24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Суд в Екатеринбурге оставил в силе оправдательный приговор уральцу, которого обвиняли в убийстве

Евгения Швецова дважды признавали невиновным присяжные, но прокуратура обжаловала вердикт

Поделиться

Евгения ждали дома жена с ребенком

Евгения ждали дома жена с ребенком

Поделиться

В Екатеринбурге областной суд со второй попытки оставил в силе оправдательный приговор жителю Березовского Евгению Швецову, которого обвиняли в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Об этом E1.RU рассказал его адвокат Роман Бикбулатов.

— Оставили в силе оправдательный приговор. Гособвинитель просил отменить оправдательный приговор по всяким незначительным основаниям — например, что огласил вердикт не старшина присяжных (у нее болело горло), а председательствующий. Но апелляционный суд в этот раз встал на нашу сторону, — сообщил Роман. — Я изначально настаивал, что погибший мужчина порезался об один из осколков, когда проломил головой застекленные двери балкона. Однако следователи почему-то не рассматривали всерьез эту версию и не пытались сопоставить найденные на балконе окровавленные осколки с характером раны, результаты экспертиз и показания свидетелей.

Роман Бикбулатов полагает, что его подзащитный защищался и не имел умысла убивать

Роман Бикбулатов полагает, что его подзащитный защищался и не имел умысла убивать

Поделиться

Напомним, в сентябре 2019 года у Евгения Швецова возник конфликт с его знакомым 32-летним Марселем. Тот стал избивать более слабого Евгения, который испугался и толкнул соперника в сторону застекленной двери балкона. По версии защиты, мужчина разбил головой стекло, порезал себе горло одним из торчащих осколков и погиб от кровопотери.

Обвинение настаивало, что Евгений зажал в кулаке осколок стекла и ударил своего соперника в горло, однако на изъятых и окровавленных осколках не нашли его ДНК или отпечатков. Были и другие нестыковки. Присяжные оба раза вставали на сторону защиты, а прокуратура каждый раз обжаловала оправдательный приговор, ссылаясь на процессуальные нарушения.

Теперь, по словам адвоката, его подзащитный будет добиваться реабилитации.

— Я пробыл за решеткой 12 с половиной месяцев, у меня было время подумать и всё хорошенько переосмыслить. Меня отпустили из-под стражи только после первого оправдательного вердикта, прямо в зале суда. Во второй раз в суде я сильнее боялся, потому что был на свободе. Все мы делаем ошибки и расплачиваемся за них, — ранее поделился с нами сам Евгений Швецов. — Вместо того чтобы сидеть дома с беременной женой, я пошел отдыхать и расслабляться. Это хороший пример того, как нельзя поступать. Надо было за женой беременной ухаживать, а не с мужиками сидеть пить. Сейчас, конечно, я стараюсь больше времени проводить с семьей.

Мы подробно разбирали первый оправдательный приговор. Потом прокуратура обжаловала его, а областной суд отправил на новое рассмотрение. Однако и на второй раз присяжные единодушно признали мужчину невиновным. Почитайте интервью с обвиняемым Евгением Швецовым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter