Все новости
Все новости

«Ставят бомжа с плакатиком». На Урале цыгане заставляют бездомных попрошайничать и трясут с них деньги

Схема их общения попала на видео

Бездомный просил милостыню в Верхней Пышме

Бездомный просил милостыню в Верхней Пышме

Поделиться

Жители Верхней Пышмы обратили внимание на схему уличного попрошайничества. Как рассказал читатель E1.RU, цыгане нанимают бездомных просить милостыню, а после берут с них комиссию.

— Цыганка старшая — выставляет бомжа с плакатиком, чтобы милостыню собирал, потом деньги у него забирает и отправляет на новую точку. Вот такая схема, — поделился уралец, ставший свидетелем уличного «бизнеса».

Такая схема не новая, распространена она и в других свердловских городах, в том числе в Екатеринбурге. Эксперты утверждают, что, прежде чем заставить бездомного попрошайничать, его вгоняют в долги, обещают ему еду или продают ему дешевое спиртное.

— Установлена административная ответственность за приставания к людям в общественном месте. Цыгане не любят эту статью, потому что их часто дергали по ней последние лет двадцать. Штрафы небольшие, но приятного мало, поэтому они ставят бомжей. Хитрецы кормят и поят бездомных, а потом трясут с них деньги или же дают в долг, а уже после заставляют отрабатывать, — рассказала E1.RU эксперт по жизни цыган Светлана. — Схема старая, в последние годы встречалась редко. Видимо, из-за кризиса пришлось возвращать ее.

Екатеринбургский юрист Юлия Федотова объяснила, что в Свердловской области действует региональный закон об административных нарушениях. По статье 41 приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества или гадания влечет предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

— В законе не определен термин «приставание», формулировка очень размытая. Непонятно, считается ли нарушением закона, если мне один раз предложили погадать или попросили дать денег, а я согласилась? В законе нет определения, поэтому неясно, как его применяют, — добавила юрист.

Ранее екатеринбуржцы жаловались на детей-попрошаек, которые побираются, ходя прямо по проезжей части. А два года назад мы рассказывали про известного гастролера-попрошайку. Он ходил по автобусам и просил у пассажиров денег, чтобы «спасти больную доченьку».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ76
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2