17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Уралец разнял дерущихся. Теперь его судят за смерть человека

Свидетели говорят о его невиновности и обвиняют полицию в выбивании «нужных» показаний

Поделиться

Кирилл с самого начала отрицал свою причастность

Кирилл с самого начала отрицал свою причастность

Поделиться

В поселке Гари Свердловской области 32-летний Кирилл Муквич уже семь месяцев сидит за решеткой. Мужчину судят за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ), ему грозит до 15 лет лишения свободы. В ноябре 2020 года после драки умер Сергей Тютченко. Кирилл говорит, что разнимал дерущихся. Свидетели конфликта и второй виновник — Евгений Мяоц, сразу сознавшийся в преступлении, — также утверждают, что Кирилл не бил Сергея, и обвиняют полицейских в принуждении его к даче показаний. Об этом E1.RU рассказала жена Муквича Людмила. Мы попытались разобраться в этой истории.

Драка

Компания из пяти мужчин отдыхала с алкоголем в доме на улице Советской в поселке Гари. Все они работали на лесозаготовках или были связаны с этой сферой. В какой-то момент Евгений вспомнил, что два года назад Сергей работал с ним на делянке в поселке Сосьва Серовского района. Тогда Сергей якобы получил деньги, но работу до конца не сделал. Слово за слово, и Евгений ударил Сергея несколько раз по лицу. Затем начал бить ногами, а потом и вовсе сломал о своего оппонента табурет.

Судмедэксперт потом зафиксирует у погибшего множественные переломы ребер, повреждения внутренних органов и кровоизлияние в легкие.

Кирилл в это время находился на улице и не застал начало конфликта, вмешавшись лишь в конце. Затем мужчины продолжили выпивать, не подумав, что Сергею Тютченко может понадобиться медицинская помощь. Пострадавший сам поднялся и вышел на крыльцо. Там его и обнаружили лежавшим вниз головой. Вызвали скорую, но было уже поздно.

Пара воспитывает дочь

Пара воспитывает дочь

Поделиться

Подписали не глядя


В преступлении следователям следственного комитета почти сразу сознался Евгений Мяоц, он рассказал, что бил один и что у него был с погибшим конфликт из-за бензопилы. На его одежде нашли кровь, а на обломках табурета — отпечатки пальцев. Кирилл же поначалу проходил в деле как свидетель, но потом стал подозреваемым и обвиняемым. Следов ДНК, крови убитого на одежде или обуви у него найдено не было, но три свидетеля поначалу дали против него показания. Правда, потом отказались от них.

— Свидетели сами не могут объяснить, как дали показания против моего мужа. Объясняют, что были пьяные и им дали подписать бумаги. Они и подписали не глядя. Узнав, что моего мужа заключили под стражу, они пытались рассказать, как было, но сотрудники очень матерились и сказали, что повесят все на них самих. Все свидетели держали с нами связь и готовы были на суде рассказать правду. В итоге один умер, второму угрожали, что он тоже будет привлечен в случае отказа. Третьему предлагают написать отдельное заявление на мужа и быть потерпевшим от него, — рассказала нам Людмила, жена Кирилла.

Людмила борется за своего мужа уже почти восемь месяцев

Людмила борется за своего мужа уже почти восемь месяцев

Поделиться

Угрозы насилия

Все свидетели отказались от своих первоначальных показаний. Они рассказали о принуждении со стороны сотрудников полиции, угрозах, шантаже и единодушно заявили, что Кирилл не бил погибшего.

— Конфликта между ними никогда не было. Кирилл Муквич не бил Сергея Тютченко. Они находились в дружеских, хороших отношениях. Прошу не учитывать данные ранее мною показания в полиции, на очной ставке и следственном эксперименте, а эти считать единственными и верными, — пишет в заявлении один из свидетелей (документ от апреля 2021 года имеется в распоряжении редакции).

Мужчина также жалуется в заявлении на принуждение со стороны сотрудников полиции.

Дочери Кирилла исполнилось восемь лет

Дочери Кирилла исполнилось восемь лет

Поделиться

Линия защиты


Мы пообщались с адвокатом Кирилла Олегом Шестаковым. Он рассказал, что заявлено ходатайство о суде присяжных, и заявил, что сторона обвинения строит свою позицию в отсутствие материальных доказательств, только на основании первоначальных слов свидетелей, которые уже отказались от них.

— Подсудимый Евгений Мяоц признал вину [и свои первые показания] в полном объеме, за исключением причастности к совершению преступления Кирилла Муквича. На одежде Кирилла нет крови потерпевшего, нет его отпечатков на орудии преступления. Гематом на кулаках и ногах, которые свидетельствовали бы о нанесении потерпевшему побоев, не обнаружено, конфликта у него тоже не было. В отличие от второго обвиняемого, у которого был и конфликт, и следы ДНК.

Обвинение Кирилла строится на трех первоначальных показаниях свидетелей. В настоящее время один из них скончался, двое других отказываются от ранее данных показаний. Указывают, что оклеветали Муквича под воздействием угроз и шантажа со стороны сотрудников правоохранительных органов. Один из свидетелей даже неоднократно обращался в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, — рассказал Олег Шестаков.

Адвокат рассчитывает на суд присяжных

Адвокат рассчитывает на суд присяжных

Поделиться

Уголовное дело будет рассматриваться в Серовском городском суде. Кириллу грозит до 15 лет колонии.

Вот как эту скандальную тему прокомментировал Е1.RU руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых:

— Безусловно, до вынесения приговора недопустимо называть ни одного подозреваемого преступником. Обвиняемые имеют право по нашему законодательству применять любые законные формы защиты. Лишь суд может, детально разложив по полочкам, как все происходило, дать, что называется, каждой сестре по серьгам, определив, кто из них что заслуживает, кто виновен, а кто нет. Также на суде может быть дана принципиальная оценка действиям или бездействию должностных лиц территориального ОВД, если у судьи возникнет такая необходимость. Вместе с тем отмечу, вольно или невольно — погиб человек. У него тоже остались родные и близкие, но о защите их интересов, судя по материалу, почему-то не беспокоится никто, ни пресса, ни правозащитники, ни кто было то ни было другой, только силовики из числа сотрудников МВД и СКР добиваются справедливости и неотвратимости наказания за убийство человека. Предлагаю не делать скоропалительных выводов и дождаться решения суда.

Ранее мы писали, что в Серове вынесли приговор депутату от ЛДПР Александру Коркину, застрелившему человека на охоте. Он избежал заключения. А в Екатеринбурге судят мужчин, которые избили пожилого архитектора. Их удалось вычислить по кадрам с камер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ79
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...