Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Все развалили». Дочь создателя «Каменского кваса» — об отце и новых владельцах бизнеса

Евгений Николаев пытается вернуть предприятие, которое у него «отжали»

Елена рассказала об отце, который сейчас судится, чтобы вернуть свои заводы

Поделиться

Дочь создателя «Каменского кваса» Елена рассказала про своего отца. Она утверждает, что Евгений Николаев никогда не злоупотреблял алкоголем, как утверждает нынешний владелец квасных заводов — бывшая сожительница отца Елена Сизикова. С дочерью солидарны бывшие работники предприятия.

Напомним, что прежний владелец заводов по производству «Каменского кваса» 68-летний Евгений Николаев написал заявление в полицию, в котором заявил, что Елена Сизикова пичкала его сильными нейролептиками до состояния «овоща» (в его крови нашли препарат кветиапин), обманом заставила переписать на себя все заводы, а также изолировала в частных клиниках Краснодара под предлогом лечения алкоголизма, пока его не объявили в розыск.

Рассказываем, каким был бывший владелец предприятия и что там сейчас происходит.

«Навязывают всем, что он алкоголик»

— Человек, страдающий алкоголизмом, разве будет ходить с утра на работу? А он каждый день был с 08:30 на заводе. Никто никогда не замечал за ним пьянства или злоупотребления алкоголем — такие вещи не скроешь. Праздник или корпоратив — рюмочка-другая, и сразу спать ему надо, такой организм. Мне 47 лет, и я ни разу не видела, чтобы он уходил в запои и хотя бы два дня подряд пил. Мы были в шоке, когда читали интервью Сизиковой, — говорит Елена. — Она же обманывала всех. Говорила сначала, что отец в санатории на лечении находится. И на похоронах зимой врала — говорила, что через две недели он будет, а договор [с реабилитационным центром] у них был до 8 апреля. Потом заявляла, что от алкоголизма его лечили. Поскольку отец плохо видел и доверял ей, то сделал доверенность, чтобы она подписывала документы. И вот она этим воспользовалась.

Ее слова подтверждает бывший главный инженер предприятия Михаил, а с ним — еще несколько работников.

— То, что он не алкоголик — это 100–200 процентов, — утверждает Михаил. — Я каждый день общался с ним по работе по часу-два. Никогда он не был пьяным, с похмелья или запахом. Это ведь всегда видно по человеку. Такое не скроешь, если человек уходит в запой. Город у нас маленький. Все всё знают друг про друга и общаются между собой. А если он каждое утро трезвый на работе, ну что это за алкоголизм?

По словам дочери, ее отца вернули, только когда она объявила его в федеральный розыск. Когда Евгения вернули в Каменск-Уральский, и он, улучив момент, сбежал от своей сожительницы, дочь его не узнала.

— Отца привез к нам личный водитель Александр, за это Сизикова его уволила в тот же день. Сначала его встретила моя мама. Мы с мужем приехали через четыре дня.

Дочь рассказала, что всё время, что ее отца якобы лечили, связаться с ним было невозможно — даже когда его уже вернули в родной город.

— Я не могла дозвониться до него, задавала вопросы Сизиковой, а в ответ одно и то же всегда: он в санатории, с ним всё хорошо, — вспоминает Елена. — Много раз пыталась связаться. Когда у него отец умер, а он не пришел на похороны и не позвонил, уже тогда стало ясно: здесь что-то не так. Когда Сизикова привезла отца в город, я звонила ей по пять-шесть раз, и ни разу она его к телефону не пригласила: то он спит, то кушает, но трубку не давала. Это что-то страшное. Мы потом с ней встречались, и она раза два-три зачем-то повторила, что ему пить нельзя. Она идею, что Евгений Николаев алкоголик, навязывает всем, но это полный бред.

По словам дочери, всё то время, что отец живет с ней, у него не было ни проблем с алкоголем, ни галлюцинаций, на которые он жаловался, живя с Сизиковой (мужчина уверен, что ему подмешивали вместе с таблетками от сердца мощный нейролептик, пользуясь его плохим зрением).

— У меня он уже был совершенно нормальный, хоть и худой. А там его накачали до такой степени, что он дорогу в Кольцово уже не узнавал (когда его отправляли в Краснодар. — Прим. ред.). Ему горы мерещились среди ровной дороги, — говорит дочь предпринимателя. — Никто из тех, кто его знает, не верит в его алкоголизм. Город маленький, всё как на ладошке.

«Всё развалила»

Валентина Григорьева, бывший бухгалтер одного из предприятий Евгения Николаева, работала с бизнесменом еще с 90-х годов. После того как заводы поменяли владельца, ее, как и многих других опытных специалистов, попросили на выход.

— Она [Сизикова] всех убрала. Начальника производства, которая умела варить квас, уволили в один день. Это ее была инициатива, — говорит Валентина Владимировна. — Сейчас поставила другую, по доверенности. Всех, кто умел варить квас — всех разогнали, все девчонки-квасницы ушли. Главного инженера уволили. Ты о чем думала? Рецептура кваса поменялась, пить невозможно. У них его и не брали уже в последнее время из-за качества. Сейчас новые управляющие от нее — какие-то не местные, Шамо Араратович и Артур. Потом еще какие-то четверо с бородами приехали. Представились на проходной: «Мы ваши новые хозяева».

По мнению Валентины Григорьевой, новой владелице не хватает знаний и умений.

— Елена Владимировна была секретарем в офисе. У нее нет нужного образования, — считает экс-бухгалтер. — С 2013 года ее оформили на завод, чтобы декретные получать. Она просто числилась, а в собственниках она появилась впервые в 2018 году, когда дела с банкротством были, и он [Николаев] давал ей доверенность. В 2019 году она начала его обрабатывать, и начались переписки всякие. До 2021 года они вместе числились собственниками.

Согласно данным «Контур.Фокуса», в 2021 году директором либо учредителем (либо и то, и другое) связанных с его производством предприятий ООО «Квас-люкс плюс», ООО «Квас-люкс», ООО «Квас», ООО «Полиэст» и ООО «Торговый дом «Каменск-Уральский Хладокомбинат»» вместо Николаева стала Елена Сизикова, а бизнесмена вывели из числа собственников.

По словам бывшей работницы, новые собственники уже начали распродавать имущество.

— Всё вывозят с Каменского хладокомбината, полный демонтаж, — рассказала Валентина Владимировна. — Склады из профнастила продали, металлолом собрали и вывезли весь. Там площади сдавались в аренду под офисы, так фуру подогнали и офисную мебель вывезли. Из компрессорного центра всё вытаскивают и разрезают на металлолом. Уникальное компрессорное оборудование, которое Евгений Николаев наотрез отказывался продавать, хотя было много желающих купить его, демонтируют. Раньше там госрезерв хранили — тушенку, мясо, рыбу, масло и другие продукты. Он всё верил, что опять понадобятся эти площади, что вернутся объемы. Порезали, пустили на металлолом и вывезли.

Сможет ли сейчас предприятие вернуть себе долю рынка и вообще существовать — вопрос.

— На словах новые хозяева готовы были увеличить объемы производства, а на деле выжили всех. Начальник производства уволился, коммерческий отдел полностью новый набрали. Просто ставили в такое положение, что люди были вынуждены увольняться. В результате квас, который был прибыльным и успешным 16 лет (с 2005 года), стал невостребованным всего за один год, — рассказал Михаил, бывший главный инженер.

По информации сервиса по проверке контрагентов, суммарная прибыль трех предприятий, производящих квас в Каменске-Уральском, упала за 2021 год примерно на 6 млн рублей по сравнению с предыдущим годом. Еще два предприятия, ранее показывавшие прибыль, демонстрируют убыток.

Как мы писали ранее, с 17 августа отгрузка «Каменского кваса» в магазины остановлена из-за поломки холодильного оборудования. Новые владельцы утверждают, что это временно.

Мы рассказывали, кто может стоять за схемой по «отъему» легендарного завода, и публиковали мнение новой владелицы бизнеса. Елена Сизикова утверждает, что пыталась таким образом помочь Евгению Николаеву.

Почитайте интервью с Евгением Николаевым о том, как у него «отжали» заводы, а еще — какие странности есть в этом деле и почему добровольное переписывание всего имущества вызывает вопросы. Мы рассказывали, как он обратился к Путину и Куйвашеву и что ему ответили.

Всю информацию по этой истории мы собираем в специальном разделе.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter