20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Уральца отправили в колонию за изнасилование подростка, хотя сама «жертва» отрицает, что секс был

Мужчина пытается добиться уголовного дела за клевету

Поделиться

Мужчина якобы изнасиловал подростка в 2017 году

Мужчина якобы изнасиловал подростка в 2017 году

Поделиться

В 2018 году Алексей Дементьев был приговорен к восемнадцати с половиной годам колонии. Его признали виновным сразу по нескольким тяжелым статьям Уголовного кодекса — якобы двумя годами ранее он изнасиловал несовершеннолетнюю девушку.

Абсолютно весь приговор основывается на показаниях только одного человека, свидетеля тех событий Марии (имя изменено. — Прим. ред.). Она — подруга пострадавшей и утверждает, что лично видела, как происходило изнасилование.

В судебном постановлении (имеется в распоряжении редакции) так и написано: «Судьей была дана оценка показаниям свидетеля, и показания были положены в основу приговора».

Загвоздка в том, что сама «пострадавшая» открыто говорит в суде, что изнасилования не было. Приводим фрагмент протокола, который велся в зале суда. Вопросы задавал сам Алексей:

— 31.08.2017 г. у нас с вами были какие-либо взаимоотношения или вы пришли, употребили алкоголь и ушли?

— Со мной не было.

— Почему Мария говорит, что было на ее глазах?

— Со мной не было.

Все произошло в Новой Ляле. Алексей недавно переехал в этот свердловский город из Севастополя, открыл свою сауну, работал старшим электриком в управляющей компании, а параллельно с этим нелегально торговал алкоголем. В 2016 году он познакомился с девушкой.

Всё началось с конфликта: она написала Алексею оскорбительную надпись на заднем стекле машины. Оказалось, что девушка жила в квартире, где мужчина отключал свет за неуплату. Он по камерам посмотрел, как это произошло, а позже случайно встретил грубиянку и дал ей подзатыльник. Оказалось, что она жила буквально через дорогу от него.

Странное знакомство не ограничилось одной встречей. Позже Алексей несколько раз видел эту девушку, иногда они перебрасывались парой слов. Обменялись номерами. Девушка утверждала, что ей 18 лет. 31 августа 2017 года она позвонила мужчине и сказала, что хочет с двумя подругами приехать к нему с алкоголем. Он согласился.

В тот день Алексей узнал, что одной из них 15 лет, а не 18. Двум другим — по 16. В тот вечер у них ничего не было, хотя девушки, по словам мужчины, были не против и даже сами предлагали заняться сексом.

Спустя год, 1 августа, Алексей окажется на скамье подсудимых, где его осудят за изнасилование несовершеннолетней. Якобы все произошло именно в тот день, когда они вместе распивали алкоголь. Мария, ставшая единственной свидетельницей, говорит, что видела это. В ее показаниях есть странные моменты: например, одна из девушек во время изнасилования лежала на животе и пыталась отталкиваться от мужчины руками и ногами. Позже он на суде скажет: «Покажите, как такое возможно, и я признаюсь в убийстве Кеннеди».

Алексея приговорили к восемнадцати с половиной годам колонии по нескольким статьям УК РФ

Алексея приговорили к восемнадцати с половиной годам колонии по нескольким статьям УК РФ

Поделиться

Две девушки хоть и отрицают связь с Алексеем, не сильно хотят вытащить его на свободу. Одна из них говорит, что была в его квартире всего один раз, хотя на самом деле они регулярно общались на протяжении трех месяцев. Сейчас эта девушка замужем, возможно, она хочет скрыть прошлое от мужа. В суде Дементьев показывал скриншоты переписок, которые доказывают регулярное общение, но пользы это не принесло.

Главная цель Алексея сейчас — доказать, что изнасилования не было. Он даже не отрицает, что спал с двумя 16-летними девушками, но уверяет, что все было по обоюдному согласию. Он несколько раз подавал исковое заявление против Марии, требуя привлечь ее к ответственности за клевету. Многочисленные несостыковки и показания двух «пострадавших», которые не считают себя таковыми, должны были помочь ему, но нет: полиция регулярно выносит отказы в возбуждении дела. Пару раз судья даже отменял эти отказы, чтобы разобраться подробнее, но результата нет до сих пор.

Например, в одном из отказов написано, что Марию нельзя привлечь к ответственности за клевету, потому что она не осознавала, что клевещет. Такие формулировки возмущают Алексея и юриста Юлию Федотову, которая консультирует его в этом процессе.

— Одна из девушек говорит, что насилие было, причем в конкретную дату, а другие — что ничего не было. Алексей пытается добиться дела о клевете, но ему приходят отказы, которые постоянно отменяют.

— Ты говоришь, что видела насилие, а в итоге полиция выносит постановление, что ты заблуждалась, поэтому это не клевета, — комментирует ситуацию Юлия Федотова.

Алексей сейчас находится в колонии. Он понимает, что вряд ли сможет добиться справедливости, но надеется, что огласка поможет хотя бы доказать, что Мария сказала про него неправду. Если это удастся сделать, то и весь приговор обязаны будут пересмотреть.

— Большая проблема половых преступлений в их крайне низкой доказательной базе. Зачастую хватает только показаний потерпевших или их свидетелей, — считает юрист. — Меня в университете учили, что должны быть следы насилия, биология (биоматериалы. — Прим. ред.) или что-то еще. Но по тому, что я вижу в этом деле, приговор основан исключительно на противоречивых показаниях. Никто до сих пор не понимает, что на самом деле происходило 31 августа, и сами правоохранители между собой не могут разобраться, была клевета или нет.

Это не первое странное дело, связанное с сексуальными связями с несовершеннолетними. Весной этого года в Екатеринбурге на 15 лет осудили слепого массажиста, которого обвинили в педофилии. В его деле было огромное количество несостыковок. Например, утверждается, что он, будучи слепым, сам прочитал протокол и расписался в нем.

А в 2018 году в Екатеринбурге в педофилии обвинили фитнес-тренера Алексея Сушко, который посидел на одном диване с маленькой девочкой. Не помогла даже запись с видеокамеры, на которой совершенно не видно каких-либо преступных действий. Все новости про Сушко можете прочитать в этой подборке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter