8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Был ли аффект? Студент, зарезавший школьницу на Уралмаше, после убийства пил чай и играл на компьютере

Тетя Льва Романова рассказала о поведении парня в вечер трагедии

Поделиться

Лев Романов убил Лизу, но может избежать колонии

Лев Романов убил Лизу, но может избежать колонии

Поделиться

Появились новые детали резонансного убийства 15-летней школьницы Лизы на Уралмаше, которое произошло 5 ноября 2019 года возле дома на улице Машиностроителей.

Накануне в Орджоникидзевском районном суде была допрошена тетя главного подозреваемого — Льва Романова. Женщина рассказала, как вел себя парень в тот вечер, когда ударил ножом Лизу. Во время расследования эксперты пришли к выводу, что Лев действовал в состоянии аффекта, и после этой экспертизы подозреваемого отпустили из СИЗО домой. Но, по мнению адвоката Павла Погорелкина (представляет интересы мамы погибшей школьницы), поведение парня после конфликта говорит о том, что Романов не был потрясен случившимся.

Лев Романов сейчас находится на свободе. Парня отпустили из СИЗО после того, как смягчили ему статью

Лев Романов сейчас находится на свободе. Парня отпустили из СИЗО после того, как смягчили ему статью

Поделиться

Тетя подсудимого Людмила Романова не видела самого конфликта, она узнала о гибели школьницы только на следующий день. Однако женщина видела своего племянника в первые часы после убийства и подробно рассказала, в каком психологическом состоянии он находился и как себя вел.

— При аффекте, который приписывают Романову, есть такое последствие, как физическая астения, либо дезорганизация поведения, — объяснил Павел Погорелкин. — Суть в том, что во время аффекта все психологические и физические силы человека выплескиваются в кратковременную эмоцию (в случае с Романовым это якобы был удар ножом. — Прим. ред.). Когда аффект уходит, у человека начинается стадия астении и он теряет силы. Но поведение Романова в тот трагический вечер, по словам его тети, ничем не отличалось от предыдущих дней. Парень пришел домой, попил чаю и сел за компьютер играть, а затем лег спать со всеми остальными. То есть ни дезорганизации поведения, ни нарушения сна у него не было. Почему?

Павел Погорелкин также заявил, что не нашел упоминания об астении у Романова в материалах судебно-психиатрической экспертизы, которые изучали в ходе заседания. В деле присутствуют и другие нестыковки. Например, следователям Романов рассказывал, что достал нож, как только услышал, что кто-то приближается к нему сзади, а во время экспертизы утверждал, что вытащил оружие, когда Лиза подошла к нему и попросила остановиться. Тем не менее в деле сказано, что противоречий в показаниях парня нет.

Адвокат Павел Погорелкин защищает интересы мамы погибшей девочки. Он считает, что поведение Романова в вечер убийства опровергает версию о том, что студент был в состоянии аффекта

Адвокат Павел Погорелкин защищает интересы мамы погибшей девочки. Он считает, что поведение Романова в вечер убийства опровергает версию о том, что студент был в состоянии аффекта

Поделиться

На следующем судебном заседании будут заслушивать еще двоих свидетелей. В частности, на вопросы ответит екатеринбурженка Ольга Иноземец, которая видела конфликт между подростками из окна своего автомобиля. Женщина также уверена, что никакого аффекта у Льва Романова не было. Мы публиковали ее аргументы.

Если суд посчитает состояние аффекта у Романова доказанным фактом, парень избежит колонии. Сейчас его судят за убийство, однако не по тяжкой статье 105 УК РФ (наказание вплоть до пожизненного срока), а по более мягкой — 107 («Убийство в состоянии аффекта»). А поскольку статья 107 относится к преступлениям средней тяжести, студент может отделаться исправительными работами или ограничением свободы (осужденный сидит дома в определенные часы, не может выехать за пределы города и обязан отмечаться в специальной уголовно-исполнительной инспекции). Прошлой осенью мы говорили с адвокатом, защищающим парня. Он считает, что эта история должна быть поучительной для подростков и их родителей.

Мы продолжим следить за этой историей. Всю информацию о ней мы собираем здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку