Криминал обзор Не только Далер. Что творят с детьми на Урале и как реагируют власти: семь страшных примеров

Не только Далер. Что творят с детьми на Урале и как реагируют власти: семь страшных примеров

Вспоминаем истории, которые шокировали Екатеринбург в этом году

Порой дети страдают не из-за чужих людей, а от рук собственных родителей

Девочка, погибшая из-за горки в детсаду. Дети, которые три дня были заперты в одной квартире с трупами родителей. Подросток, переживший сексуальное насилие в спецшколе. Маленький Далер Бобиев и его мучительная смерть.

Екатеринбуржцев одна за одной шокируют истории, в которых страдают и умирают дети. Как правило, каждая из них оборачивается уголовными делами, словами соболезнования и комментариями детского омбудсмена. Однако, несмотря на все слова, трагедии не прекращаются.

Мы решили вспомнить страшные случаи, поразившие город в 2023 году, и то, как на них реагируют представители власти.

Девочка погибла в садике

В детском саду № 180 трехлетняя девочка получила удушье на горке во время прогулки и через несколько дней скончалась в больнице. Изначально полицейские сообщали, что ребенок зацепился за горку шарфом, на суде выяснилось, что девочка застряла головой в проеме.

На судебном заседании заведующая садиком рассказала, что на горке, в проеме которой застряла девочка, не хватало детали. Ее установили только после трагедии. Позже сооружение замотали пленкой.

Девочка провисела на горке около десяти минут, пока ее не заметила воспитательница. Изначально предположили, что она погибла из-за удушения шарфом

Официальная реакция

Кировский суд вынес постановление о наложении штрафа на детский сад. Прокуратура проверяет поставщика детского оборудования. Свердловский детский омбудсмен также прокомментировал трагедию.

— Всё, что происходит во время работы образовательной организации и на ее территории, — это ответственность должностных лиц и тех, кто занимается вопросами воспитания, — заявил Игорь Мороков. — Что угодно вы можете рассказывать про шарф длинный, про еще что-то, даже если горка не соответствует требованиям безопасности — ее там быть не должно, это тоже ответственность садика.

Девочку силой забрали у отца

Силовики в шлемах и бронежилетах силой забрали семилетнюю девочку у отца. Как позже рассказала ее мама Марина, папа целый месяц скрывал ребенка и тайком увез из Нижнего Тагила в Екатеринбург.

Так или иначе, сцена изъятия выглядела просто ужасно. Девочка жутко испугалась и, когда приставы схватили ее, закричала: «Папа, мне больно!» Было много криков и плача, видео способно шокировать любого родителя.

По решению суда до завершения бракоразводного процесса дочь должна была жить с мамой

Официальная реакция

— Я понимаю чисто с житейской стороны, как это плохо и как это выглядит отвратительно. Но эту ситуацию создал отец, когда не выполнил решение суда. <...> Я видел, как там ребенок отбивается от приставов. Кто спровоцировал эту ситуацию? Приставы? Нет. Есть решение суда — давайте его выполнять в интересах ребенка. Другой парадигмы не существует, по крайней мере, в моем понимании, — уверен омбудсмен.

Детей нашли в запертой квартире

На Эльмаше дети провели три дня в квартире с мертвыми родителями. Малыши были крайне истощены, их спасли соседи, которые не побоялись вскрыть дверь.

Маленькому мальчику и его новорожденной сестре успели помочь медики. Сейчас их передали родственникам.

Интервью с героическим соседом Ринатом Валишиным, который спас из квартиры умирающих детей

Официальная реакция

Смерть супругов расследовали, и оказалось, что криминала в ней нет. В их квартире нашли синтетический наркотик, отравление и стало причиной гибели. Екатеринбуржца, который спас детей, наградили.

Игорь Мороков выступал с комментарием и по этому случаю. Он обещал оказать помощь родным малышей.

— Помощь мы окажем. Главное сейчас — разобраться в причинах трагедии. Над этим работают следователи, — говорил тогда уполномоченный по правам ребенка.

В спецшколе насиловали подростков

Двух воспитанников екатеринбургской спецшколы обвинили в изнасиловании детей. По словам пострадавших, всё происходило с подачи пожилого педагога — он учил подростков «зоновским понятиям», кастам, ставил вопросы о том, чтобы «зачуханить» или «опустить».

— Сексуальное насилие над потерпевшим началось после того, как педагог-воспитатель инициировал голосование по сексуальному унижению подростка. Кроме того, мне достоверно известно, что о насилии длительное время директор была осведомлена, но она никаких мер не принимала, — рассказал адвокат Георгий Краснов.

Официальная реакция

Возбуждено уголовное дело, двух подозреваемых арестовали. Также дело возбудили в отношении директора спецшколы. Пострадавшего подростка хотели туда вернуть, однако суд разрешил ему остаться с опекунами.

Детский омбудсмен посетил спецшколу — и не нашел там ничего такого.

— Ничего страшного, такого, что заставило бы принимать экстренные меры. Есть некие ситуации, которые необходимо поправить с точки зрения сопровождения ребят и взаимодействия с семьями, — сказал Игорь Мороков.

На просьбу оценить деятельность педагога, который якобы инициировал сексуальное насилие над подростками, детский омбудсмен ответил, что это не входит в его полномочия.

— Это пусть следователи определят, и станет понятно, — резюмировал защитник прав ребенка в Свердловской области.

История Далера

Весь город искал Далера Бобиева этим летом, а оказалось, что он погиб еще в декабре. Вероника Наумова, опекунша мальчика, полгода скрывала тело в гараже.

Сестра Далера говорила, что опекунша сильно избила его большим железным рожком для обуви. Причиной такой злости стал виноград, который ребенок съел без спроса. По словам другого воспитанника Вероники, до этого она буквально сводила с ума мальчика, била его и заставляла есть фекалии на камеру.

Официальная реакция

Опекунша находится под арестом, ей вменяют уголовные статьи: об убийстве малолетнего, истязаниях ребенка и о мошенничестве с выплатами. Родных детей Вероники передали их отцу.

Поначалу детский омбудсмен отказался комментировать E1.RU историю с гибелью шестилетнего Далера.

— Если у вас есть вопросы, то по закону о СМИ направляйте их в письменном виде, — сказал он нашему изданию.

Веронику Наумову судят по трем статьям

Позднее Мороков всё же высказался об этой трагедии. Он написал, что «в этой трагической истории очевиден сбой в работе всех органов, ответственных за жизнь и здоровье ребенка», а к трагическому финалу привели «преступная халатность, бездействие со стороны сотрудников органов системы профилактики».

Однако после похорон Далера мнение омбудсмена изменилось. Он рассказал, что не обнаружил никакой халатности.

— Формально органы опеки и попечительства действовали строго в рамках действующего законодательства, проверяя качество жизни и благополучие детей, переданных в приемные семьи и опекунам, один раз в полгода. Так и в этом случае после декабрьской проверки 2022 года сотрудники отдела опеки известили опекуна о проведении очередной проверки в первых числах июня. И далее, выслушав «обоснованную» просьбу опекуна о проведении проверки немного позднее, они пошли ей навстречу. А как иначе, ведь без наличия презумпции доверия к опекунам нельзя работать? — поделился чиновник.

Истязания сирот

Меценат Елена Веселая рассказала о страшных буднях детдома на Урале. Она объяснила, что в учреждении процветает рукоприкладство: воспитанников бьют и унижают. Кроме того, по словам Елены, в учреждении не было элементарных вещей: туалетной бумаги, учебников, лекарств. Всё это просили закупать спонсоров. При этом бывало такое, что хорошая спонсорская помощь, например одежда, не доходила до воспитанников, утверждает женщина.

Обращение Елены Веселой. Также она доказывает свои слова фотографиями травм и переписок с детьми

Официальная реакция

В попытке решить проблемы Елена отправляла обращение уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову. Из этого ведомства ей пришел ответ, в котором сообщалось, что «было организовано соответствующее взаимодействие» со свердловской прокуратурой. Это надзорное ведомство провело проверку, результаты приведены в ответе омбудсмена. Единственное нарушение, которое выявили проверяющие, — это отсутствие нужных лекарственных препаратов. В остальном, судя по ответу, всё благополучно.

Еще весной в областном Министерстве социальной политики сообщали, что, согласно промежуточным результатам внутренней проверки, факты жестокого обращения с детьми не установлены.

Бросили Соню

Совсем недавно на Эльмаше нашли девочку, которую бросил отец. Пятилетняя Соня «то играла, то плакала» и безуспешно ждала его на детской площадке.

Впоследствии выяснилось, что отец мертв: его тело нашли неподалеку от площадки. По предварительной версии, он погиб от передозировки наркотиков. Мать Сони полицейские искали почти сутки — она просто не заметила, что дочка пропала.

Прочитайте, что известно о семье Сони

Официальная реакция

Сейчас Соня находится в детском доме. Она останется там до окончания разбирательств: полицейским нужно убедиться, что малышку можно возвращать в семью.

Мать девочки могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ — ненадлежащее воспитание своих детей, либо по ст. 125 УК РФ — оставление ребенка в опасности. Кроме того, семью могут поставить на профилактический учет.

Тело отца отправят на судмедэкспертизу.

P. S.

Недавно Игорь Мороков дал интервью телеканалу ОТВ. Там омбудсмена спросили и о том, чувствует ли он свою ответственность за трагедию с Далером и за историю с насилием над детьми в спецшколе.

— Я не чувствую за собой ответственности. Всё, что касается моей работы, регламентировано законом, я считаю, что я выполняю. Я хочу обратить внимание тех, кто является руководителями учреждений, где всё это происходило. Контроль, управленческие решения — за ними, — ответил он.

За судьбой девочки Сони мы следим в специальном разделе, а новости по делу Далера собираем на одной странице.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления