1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

На Урале 10 лет расследовали хищение 1,6 миллиарда рублей. Обвиняемых пришлось отпустить

Рассказываем, почему суд не рассмотрел иски к организаторам международной финансовой пирамиды

Поделиться

Предполагаемых организаторов финансовой пирамиды <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-345079.html" target="_blank" class="_">задержали еще в 2011 году</a>

Предполагаемых организаторов финансовой пирамиды задержали еще в 2011 году

Поделиться

Ленинский суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело против двух предполагаемых организаторов международной финансовой пирамиды. По данным свердловской прокуратуры, Александр Харин и Илья Брыляков похитили у своих вкладчиков больше 1,6 миллиарда рублей. От действий глав финансовой пирамиды пострадали 26,6 тысячи человек.

— Уголовное дело по обвинению Брылякова И. и Харина А., обвиняемых в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, а также в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, прекращено судом на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с истечением срока давности уголовного преследования, — сообщили в Ленинском суде Екатеринбурга.

Уголовное дело состояло почти из трех тысяч томов, обвиняемые знакомились с ним больше двух с половиной лет — с 2016 года. Следствию пришлось 14 раз ходатайствовать перед судом, чтобы Брылякова и Харина ограничили в сроке ознакомления с материалами дела.

Суд постановил отпустить обвиняемых из-под подписки о невыезде. Брылякова и Харина обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и отмывании денег.

Иски потерпевших и их представителей суд оставил без рассмотрения.

— Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, — добавили в суде. — Постановление в законную силу не вступило.

По версии следствия, Брыляков и Харин с 2005 по 2010 год были руководителями «Еврогруппы» и «Актива». Обе организации, как считает следствие, действовали по принципу финансовой пирамиды. Людей они завлекали, обещая заработки от торгов на рынке Forex. Предполагаемых мошенников задержали еще в 2011 году, а обвинение предъявили в 2012-м. Дело передали в суд в 2018 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ57
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ71
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку