Все новости
Все новости

«Он признался, что за***лся со мной». Екатеринбуржец полчаса разводил мошенника, изображая жертву

Мужчина решил таким образом уберечь случайную бабушку — и узнал много нового о преступной схеме

ds

Евгений почитал, как работает схема с роботами, и решил сыграть на этом

Поделиться

Екатеринбуржец Евгений почитал о популярных схемах обмана и почти полчаса разводил телефонного мошенника, притворяясь глупой жертвой. Таким образом он решил внести свой вклад в борьбу с преступниками. В ходе откровенного разговора он узнал, какие еще приемы используют жулики.

— Я просто подумал, что за эти полчаса, что он со мной разговаривал, он ни одну бабушку не обманет. Хоть какая-то польза от этого разговора, — объяснил Евгений свое решение не класть трубку.

Сначала ему позвонил «искусственный интеллект».

— Как в статье [на E1.RU], позвонил робот, — вспоминает Евгений. — Говорил, что «десять минут назад от вашего имени была подана заявка на кредит, и, если это не вы, скажите "нет"». Я сказал «нет», и сразу же на меня переключился call-центр. Было слышно, что на заднем плане еще человек сто разговаривают. С кем-то орут. Мошенник мне начал говорить, что к моему мобильному банку привязан левый номер и поступают заявки от моего имени. Говорит: «Войдите в свой личный кабинет». Потом: «Нажмите на любую карту и скажите мне номер карты». Я начал якобы тупить, говорю: «Здесь номер счета, номера карты нет».

Таким образом мужчина почти полчаса разговаривал с мошенником, притворяясь глупым клиентом, который не знает, куда нажимать. Тот стал пошагово разжевывать каждое действие, но попыток узнать номера карт не прекратил.

— Спрашивает: «Вы давно брали кредиты?» Я отвечаю: «Нет, мне не дают кредиты, у меня кредитная история испорчена». Он такой: «Понятно, я вас услышал». Всё время повторял: «Я вас услышал». Молодой голос такой. Он: «Кто-то пытается завладеть вашим счетом». Я: «Ну и пусть, всё равно у меня на нем нет денег». Он не успокаивается, дальше крутит-вертит: «Нам нужно отвязать этот номер от вашего мобильного банка». Я: «Давайте я до банка дойду». Он: «Нет, потом с вами специалист свяжется, а мне нужно отвязать».

Далее мошенник стал пытаться получить коды от СМС. В итоге екатеринбуржец признался в разводе.

— Говорю: «Парень, хватит, тебе не надоело еще?» Он всё понял: «Да, так-то я за***лся с тобой. Хотел тебя еще на десятой минуте сбросить», — вспоминает Евгений. — Грубо я с ним не разговаривал, потому что уже прочитал про приколы с подменными номерами.

Возможно, поэтому мошенник не стал ругаться или угрожать, когда понял, что его обманули, а просто задал пару уточняющих вопросов, пожелал удачи и положил трубку.

Ранее эксперт из «Лаборатории Касперского» объяснил, как нельзя отвечать телефонным роботам, иначе можно пострадать от мошенников.

Мы писали о новой схеме обмана через интернет-магазины. Почитайте, как екатеринбурженка отдала почти полмиллиона рублей аферистам, переведя деньги на «безопасный счет». При этом она знала о такой схеме, но преступники смогли отключить у нее критическое мышление. А однажды пассажиры заметили странное поведение кондуктора, переписывавшей в тетрадку данные карт, которые к ней попали.

По теме

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ49
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2