Все новости

«Мы ее звали Светлячок». Мать студентки, которую зарезал муж на Сортировке, раскрыла причины трагедии

Елена Коптева рассказала о последней переписке с дочерью и о прошлых конфликтах в молодой семье

Елена рассказала, почему Никита напал на ее дочь

Четвертого августа в квартире на Новой Сортировке 19-летнюю студентку-медика зарезал ее 23-летний муж, пока их пятимесячный ребенок спал в соседней комнате. После чего молодой мужчина свел счеты с жизнью.

Публикуем интервью с мамой девушки Еленой Коптевой о том, как жила молодая и красивая пара, что за скандал у них случился после рождения ребенка, почему уже приходилось вызывать полицию и какие были последние сообщения Светланы.

«Все ее звали Светлячок»

— Как состояние внука?

— К счастью, он никак не пострадал. Он родился 14 февраля 2022 года. Скоро ему будет шесть месяцев. Он будет жить со мной, бабушкой, в Верхней Салде. Он у нас хохотунчик такой, всё время улыбается. Очень сильно похож на нее. У него губы ее. Она очень любила своего ребенка, хотя поначалу ей было тяжело, как и всем.

— Отец Светланы вам помогает с внуком?

— Нет, но приходили его родители, оказали финансовую помощь. Со Светиным папой я не общаюсь уже очень много лет. В ее жизни он особо не участвовал. Воспитывал мою Свету с двух лет другой папа — Вячеслав Коптев, который дал ей свою фамилию. Он ей помогал до конца. Если что-то случалось, она всегда звонила ему. Потом у нас с Вячеславом родилась еще одна дочка.

— Света с детства хотела стать медиком, фармацевтом?

— Я сама ветеринарный врач, у меня свой кабинет. С 9-го по 11-й класс она приходила после школы и помогала мне: присутствовала при операциях, умела сама делать инъекции и подстригать когти. Работала вместе со мной, поэтому ее знало очень много людей в Салде. Они сейчас пишут мне, все в трауре. Она любила животных, у нее была собака, с которой она занималась и ездила на выставки. Всего у нас дома четыре собаки и три кошки. Мы всегда жили с животными.

Она тоже хотела быть ветеринаром, но для этого надо быть очень сильным духом человеком. А она очень мягкая. Фармацевт — это была ее стезя. Спокойно, без стрессов и падений. Коробочки, лекарства — всё, как она любит.

— По характеру Света мягкий человек была?

— Дома мы все ее звали Светлячок. Она трусиха. Она, прежде чем что-то сделать, со всеми посоветуется. Со мной, с бабушкой, с которой у нее были очень близкие отношения. Мы все в ней души не чаяли. Дед ее любил просто безумно.

«Мама, я хочу уйти от Никиты»

— Домашний ребенок была?

— Не любила никакого экстрима. Ну, на каток иногда ходила. А так она любила гулять одна. Ей предлагали компанию, а она мне: «Нет, я хочу просто побыть одна». И это у нее с детства. Она встанет к деревцу, каждому листочку даст имя, стоит разговаривает. Любила природу и животных. Учась в 11-м классе, она звонила бабушке и говорила: «У меня уроки закончились, пойдем, проводишь меня домой». И они ходили за ручку.

— Она могла кричать на своего мужа, провоцировать его?

— Нет, нет. И провоцировать она не могла. Второго августа с утра она мне прислала сообщение: «Мама, я хочу уйти от Никиты, я хочу подать на развод».

И мы пригласили на 4 августа Данила. Это сын моего брата, ее двоюродный брат. Он должен был приехать к двум часам дня. И он [Никита] об этом узнал в ночь со среды на четверг. Видимо, прочитал ее переписку в телефоне. Но в четыре часа утра 4 августа она написала мне: «Мама, не звони мне, он всё узнал».

— Какие были ее последние сообщения?

— В 7:53 я ей написала: «Ты спишь? Как дела? Света, Света». Звонили ей со своего телефона, потом с городского. Она всё время скидывала. Я предлагала к ней отца отправить с сестрой, но она сказала, что не надо. Написала мне: «Мама, успокойся. Я позвоню позже». В 7:58 она скидывала мои звонки. И больше она не выходила на связь.

Никита закатил скандал, когда ребенка назвали не тем именем, каким он хотел

«Работал день и ночь, но денег не было»

— Как они жили?

— Квартиру на Бебеля снимала я. Как-то наткнулась на комментарий его начальника, что Никита работал день и ночь. Да, действительно, он работал день и ночь. Он в восемь утра уходил и приходил в 11 вечера. Он не пил. Курить начал только в последнее время, но денег в семье не было. У него была куча кредитов, осенью прошлого года он заставил Свету взять микрозаймы. Их потом гасила я — всего заплатила 33 тысячи.

— У него проблемы какие-то были с официальной работой?

— Он не хотел идти работать на завод, как мы предлагали. А ведь это социальная защищенность, работа по Трудовому кодексу, это оплата больничных, оплата отпускных. Выходные, график 5/2, а не каждый день ты ходишь на работу, как он ходил — 7/0. У него практически не было выходных, но денег у него никогда не было. У него куча долгов была, просто куча долгов.

— Вы не одобряли выбор дочери?

— Я была против. Света мне всегда говорила, что у них всё хорошо. Сначала они жили с Никитиным отцом. Потом ближе к родам решили пожить отдельно. Переехали в двухкомнатную квартиру на Буторина, 2 или 3, не помню. В квартире ничего не было.

Мы дома собрали все подушки, одеяла и повезли им. Потом в ее день рождения, 23 января, мы поехали на Кировский рынок и полностью купили в квартиру всё: микроволновку, мультиварку, паласы, посуду. Я им полностью обставила квартиру, что касается комфортного проживания. Я одела даже его.

Я его раскусила с первого же момента нашей встречи. Первый раз я увидела Никиту 23 января 2020 года. Он говорил, какой он хороший, окончил школу с красным аттестатом, что он весь такой молодец. Я ему сказала: «Никита, ты слишком сладкий. По ходу дела, мы от тебя столько натерпимся, что нам никому мало не покажется». Вот так оно и вышло.

— Родители его помогали как-то их семье?

— Нет, мы с ними и не общались. Мама у него с папой в разводе. Папа работает водителем, мама — кондуктором троллейбуса. Она видела внука один раз. Они вообще никак не участвовали. Я предлагала как-то собраться вместе поужинать, но Никита был против.

Мало ли, какие проблемы у красивой и счастливой с виду пары

Забирали ребенка с полицией

— Ранее случались уже конфликты?

— Они жили изначально в другом месте, там за квартиру платил Никита. Оттуда я ее забирала с полицией.

— Что случилось?

— Я сама договаривалась, чтобы ее положили в перинатальный центр в Тагиле. Всё то время, что она находилась в роддоме, он ей мотал нервы. Она звонила мне со слезами.

В итоге она родила. Он хотел назвать ребенка Максимом, а Света сказала, что будет другое имя (Елена попросила не называть имя ребенка. — Прим. ред.). И у нас было: «Да пошла ты лесом, я найду ту, которая родит мне Максима». Мать его звонила, говорила: «Повлияй на свою дочь, мой сын хочет Максима». Но я считаю, что тот, кто рожал, тот и имеет право назвать по-своему.

Никита даже из роддома не приехал ее встречать. Он сказал: «Я вообще-то работаю, мне некогда». Я сама поехала ее встречать. Мы договорились, что она на неделю поедет ко мне, а потом я привезу ее обратно в Екатеринбург, потому что она боялась, что не справится одна с маленьким ребенком первое время. Через неделю, 23 февраля, мы привезли ее в Екатеринбург. Никита устроил истерику. Выкинул мою сумку с восьмого этажа. Оскорблял меня. Всё время тыкал.

— Почему?

— Когда мы приехали, дома был бардак: немытая посуда, поесть не приготовлено. Я ему, конечно, сказала: «Никита, ты не прав, ты же глава семьи. Ну ты же папа, к тебе едет твой ребеночек. У тебя должно быть всё чистенько, букет цветов для любимой жены, поесть приготовлено. Не надо красную дорожку и оркестр заказывать. Но это ведь твоя любимая жена». Даже букет Свете и врачам в благодарность покупала я.

И всё, он из-за этого распсиховался. Началось: «Пошла отсюда, да кто ты такая, что ты лезешь в нашу жизнь?» И всё остальное. Выкинул мою сумку с восьмого этажа. Я Свете говорю: «Это семья, вы притираетесь друг к другу. Всё наладится. Я сейчас уеду, и вы тихонечко поговорите, но, если что, ты мне звони».

Я была уже на выезде на ЕКАД, и она мне звонит с Mail.ru (через компьютерную программу. — Прим. ред.).

Я обратилась в полицию. Подъехала к дому, приехала полиция. Мы поднялись, позвонили ему. Он приехал, обвинил меня в том, что я рушу его жизнь. Когда полицейские узнали, с чего начался весь сыр-бор, даже они ему сказали: «Вы что, прибраться не могли?»

Он опять начал: «Я работаю, вы не видели мой график». Он действительно работает с утра до вечера, только денег нет. Открыли двери, она стоит в дверях с ребенком на руках, ее всю колотит. Он не хотел отдавать ребенка. Забрал у нас все документы, мы выцарапали только паспорт и справки из роддома. Нам пришлось свидетельство о рождении делать повторно.

И потом мы экстренно ее перевезли на этот адрес [Бебеля]. Я ей говорила: «Света, пожалуйста, не приводи его сюда. Он не должен знать, где ты живешь». Мы написали заявление на развод, она его подписала. Я должна была его просто в суд унести.

— Как вышло, что они опять начали жить вместе?

— Всё потому, что он стал приходить к ней, встречать у колледжа, говорить, какой он хороший. Извинялся. Я же сначала запретила ему жить с ней в квартире на Бебеля. Он звонил мне: «Ну пожалуйста, ну разрешите». Звонил даже бабушке, говорил: «У нас всё будет хорошо, я работаю целыми днями».

В итоге я сказала дочери, что это ее жизнь и если я запрещу, то она будет всю жизнь меня обвинять. Мой отец жил с ними, сидел с ребенком. Я ей сказала: «Пока дед живет с вами, сделать он тебе ничего не сможет». Но потом учеба у нее закончилась, и мой папа уехал, это было в начале июля.

Никита был первой любовью Светы. И она ему очень верила. Я не знаю, что он ей говорил, но она ему верила. Никита ведь заставил набрать ее кредитов. Он сильнее по характеру был. Нашел жертву, слабее себя.

Сидящего на балконе Никиту сфотографировали соседи