23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Сын архитектора, убитого в центре Екатеринбурга: «Полиция наверняка знает, кто второй нападавший…»

Следствие до сих пор молчит по поводу резонансного дела

Поделиться

Александр попросил компанию в баре вести себя потише. Когда вышел из кафе, двое мужчин бросились за ним 

Александр попросил компанию в баре вести себя потише. Когда вышел из кафе, двое мужчин бросились за ним 

Поделиться

Согласно результатам экспертизы, которые стали известны 3 марта, избитый в центре Екатеринбурга архитектор Александр Кротов умер от «диффузной травмы головы» и «контакта с тупым предметом».

Архитектора Александра Кротова избили в январе двое мужчин. До этого он сделал замечание пьяной компании в баре. После того как он вышел из кафе, мужчины догнали его и избили. Александр умер через полтора месяца в реанимации. Травмы оказались несовместимы с жизнью.

Полиция по записям с камер видеонаблюдения нашла виновных. Но почему-то так получилось, что фигурант в этом деле всего один — бывший сотрудник МЧС 33-летний Егор Трошин. Где второй мужчина, попавший на видео? В розыск его не объявляли. Полиция никак не комментирует этот момент, а неизвестность порождает догадки. По неофициальной информации, у второго мужчины есть влиятельные заступники. Якобы именно поэтому и с Трошиным обошлись достаточно мягко — подозреваемого отпустили под домашний арест.

Сейчас, после смерти Александра, дело передали в следственный комитет. Статью переквалифицировали на более тяжелую: с части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека) на часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). СК пока отказывается как-либо комментировать данное дело.

Мы поговорили с сыном Александра Степаном о том, что ему известно о расследовании.

— Я знаю, что у полиции точно есть видео самого избиения, но мне его не показывали, — рассказал нам Степан. — Я не был на суде по мере пресечения, вообще о том, что одного из виновных задержали, я и мой адвокат узнали лишь на следующий день после суда, когда обвиняемого отпустили под подписку о невыезде.

— Вы ведь общались с полицейскими, с теми, кто сначала вел это дело? Спрашивали напрямую, где второй?

— До этого я общался с полицией лишь один раз, когда все случилось. Взяли объяснительные. Потом и на звонки не отвечали, и в дежурную часть не мог пройти. Хотя, наверное, все по закону — тайна следствия. Полиции стопроцентно известен тот, второй человек. По пути следования от кафе до того места, где все случилось, я насчитал 15 камер видеонаблюдения. Я специально там ходил и снимал эти камеры. Там по пути два банка с очень хорошими камерами, история пишется и сохраняется. Также можно проверить по геолокации, кто конкретно был рядом с фигурантом в то время. Наверняка в полиции сразу все узнали. Но, видимо, оказалось, что это человек непростой.

Полтора месяца в реанимации

Полтора месяца в реанимации

Поделиться

— Трошин выходил с вами на связь через адвоката?

— Его адвокат написал сообщение, предложили мне 20 тысяч рублей в качестве частичной компенсации «за лечение и вред». После того как отец умер, пришло новое сообщение, предложили уже 30 тысяч за смерть отца.

Что вы ответили?

— Спросил: «Десять-то тысяч за смерть накинул?» Но я все-таки уверен, что в этом деле удастся добиться справедливости.

— Александр ведь жил со своей мамой, вашей бабушкой. Ей 93 года, и он ей во всем помогал. Кто сейчас будет за ней ухаживать?

— Бабушка переживает очень. На таблетках. Когда только все случилось, я просто сказал, что инсульт. Потом через месяц узнала от меня, что папу избили. О том, что его не стало, я сказал ей в этот же день. Сейчас дом полон родственников, приехали из других городов. Поддерживают. Бабушке сейчас буду помогать я.

Александр Кротов был не только известным в городе архитектором, но еще и стоял у истоков основания Свердловского рок-клуба. Его друзья — известные творческие люди: режиссер Владимир Хотиненко, музыкант Вячеслав Бутусов, директор медиахолдинга «Радио Си» Николай Грахов, в 80-е годы возглавлявший знаменитый Свердловский рок-клуб.

— Я знал его с 80-х, когда создавали наш рок-клуб, — вспоминает Николай Грахов. — В жизни рок-клуба Саша участвовал по велению сердца, никакого денежного вознаграждения за эту работу тогда не было. В рок-клубе было много архитекторов. Помогали в организационных моментах, в оформлении сцены.

Екатеринбургский музыкальный журналист, писатель Дмитрий Карасюк тоже помнит Александра Кротова в годы зарождения уральского рока. Вспоминает, как Александр вместе с режиссером Владимиром Хотиненко создали группу «Машина времени». Это было еще в 70-е годы. Александр писал для наших самиздатовских рок-журналов под псевдонимами.

У Александра были свои фирмы, занимался в последние года дизайном, делал интерьеры.

— Саша Кротов — уникальный человек, — вспоминает о нем председатель Свердловского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников. — Он помогал мне обустраивать наш Дом архитектора. Интерьеры внутри, дизайн — это все его работа. Что-то он сам делал, своими руками. Помогал в этом на общественных началах, без оплаты, по-дружески. Неконфликтный, спокойный человек, никогда не мог ни на кого поднять руку — это точно.

Прощание с Александром Кротовым состоится 5 марта в 12:00 по адресу ул. Серафимы Дерябиной, 41, прощальный зал 2.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter