19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Я прощалась с жизнью и всеми близкими». Как задерживали стрелка на Химмаше: репортаж с места событий

Рассказываем, что происходило воскресным вечером во дворе, оцепленном силовиками

Поделиться

Силовики больше часа готовились к штурму квартиры

Силовики больше часа готовились к штурму квартиры

Поделиться

Очевидцы рассказали, как бывший полицейский открыл огонь по прохожим

В воскресенье вечером житель дома на улице Бородина, 31 в Екатеринбурге Сергей Болков открыл огонь по прохожим. Он был вооружен охотничьим ружьем. Первые выстрелы были слышны примерно в 20:00. Полуголый пьяный мужчина кричал с балкона и без разбора палил из ружья «Вепрь».

Первыми на место приехали несколько сотрудников Росгвардии. Стрелок ранил одного из правоохранителей в ногу. Пуля также попала в живот девятилетней девочке, которая сидела с родными в машине. За жизнь ребенка борются врачи, пострадавшая находится в крайне тяжелом состоянии.

Мы приехали на место происшествия около 22:15. Дом стрелка был оцеплен за десятки метров: силовики активно готовились к штурму. У сигнальных лент собрались жители со всего района. Первые, кого я встретила, — компания молодых людей. 20-летняя девушка рассказала, что в последний раз стрельбу было слышно около 20 минут назад, но выстрелы были не такими громкими, как до этого.

Пока очевидцы рассказывали, что первые хлопки приняли за салют или петарды, прогремел взрыв. Силовики, стоящие у оцепления, отказались рассказывать, что произошло. Очевидцы испуганно смотрели в сторону источника звука. Позже в полиции рассказали, что применили светошумовую гранату.

— Само происшествие я не видела, но того, кто стрелял, знаю. Мы много лет были соседями, до сих пор у меня родители живут в доме через дорогу. Мне позвонили знакомые, сказали, что тут стреляют, испугалась за родителей, приехала сразу, — делится женщина, стоящая у ограждения. — Раньше он, [стрелок], был полицейским. Он всегда был адекватным мужчиной, никакой агрессии от него не видела. Он работал в ЧОПе, но я живу в том же подъезде, где располагается офис этой фирмы, и его не видно около года. Моя сестра была здесь, когда началась стрельба, подростки лет по 12 рассказали, что он с балкона в них целился с ружья, был голый по пояс.

Позже выяснилось, что из милиции Сергей Болков ушел в 2011 году, на пенсию. Лицензию на ружье, из которого палил по людям, бывший сотрудник ППС получил в 2010 году. С тех пор он ее регулярно продлевал. Проверка, прошедшая в марте 2021-го, нарушений в хранении не выявила. Хотя стрелял по людям Болков не в первый раз.

У оцепления собралась толпа людей. Многие из них — жители соседних домов

У оцепления собралась толпа людей. Многие из них — жители соседних домов

Поделиться



Многие дети действительно стали очевидцами стрельбы.

— Спросите меня, я всё здесь видела и знаю. Мы гуляли с подружками во дворе, когда начали стрелять. Нам было страшно, начали все кричать, — говорит девочка лет семи, дергая меня за рукав. — Очень быстро приехали полицейские, но стреляли еще долго.

Через дворы подходим к самому дому. К месту событий приезжает всё больше полицейских, росгвардейцев, спасателей, за сигнальные ленты въезжает машина пожарных. Силовики переговариваются между собой, оглядываясь по сторонам, крупный мужчина в погонах сообщает коллеге, что стрелка еще не вывели.

Дом, из которого стрелял бывший сотрудник ППС

Дом, из которого стрелял бывший сотрудник ППС

Поделиться

Периодически из оцепления выводят нетрезвых людей, которые пытались прорваться в подъезд, где начинается штурм. Их выводят за руки и после сигнальной ленты говорят, чтобы шли подальше отсюда.

Силовики завели в полицейскую машину этого мужчину. Его ошибочно приняли за стрелка

Силовики завели в полицейскую машину этого мужчину. Его ошибочно приняли за стрелка

Поделиться

Вывернув руки за спину и в наручниках ведут худого мужчину в футболке, шортах и кроссовках. Сначала складывается впечатление, что это очередной зевака. Из толпы наперебой слышно: «Это он», «Да не он стрелял», — а после громкий крик из толпы «Мразь!». Полицейские не говорят, стрелок ли это, но соседи и очевидцы узнают в мужчине преступника.

Позже следователи показали, как выглядел Болков в момент ареста

Позже следователи показали, как выглядел Болков в момент ареста

Поделиться

Машина ППС вместе с задержанным отъезжает от толпы, разворачивается. Силовики переводят мужчину из одного автомобиля в другой. В это время становится окончательно ясно, силовики грузят стрелка.

«Это Болков!», «Тварь!», «Сдохни!» — кричат в сторону задержанного соседи. Позже выяснится, что они ошиблись.

Оцепление сдвигают, людей просят спуститься ниже по улице. В это время женщину в домашнем халате окружают журналисты.

— Я на втором, он (стрелок) на четвертом живет. Я с ним редко виделась, всё он по командировкам каким-то ездил. Всегда здоровался, помогал донести сумки до двери, пьяным ни разу не видела. Приветливый сосед был, я вообще в шоке, не понимаю, что с ним произошло. У него сын-школьник растет, есть жена, второй брак. Я знаю, что год назад они вроде развелись, но в последнее время жена стала опять приходить к нему. Они развелись, насколько я знаю, из-за того, что он ударил жену. Но в последнее время скандалов не было слышно. Он сам говорил, что, когда пьяный, дурной становится, себя не контролирует, — делится соседка в домашней одежде. — Когда стрельба началась, он кричал какой-то пьяный бред. У меня стекла дрожали, я отходила от окна. Люди, выходя на улицу, бежали кто куда.

Взбудораженные соседи матерятся. Под сигнальной лентой проходит сосредоточенный пресс-секретарь областного СК Максим Чалков. Силовик рассказывает, что сейчас известно о событии. Он подтверждает информацию о двоих пострадавших: девочка 2012 года рождения и сотрудник силовых органов 1979 года рождения. По словам представителя СК, преступнику может грозить пожизненное заключение. Против него возбудили два уголовных дела.

Перед задержанием никого не впускали в подъезд силовики в масках

Перед задержанием никого не впускали в подъезд силовики в масках

Поделиться

Но некоторые пытались прорваться внутрь

Но некоторые пытались прорваться внутрь

Поделиться

— Я его видел в достаточно сильном опьянении, по крайней мере по внешним признакам, мог ли он оказать сопротивление, я не знаю, — говорит представитель СК, обещая, что в ближайшее время будет более точная информация о задержании и самом стрелке.

Сотрудников «Монетки», которая располагается на первом этаже дома, выпускают только после штурма и закрытия магазина. Под козырьками магазина во время стрельбы прятались люди. Одна из кассирш рассказала, что около восьми вечера они услышали громкие звуки и вышли, чтобы посмотреть, что произошло. Девушка рассказывает о событиях вечера с широко раскрытыми глазами. Она плачет.

— В этот момент я мысленно попрощалась с жизнью и со всеми близкими. Было очень страшно, я понимала, что он может спуститься и к нам, например, за выпивкой и всех тут пострелять, — вспоминает сотрудница магазина. — Начали эвакуировать посетителей магазина. Мы оставались внутри, иногда прятались под кассы.

Стрельба шла с этого балкона

Стрельба шла с этого балкона

Поделиться

— Я подбежал, смотрю, он целится по машинам. В этот момент много людей гуляли на улице, после первых выстрелов началась паника, все не знали куда убежать, — делится молодой сосед.

Журналисты опрашивали всех соседей, пытались узнать о характере стрелка, его человеческих качествах. Те, кто жили много лет с ним в одном подъезде, рассказали, что в 2001 году у Сергея Болкова случился вооруженный конфликт с молодым спортсменом: на улице Грибоедова он застрелил парня. Судимости он не получил, соседи предполагают, что могли помочь связи в полиции. Но у Болкова были и близкие знакомые среди соседей, которые положительно о нем отзываются.

— Это мой друг, я не хочу ничего о нем говорить. Он всегда был веселый и общительный, мы по-соседски могли выпить по 0,5 пива. Вел он себя нормально, никакой агрессии, — отметил мужчина.

Десятки сотрудников полиции работали на месте происшествия

Десятки сотрудников полиции работали на месте происшествия

Поделиться

Многие жители района расходятся по домам. Следователи говорят жителям третьего подъезда, что домой им удастся попасть в ближайшие два-три часа, на месте происшествия работают следователи.

Соседи зовут оставшихся на улице ночью людей погреться в их квартирах и переждать, пока специалисты закончат свою работу. Компания молодых ребят собирается у дерева, они поют Макса Коржа под гитару.

Следователи продолжают работать на месте преступления

Следователи продолжают работать на месте преступления

Поделиться

Силовики ищут гильзы

Силовики ищут гильзы

Поделиться

Сотрудники продолжают следственные действия, осматривают машины, на многих находят следы от пуль, продолжают искать гильзы. Силовики предупреждают, что будут осматривать место преступления до утра.

Представители СК осматривают квартиру стрелка

Представители СК осматривают квартиру стрелка

Поделиться

Всё, что известно о происшествии, мы собираем в режиме онлайн. Следователи опубликовали видео задержания и показали квартиру стрелка. Бывший коллега Болкова сообщил, что тот не только служил в милиции и ездил в Чечню, но устраивал стрельбу ранее. Парень, который стал заложником стрелка, также рассказывал о ЧП.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...