Все новости
Все новости

Бизнес, в котором крутятся миллиарды. Кому принадлежат продуктовые магазины в Екатеринбурге?

Продолжаем рассказывать о владельцах крупнейших торговых сетей

Крупнейшие сети продуктовых магазинов имеют многомиллионную прибыль

Поделиться

В Екатеринбурге работают более двух тысяч продуктовых магазинов. Большинство из них принадлежат крупным сетевым компаниям, которыми в свою очередь владеют бизнесмены, сколотившие внушительное состояние на повседневных покупках уральцев.

Мы продолжаем рассказывать о владельцах самых крупных торговых сетей города. Первую часть нашего обзора можно почитать здесь.

«Верный»

По данным сервиса 2ГИС, в Екатеринбурге и пригородах работают 126 филиалов этой торговой сети. Она была создана в 2012 году основателем «Пятерочки» Андреем Рогачёвым на деньги от продажи доли в X5 Retail Group.

Рогачёв входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в 750 млн долларов. По данным издания, уроженец Тулы сейчас живет в Швейцарии.

Первые магазины сети открылись в Москве, а в Екатеринбурге они появились в 2013 году.

В Екатеринбург «Верный» зашел почти десять лет назад

В Екатеринбург «Верный» зашел почти десять лет назад

Поделиться

Юридическое название «Верного» — ООО «Союз Святого Иоанна Воина». Его учредителем выступает компания «Эдпал Лимитед», зарегистрированная на Кипре. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2021 года выручка «Союза Святого Иоанна Воина» составила 92,9 млрд, а чистая прибыль — 9,8 млн рублей.

Год назад торговая сеть оказалась в центре внимания СМИ, когда в ее магазинах в Свердловской области запретили продавать алкоголь. Из-за выявленных нарушений у компании приостановили действие лицензии. Через несколько дней, когда недостатки были устранены, спиртное снова появилось на прилавках.

«Кировский»

Это один из старейших продуктовых магазинов Урала: «Кировский» существует с 1987 года. Сейчас супермаркеты работают в 22 городах Свердловской области. В Екатеринбурге и его пригородах насчитывается 110 «Кировских».

Основатель и владелец сети — Игорь Ковпак, он возглавляет компанию с первого дня ее существования. Также у него есть прибыльный бизнес по сдаче площадей в аренду. Долгое время Ковпак был депутатом Законодательного собрания Свердловской области, но в 2013 году досрочно прекратил полномочия, решив сконцентрироваться на развитии бизнеса.

Юрлицо «Кировского» — ООО «Лев». По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2021 года достигла 16,2 млрд, чистая прибыль — 272,5 млн рублей.

Старейшая сеть продуктовых магазинов всё это время работает под началом Игоря Ковпака

Старейшая сеть продуктовых магазинов всё это время работает под началом Игоря Ковпака

Поделиться

В недавнем интервью E1.RU Игорь Ковпак рассказывал, что в прошлом году ему пришлось закрыть два магазина в Екатеринбурге, поскольку они были убыточными, еще десять торговых точек в небольших городах области находились около нулевой черты доходности.

Ранее основатель «Кировского» и его сын — депутат Государственной думы Лев Ковпак — стали героями расследования об офшорах. У них нашли счета за границей, при этом оба они неоднократно говорили о том, как важно платить налоги на Родине.

В июне прошлого года свердловский Арбитражный суд решил арестовать имущество семьи Ковпаков на миллиард рублей. Это была обеспечительная мера, связанная с заявлением конкурсного управляющего из Саратова. Он утверждал о том, что «Кировский» якобы вывел 2 миллиона рублей. Ковпаки оспорили это решение, посчитав, что вся эта ситуация была связана с выборами. В итоге арест сняли через три дня.

«Жизньмарт»

А это, наоборот, одна из самых молодых торговых сетей города, первый ее филиал появился в Екатеринбурге в 2019 году. Сейчас их около 50. Новые точки открываются в соседних регионах, недавно первые магазины начали работать в Челябинске и Тюмени.

На полках магазинов можно найти не только продукты, но и готовые блюда, а также наборы для приготовления еды. В торговых залах есть зоны, где можно пообедать.

В «Жизньмарте» совсем нет кассиров, здесь работают кассы самообслуживания

В «Жизньмарте» совсем нет кассиров, здесь работают кассы самообслуживания

Поделиться

Основатель «Жизньмарта» — уральский бизнесмен Иван Зайченко, совладелец сети ресторанов «Сушкоф» и «Дель Песто». Вскоре после открытия первого магазина он привлек к себе внимание надзорных органов тем, что решил бесплатно раздавать списанные продукты. Эту, казалось бы, благородную идею не оценили в Роспотребнадзоре. Специалисты нагрянули в магазин с проверкой.

Как и Ковпак, Иван Зайченко был депутатом свердловского Заксобрания — правда, не так долго. В 2021 году он избрался в региональный парламент от партии «Новые люди», но буквально через полгода сдал мандат, заявив, что не знает, как выполнять данные избирателям обещания.

Предприниматель активно ведет соцсети, где много рассказывает о своем бизнесе — но не только. Также Иван Зайченко любит делиться с подписчиками впечатлениями от отдыха за границей, в частности, в Египте и в Дубае.

Примечательно, что Иван — не единственный предприниматель в семье. Его мать — Ольга Зайченко — владеет салонами красоты и является директором известного бара «Ирландский дворик». К слову, ООО «Эстоль», под которым работает заведение, полностью принадлежит Ивану. А вот в «Жизньмарте» он владеет только 70,72% акций. Юридическое название компании очень самоуверенное — ООО «Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах».

По данным «Контур.Фокуса», выручка фирмы за 2021 год составила 122,3 млн, чистая прибыль — 255 тысяч рублей.

«Светофор»

В наш обзор попала только одна сеть магазинов низких цен — самая многочисленная. Всего в Екатеринбурге насчитывается больше 30 жестких дискаунтеров «Светофор». Товары там существенно дешевле, чем в других магазинах. Это достигается за счет максимальной экономии. По большей части в ассортименте представлены продукты с длительным сроком хранения — крупы и консервы.

Торговый зал в «Светофоре» больше похож на склад

Торговый зал в «Светофоре» больше похож на склад

Поделиться

Первый магазин появился в Красноярске в 2009 году, но, как отмечает региональный директор сети Виктор Городецкий, рост продаж начался только в 2017 году.

Основатели сети — братья Сергей и Андрей Шнайдер из Красноярска и их мать Валентина. По итогам 2021 года она заняла 182-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Ее состояние оценивается в 650 миллионов долларов.

До создания «Светофора» семья занималась оптовой продажей пива и слабоалкогольных напитков, развивала сеть пивных магазинов «Напильник».

На членов семьи Шнайдер зарегистрированы десятки юрлиц. В Екатеринбурге сеть работает под юридическим названием ООО «Торгсервис 66» (владелец — московское АО «Артклиник»). По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год выручка компании составила 9,7 млрд, чистая прибыль — 153,8 млн рублей.

«Перекрёсток»

Напоследок расскажем еще об одной федеральной сети, у которой в Екатеринбурге около 30 магазинов. История компании началась в Москве, где в 1995 году открылась первая торговая точка, а спустя семь лет они стали появляться и в других городах России.

В Екатеринбурге всего около 30 супермаркетов сети «Перекресток»

В Екатеринбурге всего около 30 супермаркетов сети «Перекресток»

Поделиться

В 2006 году «Перекресток» объединился с другой торговой сетью — «Пятерочка» (подробно о ней мы рассказывали в первой части нашего рейтинга). В результате слияния появилась компания X5 Retail Group (сейчас — X5 Group), зарегистрированная в Нидерландах. В прошлом году она заняла второе место в рейтинге российских частных компаний. Ее крупнейший акционер с долей в 47,86% — CTF Holdings S.A. (входит в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева).

Магазинами владеет АО «Торговый дом «Перекресток». По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании за 2021 год снизилась до 778,7 млрд, чистая прибыль составила — 21 млрд рублей.

Вообще торговля в уральской столице развивается очень бурно. Так, на прошлой неделе в торговом центре Veer Mall на Эльмаше открылся новый гипермаркет «Сима-ленда». Мы погуляли по гигантскому магазину и показали, что там можно купить. А еще в Екатеринбург зашла новая сеть магазинов дешевых товаров «Чижик». Мы сравнили цены в ней с другими жесткими дискаунтерами.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2