Все новости
Все новости

Генпрокуратура накажет прокурора, назвавшего причину гибели группы туристов на перевале Дятлова

Родственники и адвокат просят возбудить новое уголовное дело

Трагедия произошла 61 год назад на перевале, который теперь носит имя Дятлова

Поделиться

Версия гибели группы Дятлова, названная заместителем начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андреем Курьяковым, не является официальным итогом прокурорской проверки. Об этом ТАСС рассказал Евгений Черноусов, адвокат фонда памяти группы Дятлова.

В 2019 году прокуратура спустя 60 лет после трагедии на перевале инициировала новую проверку. А в июле 2020 года на пресс-конференции прокурор Андрей Курьяков, руководивший группой, проводившей проверку, озвучил ее результаты.

По словам Курьякова, причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году является лавина. После ее схода из-за снега и плохой видимости группа не смогла найти свою палатку.

Однако общественный фонд памяти группы Дятлова не согласился с такими выводами и попросил управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу провести служебную проверку действий Курьякова.

В ответе на запрос сказано, что «выступление Курьякова в средствах массовой информации по вопросам, связанным с освещением обстоятельств гибели тургруппы Дятлова, осуществлено им за рамками должностных обязанностей и в отсутствие поручений по службе, в связи с чем по результатам служебной проверки он привлечен к дисциплинарной ответственности».

— Это свидетельствует о том, что [озвученные Курьяковым] результаты не только не являются официальной позицией Генпрокуратуры РФ, но вообще не представляют юридическую значимость, — рассказал ТАСС адвокат фонда памяти группы Дятлова.

По словам адвоката, новая проверка, начатая Генпрокуратурой в 2019 году, была проведена незаконно. Дело о гибели группы туристов на перевале было прекращено 28 мая 1959 года по постановлению прокурора-криминалиста Свердловской областной прокуратуры Иванова, а проверку можно было проводить только в случае отмены постановления о прекращении уголовного дела и возобновлении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.

Родственники погибших и адвокат фонда уверены, что уголовное дело в 1959 году на самом деле не возбуждалось. Они готовят обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой оказать содействие в возбуждении нового уголовного дела.

Ранее сестра Игоря Дятлова, возглавлявшего группу погибших туристов, просила прокуратуру Свердловской области разрешить ей ознакомиться с результатами проверки, которая началась в 2019 году, но получила отказ. Однако, по мнению адвоката, прокуроры обязаны были предоставить родственникам результаты проверки.

— Должно быть разъяснено родственникам, что они имеют право не согласиться с решением, в данном случае, что причина смерти девяти человек — это лавина, — отмечает Черноусов в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Напомним, ранее адвокат фонда памяти группы Дятлова назвал спектаклем проверку прокуратуры.

В 2019 году стало известно, что в Москве отказались возбуждать новое уголовное дело из-за гибели группы Дятлова. Об этом столичных следователей попросили уральцы.

Кликнув по этой ссылке, можно, не выходя из дома, погулять по Уральским горам, где пропала группа Дятлова.

А в этом разделе мы собираем все новости о новом расследовании таинственной гибели группы туристов.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2