Все новости
Все новости

В Екатеринбурге генерал, которого судят за взятку, потребовал допросить других высокопоставленных силовиков

Экс-глава УМВД Игорь Трифонов не признает свою вину

Дело Игоря Трифонова рассматривают в Ленинском районном суде

Поделиться

Суд над экс-главой УМВД Екатеринбурга генералом Игорем Трифоновым продолжается. Свою вину во взятке он не признал и потребовал допросить по своему делу ряд высокопоставленных силовиков, в том числе бывшего руководителя УФСБ по Свердловской области Александра Вяткина и экс-начальника регионального главка полиции Михаила Бородина. И вот зачем.

Игорь Трифонов рассказал, что в 2014 году Назим Мусаев от лица хозяев 4-й овощебазы предложил ему взятку за непроведение проверок.

— Я тут же доложил об этом начальнику ГУ МВД Михаилу Бородину, он при мне позвонил главе УФСБ Александру Вяткину, — рассказал Игорь Трифонов. — По Мусаеву, а также по полицейским Жданову и Воронину, которые были с ним связаны, началась оперативная работа. Я никак не мог получать взятку от Воронина, поскольку знал, что он уже в разработке. Мои встречи с Мусаевым, Ждановым, Ворониным носили исключительно форму разведвопросов в ходе оперативных контактов. Главное было выяснить возможную причастность указанных лиц к преступлениям. Такие у меня были с ними отношения.

Помимо Вяткина и Бородина, генерал Трифонов потребовал допросить в суде бывшего руководителя отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Олега Курача и его заместителя Илью Власова — а также оперуполномоченных УФСБ и ГУ МВД, которые вместе с вышеназванными руководителями принимали участие в совещании, на котором обсуждали эпизод с Мусаевым и планировали дальнейшие действия.

Судья Андрей Шашкин отказал в этом ходатайстве, поскольку эпизод с Мусаевым не связан с тем, в чём обвиняют Трифонова.

Гособвинитель Георгий Паникаров потребовал для Трифонова 9 лет колонии и 20 млн штрафа, а также лишить всех званий.

Ранее мы писали, что суд ограничил генерала Трифонова в чтении его дела из-за подозрений в затягивании процесса.

Напомним, Трифонова обвиняют в том, что он в 2015 году получил взятку в размере 7,5 млн рублей за возбуждение уголовного дела в пользу банка «Кольцо Урала». Его задержали в Москве сотрудники ФСБ. Показания против силовика дал бывший глава ОБЭП Эдуард Воронин. По словам Воронина, в тот день он зашел в кабинет Трифонова и оставил пакет с деньгами.

Защита генерала выступала против его этапирования на Урал и просила рассматривать дело Трифонова в Москве, однако следствие и суд не согласились с этим.

Прочитайте, как в Екатеринбурге осудили генерала Романюка за взятку, показания против него также дал Эдуард Воронин. Сам он заключил досудебное соглашение со следствием и получил пять лет условно. Также по этому делу был задержан бывший председатель банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев, участвовавший в передаче взятки. Он заключил досудебное соглашение со следствием и получил условный срок.

По теме

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2