Все новости
Все новости

В соседней Челябинской области фиктивную вакцинацию от ковида поставили на поток. А как у нас?

Сертификаты получили больше 250 человек, которые на самом деле не прививались

Клиентами предприимчивых южноуральцев стали те, кто не хотел прививаться, но желал получить сертификат о вакцинации

Поделиться

Схему по фиктивной вакцинации раскрыли в соседней Челябинской области. 22-летняя сотрудница поликлиники № 1 действовала вместе с сообщниками — 24-летним мужем и его 40-летней коллегой, работающими в МЧС.

Как сообщают наши коллеги из 74.RU со ссылкой на источники в правоохранительных органах, медик и сотрудники министерства внесли в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения данные о вакцинации больше 250 человек, которые на самом деле прививок не делали.

По версии следствия, сообщники оказывали такие услуги в течение нескольких месяцев. Сколько они за это брали, не уточняется. В их отношении возбудили уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (часть 3 статьи 272 УК РФ). В ближайшее время подозреваемым должны избрать меру пресечения. В ГУ МВД по региону воздержались от комментариев по этому делу.

В Свердловской области сыщики этим летом также нашли человека, который торговал липовыми медотводами и справками о вакцинации против коронавируса. Ранее глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых рассказывал, что житель города Лесного попытался продать поддельные документы из больниц Екатеринбурга. В роли покупателей выступили представители МВД.

— За каждую из справок сыщики заплатили по одной тысяче рублей, — рассказал наш собеседник. — У горе-бизнесмена изъяты поддельные печати и несколько конвертов с другими липовыми документами по COVID-19. Больницы Екатеринбурга № 41, 7 и 23, чьи данные фигурировали в поддельных справках, никакого отношения к противоправной деятельности не имеют. Задержанный гражданин дал признательные показания и написал явку с повинной.

По данному факту возбуждено уголовное дело, действия «предпринимателя» подпали под статью 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За это ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, глава пресс-службы областного главка полиции призвал сообщать о каждом таком факте.

— Если кто-либо из граждан располагает сведениями о конкретных учреждениях или должностных лицах, которые занимаются таким «ремеслом», этой информацией можно поделиться по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД по Свердловской области: (343) 358-71-61, — уточнил Горелых. — Поступившие сведения в обязательном порядке будут перепроверены. В случае подтверждения информации специалисты примут необходимые меры реагирования.

Ранее мы писали, как в Екатеринбурге продают QR-коды о вакцинации и сколько они стоят. Одна екатеринбурженка даже показала, как ходит по ТЦ с фальшивым QR-кодом, который сделал ее муж-айтишник. А юрист объяснила, что грозит за подделку справок о медотводе и использование чужих QR-кодов.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2