслуживания
Источник:

Основатель «Жизньмарта» — уральский бизнесмен Иван Зайченко, совладелец сети ресторанов «Сушкоф» и «Дель Песто». Вскоре после открытия первого магазина он привлек к себе внимание надзорных органов тем, что решил бесплатно раздавать списанные продукты. Эту, казалось бы, благородную идею не оценили в Роспотребнадзоре. Специалисты нагрянули в магазин с проверкой.

Как и Ковпак, Иван Зайченко был депутатом свердловского Заксобрания — правда, не так долго. В 2021 году он избрался в региональный парламент от партии «Новые люди», но буквально через полгода сдал мандат, заявив, что не знает, как выполнять данные избирателям обещания.

Предприниматель активно ведет соцсети, где много рассказывает о своем бизнесе — но не только. Также Иван Зайченко любит делиться с подписчиками впечатлениями от отдыха за границей, в частности, в Египте и в Дубае.

Примечательно, что Иван — не единственный предприниматель в семье. Его мать — Ольга Зайченко — владеет салонами красоты и является директором известного бара «Ирландский дворик». К слову, ООО «Эстоль», под которым работает заведение, полностью принадлежит Ивану. А вот в «Жизньмарте» он владеет только 70,72% акций. Юридическое название компании очень самоуверенное — ООО «Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах».

По данным «Контур.Фокуса», выручка фирмы за 2021 год составила 122,3 млн, чистая прибыль — 255 тысяч рублей.

«Светофор»

В наш обзор попала только одна сеть магазинов низких цен — самая многочисленная. Всего в Екатеринбурге насчитывается больше 30 жестких дискаунтеров «Светофор». Товары там существенно дешевле, чем в других магазинах. Это достигается за счет максимальной экономии. По большей части в ассортименте представлены продукты с длительным сроком хранения — крупы и консервы.

Торговый зал в «Светофоре» больше похож на склад
Источник:

Первый магазин появился в Красноярске в 2009 году, но, как отмечает региональный директор сети Виктор Городецкий, рост продаж начался только в 2017 году.

Основатели сети — братья Сергей и Андрей Шнайдер из Красноярска и их мать Валентина. По итогам 2021 года она заняла 182-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Ее состояние оценивается в 650 миллионов долларов.

До создания «Светофора» семья занималась оптовой продажей пива и слабоалкогольных напитков, развивала сеть пивных магазинов «Напильник».

На членов семьи Шнайдер зарегистрированы десятки юрлиц. В Екатеринбурге сеть работает под юридическим названием ООО «Торгсервис 66» (владелец — московское АО «Артклиник»). По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год выручка компании составила 9,7 млрд, чистая прибыль — 153,8 млн рублей.

«Перекрёсток»

Напоследок расскажем еще об одной федеральной сети, у которой в Екатеринбурге около 30 магазинов. История компании началась в Москве, где в 1995 году открылась первая торговая точка, а спустя семь лет они стали появляться и в других городах России.

В Екатеринбурге всего около 30 супермаркетов сети «Перекресток»
Источник:

В 2006 году «Перекресток» объединился с другой торговой сетью — «Пятерочка» (подробно о ней мы рассказывали в первой части нашего рейтинга). В результате слияния появилась компания X5 Retail Group (сейчас — X5 Group), зарегистрированная в Нидерландах. В прошлом году она заняла второе место в рейтинге российских частных компаний. Ее крупнейший акционер с долей в 47,86% — CTF Holdings S.A. (входит в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева).

Магазинами владеет АО «Торговый дом «Перекресток». По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании за 2021 год снизилась до 778,7 млрд, чистая прибыль составила — 21 млрд рублей.

Вообще торговля в уральской столице развивается очень бурно. Так, на прошлой неделе в торговом центре Veer Mall на Эльмаше открылся новый гипермаркет «Сима-ленда». Мы погуляли по гигантскому магазину и показали, что там можно купить. А еще в Екатеринбург зашла новая сеть магазинов дешевых товаров «Чижик». Мы сравнили цены в ней с другими жесткими дискаунтерами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
95
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления