Все новости
Все новости

Из Екатеринбурга за один месяц выдворили больше мигрантов, чем за весь прошлый год. Объясняем, что происходит

В самом проблемном районе города пока не ощутили перемен

ds

С начала этого года из Екатеринбурга на родину отправили уже несколько самолетов с нелегалами

Поделиться

По данным управления по вопросам миграции, из Екатеринбурга и области за март выдворили рекордное число иностранцев: в 17 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (219 против 13). Проверки усилились после резонансного нападения подростков-южан на педагога на Сортировке.

Разбирательства тогда организовали в Следственном комитете, аппарате уполномоченного по правам человека, администрации города и даже в самих диаспорах Екатеринбурга. Однако ровно через три дня после очередных массовых рейдов иностранец на Сортировке жестоко избил женщину-волонтера бутылкой по голове. Разбираемся, почему так происходит и есть ли смысл в профилактике.

Сухие цифры

По данным миграционного управления, за три месяца с начала года в административном порядке был выдворен 251 нелегал, из них большая часть — 219 — в марте. Прирост (за три месяца) — почти в 14 раз. Это уже больше, чем за весь прошлый год, когда было выдворено 162 человека.

В течение марта на Сортировке и в других частях города проводили рейды и массовые проверки, а с 21 по 25 марта на территории всей Свердловской области прошло ежегодное оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант».

— Стражи порядка проверили 11 500 иностранных граждан, 3300 объектов, где они работают, в том числе 563 стройки, 875 мест торговли, 908 автотранспортных предприятий, 772 помещения для проживания. Районными судами по материалам ОВД были приняты решения о выдворении за пределы Российской Федерации 73 нарушителей, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых.

Казалось бы, после таких мер должно стать спокойнее. Но нет. Уже через три дня один из мигрантов с Сортировки нападает на 42-летнего волонтера Наталью Зайцеву. С тяжелейшими травмами женщина попала в реанимацию и перенесла уже две операции. Когда нападавшего таджика задержали, он заявил, что не владеет русским, и попросил переводчика.

Почему так происходит и есть ли тогда вообще смысл в подобной профилактике? Мы спросили у бывших сотрудников силовых структур. Они согласились пообщаться только на условиях анонимности.

«Цифры разошлись с реальностью»

— Он [нападавший] просто не знал, что профилактика была, — шутит один из наших собеседников, бывший участковый. — Эти мероприятия должны идти постоянно, а не для галочки раз в год. Иначе что же получается — раз в год ловим нелегалов, а всё остальное время что? На мой взгляд, нужно увеличивать финансирование служб, которые ежедневно занимаются этой работой, — участковых, ППС. А сейчас участкового днем с огнем не найти, да и последние разбегаются. Надо, чтобы патрули ППС ходили по улице — и гражданам будет спокойнее. Они могут позвать их в случае нападения. И преступники будут бояться. Ставить больше фонарей, камер. Но всё упирается в деньги.

Другой наш собеседник, бывший оперативник, считает, что мешает коррупционный фактор.

— У нас цифры разошлись с реальностью, — говорит он. — Этническая преступность — это, в первую очередь, диаспоры. Нелегалам помогают попадать в Россию, как правило, люди, которые сами уже являются гражданами. Все эти массовые проверки — они не для борьбы, а для цифр. Потому что министерству нужны показатели. Все эти рейды не то чтобы бесполезны, но борьба с преступностью должна идти в плановом режиме, а не раз в месяц. Постоянная должна быть работа, ежедневная, методичная. Не секрет, что многие [сотрудники правоохранительных органов] «кормятся» с мигрантов: денег сняли и отпустили. И всё это на фоне дефицита кадров — идейных нет, зарплата не самая привлекательная, условия труда — еще хуже. И на что мы рассчитываем? Нужен основательный и серьезный подход, с достаточным финансированием, а не просто работа на цифры.

Новости о том, как южане держат в страхе Сортировку, мы собирали в этом разделе. Как ловят нелегалов, мы рассказывали здесь. Что известно об иностранце, который покалечил и ограбил женщину-волонтера, смотрите тут. Почитайте наш репортаж о том, как изменилась Сортировка после шумихи вокруг нападений южан.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2