Все новости
Все новости

«Купил у МВД»: в Екатеринбурге у члена банды «обнальщиков» при обыске нашли три боевых пистолета

По документам один из изъятых стволов был уничтожен полицейскими еще в 2017 году

Как у жулика оказался пистолет, который должны были утилизировать, еще предстоит выяснить

Поделиться

В полицейском главке Екатеринбурга разгорается грандиозный скандал. При обыске у подозреваемого в преступлении Яна Шкляева нашли целых три боевых пистолета. Но самое интересное — что один из стволов, согласно недавно проведенной экспертизе, проходил по уголовному делу и, согласно документам, пять лет назад был уничтожен сотрудниками полиции.

— Ситуация очень тревожная. Изъяли пистолет Макарова, который в качестве вещдока проходил по уголовному делу. Сотрудники полиции должны были переплавить или распилить его на полигоне еще в 2017 году, а следователи ГСУ (Главного следственного управления. — Прим. ред.) — проконтролировать, но почему-то это оказалось лишь на бумаге. По одной из версий, Шкляев просто купил его [оружие] у МВД.

Крупной группировке «обнальщиков», куда входит Шкляев, вменяют множество эпизодов отмывания денег начиная с 2015 года. Серьезно взялись за них и возбудили уголовное дело в 2021 году.

Эта же банда оказалась связана с похищением директоров элитного жилого комплекса на Метеогорке, которых вынудили переписать свои доли уставных капиталов на номинальных лиц. Там также возбужден ряд уголовных дел за «номинальство» (ст. 173.1 УК РФ), мошенничество (ст. 159) и принуждение к сделке (ст. 179).

Однако преступным сообществом (ст. 210 УК РФ) эту группировку следователи почему-то пока признавать отказываются.

— В ГСУ говорят, что не видят состава [преступления], хотя там имеются все признаки, — рассказал E1.RU на условиях анонимности один из пострадавших. — Эта банда управляла несколькими более мелкими подразделениями. Через них отмывали огромный поток криминальных денег. Для этого преступники в подконтрольные фирмы ставили своих номинальных директоров, некоторые из которых даже расписаться нормально не могли из-за алкоголизма. Сначала брали вознаграждение 15% от обналиченной суммы, потом стоимость услуги подросла до 18%.

Что же касается самого Яна Шкляева, то против него возбудили статью за незаконное хранение оружия (ст. 222). Он выбрал интересную тактику защиты.

— Просит мать взять пистолет на себя. Так ему адвокаты насоветовали. Женщине меньше дадут, — рассказал E1.RU осведомленный источник.

Обновлено. Глава пресс-службы свердловского главка полиции полковник Валерий Горелых прокомментировал ситуацию.

— Источник, на который ссылается автор этой публикации, по меньшей мере откровенный лгун, пытающийся навести, что называется, тень на плетень и ввести общественность в заблуждение, — сообщил E1.RU Валерий Горелых. — Как сообщили мне в ГСУ ГУ МВД области, в реальности в ходе расследования уголовного дела о так называемых «обнальщиках» в жилище Шкляева сыщики обнаружили и изъяли два револьвера, один из которых, согласно комплексной судебной экспертизе, является огнестрельным оружием, револьвером калибра 9 мм, он изготовлен самодельным способом с использованием промышленного оборудования, а второй револьвер является газовым РГ-22.

Также в ходе обыска были изъяты газовый пистолет модели ИЖ-79-7,6 калибра 7,62 отечественного производства и один предмет, не относящийся к категории огнестрельного оружия, изготовленный самодельным способом, по типу пистолета, в рукоять которого установлена зажигалка.

Таким образом, из четырех изъятых объектов, похожих на оружие, огнестрельным (боевым) оказался только самодельный револьвер калибра 9 мм. Боевой пистолет Макарова при проведении следственных действий не изымался. Огнестрельный револьвер, изъятый на обыске, и огнестрельный револьвер, проходящий в качестве вещественного доказательства по уголовному делу в 2017 году, являются разными экземплярами оружия, что подтверждено документами специалистов экспертно-криминалистического подразделения. Главный вещдок, согласно приговору суда, был уничтожен, чему есть официальное подтверждение.

Ранее мы рассказывали про другую группировку «обнальщиков», которую задерживала ФСБ. Все они неожиданно получили условный срок.

Прочитайте, как криминальный авторитет угрожал директорам элитного жилого комплекса, когда похищения не помогли.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2