Криминал Свердловский тру-крайм истории Кровавые дела прошлого: история юмориста с Уралмаша, который из-за слухов задушил, а потом распилил жену и детей

Кровавые дела прошлого: история юмориста с Уралмаша, который из-за слухов задушил, а потом распилил жену и детей

Владимир Кабашкин разрубил тела на 500 частей и спрятал на стройке

Люди хотели устроить самосуд над Кабашкиным, когда дело раскрыли

Самым криминальным временем в нашей стране принято считать 90-е. Но те годы были скорее бандитскими, а вот кровавых историй было много и во времена СССР. Мы запускаем сериал «Свердловский тру-крайм», в котором изучаем материалы уголовных дел прошлых лет. В первом выпуске — дело инженера и кавээнщика с Уралмаша, который не смог смириться со слухами о неверности жены, поэтому пошел на жестокое тройное убийство.

Весной 1967 года Свердловск появился в криминальных сводках по всей стране — всё из-за жестокой расправы над женщиной и двумя ее детьми.

Убийство вскрылось случайно: на Уралмаше рабочие нашли в перекопанной бульдозером земле обрывки одежды и разрубленные куски человеческих тел. Скоро котлован должны были залить, и убийца наверняка надеялся, что останки никто никогда не найдет.

Убийца надеялся, что всё зальют бетоном и останки никто не найдет

В материалах дела было записано так: «23 марта 1967 года на основании телефонного звонка в 150 метрах от дома № 43 по проспекту Космонавтов, на строительной площадке в отвалах земли, и 75 метрах от проезжей части дороги была обнаружена волосистая часть головы человека и 70 кусков тканей человеческого тела размером от 2 × 1 сантиметр до 25 × 30 сантиметров».

Когда из земли достали все останки, кусков тел было больше пяти сотен

Как выяснится уже позже, в земле пытались спрятать останки трех человек: 30-летней Людмилы Кабашкиной и двух ее сыновей — Андрюши, которому было три года и три месяца, и маленького Миши, не дожившего пары месяцев до двухлетия. В заключении судмедэкспертов говорилось, что тела были изрублены на 524 части.

Но даже так специалисты сумели опознать личность женщины, чья семья жила совсем недалеко от стройки.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска Виталий Пакин на месте обнаружения останков

Делом занимался легендарный Леонид Драпкин — прокурор-криминалист, который за 20-летнюю карьеру расследовал и участвовал в раскрытии почти 400 преступлений. В деле об убийстве матери и детей под подозрение сразу попал супруг — инженер и участник местной команды КВН Владимир Кабашкин.

На первом опросе 30-летний Владимир Кабашкин заявил, что его жена и дети пропали еще два месяца назад, а он сам заявлял об этом в органы. Но роль убитого горем вдовца мужчина долго играть не смог.

— Кабашкин был безутешен. Его истерики с требованием найти убийцу, а также «железное алиби» — был в командировке — вполне могли бы направить следствие в другую сторону. Но, во-первых, в его квартире обнаружили библиотечку домостроевских книжек (домострой — собирательное название для текстов о патриархальном семейном укладе. — Прим. ред.), а за газовой плитой я нашел щепотку пепла. Экспертиза показала, что сожженная бумага была от паспорта. Основной документ, удостоверяющий личность, и тогда, и теперь делают по специальным технологиям, такую бумагу легко отличить от другой. Более детальное исследование квартиры позволило обнаружить тщательно замытую кровь и крохотные осколки костей, — рассказывал Леонид Драпкин в интервью «Областной газете».

Допрос Кабашкина. Первый слева — старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Свердловской области Виталий Пакин, второй слева — Леонид Драпкин

Алиби у Кабашкина и правда было железным — он купил билет на самолет в Ленинград, поехал в аэропорт, зарегистрировался на рейс, но потом вернулся назад. Это было в ночь на 27 февраля. Дождавшись, когда все уснут, Кабашкин задушил сначала младшего сына, потом старшего и жену, а после заявил об их исчезновении.

От тел мужчина избавился не сразу. Он вынес их на балкон и несколько дней по вечерам распиливал, днем продолжая жить обычной жизнью. Кабашкин продумал всё практически до мелочей, и даже когда нашли останки, у главы семьи было алиби — с 4 марта его не было в Свердловске. Сначала он улетел в Москву, а после — в Ленинград.

Фото инженера Кабашкина. Справа — кадр со следственного эксперимента

За годы эта история стала обрастать домыслами. Есть, например, версия, что помимо Кабашкина всерьез подозревали бывшего возлюбленного Людмилы, за которого та чуть не вышла замуж, но ее увел Владимир, с которым женщина встречалась какое-то время до того. Якобы у бывшего парня в итоге осталась неприязнь к Людмиле, он винил ее в смерти своей матери — женщина тяжело переживала неожиданное расставание сына и так и не оправилась.

Однако, как подчеркивают в ГУ МВД Свердловской области, с самого начала основным подозреваемым был именно Владимир. Впрочем, веские улики появились позже, пришлось ждать результатов экспертизы пепла. Когда Драпкин их получил, то смог расколоть Кабашкина.

Владимир около трех недель отводил от себя подозрения, но на одном из допросов сорвался и, когда понял, что проговорился, во всём сознался.

— На следствии Кабашкин продолжал разыгрывать безутешного мужа, и когда в очередной раз зашелся в истерике, что хотел бы навестить могилы жены и детей, я ответил: «Нет паспорта жертвы — хоронить нельзя». Хлопнул ладонью по столу и выпалил: «Где паспорт?!» Кабашкин от неожиданности ответил: «Так я же его сжег», — и, поняв, что проговорился, разрыдался, — вспоминал Леонид Драпкин.

Людмила Кабашкина с одним из сыновей

Уже на следствии муж-убийца признался, что на преступление пошел из-за неверности жены, поверив чьим-то словам. Тут же напомнила о себе детская травма, сформировавшаяся из-за измен матери Кабашкина и суицида его отца. Причем, по некоторым данным, отец Владимира покончил с собой на глазах у маленького сына.

— Он был кавээнщиком, часто ездил выступать по разным городам. Во время одной из таких поездок ему кто-то позвонил и сказал: «Дети-то на тебя и не похожи». А у Кабашкина была детская травма: когда он учился в седьмом-восьмом классе, он пришел домой из школы и увидел, как его мать изменяет отцу. Он сразу пошел и рассказал об этом отцу, а тот ничего лучшего не придумал, как покончить жизнь самоубийством. У маленького ребенка это осталось в подсознании. Он всегда был насторожен к изменам, и тут ему такое сообщают — что дети на тебя не похожи, ты постоянно в разъездах, жена тебе изменяет, — рассказывает Анатолий Русинов, начальник музея ГУ МВД региона, в котором целый стенд посвящен этому убийству.

Еще одна легенда вокруг этого дела была озвучена в одном из выпусков программы «Следствие вели» Леонида Каневского. В ней говорилось, что измена матери, суицид отца и выкрик о том, что маленький Вова — от другого мужчины, настолько сильно впечатлили Кабашкина, что однажды он даже пытался задушить мать во сне и заявил той, что убьет, если та не перестанет вести гулящий образ жизни. Документальных подтверждений, как говорят в полиции, этому нет.

Дом, где жила семья Кабашкиных

Обнаруженную в квартире Кабашкиных кровь Владимир сначала объяснял тем, что кто-то из сыновей упал и разбил нос. Позже, когда убийца во всём сознался, стало понятно, что пятна крови на полу остались тогда, когда тот расчленял свою жену и детей. Останки он зашил в половики, а выбросил уже позже, выждав время, когда подойдет время для заливки котлована бетоном.

Нитки, изъятые в квартире Кабашкина, совпали с теми, которыми были сшиты половики с останками тел
В городском пруду Кабашкин утопил пилу и лопату

Те, кто знал семью Кабашкиных, отзывались о них хорошо, так что новость об убийстве и о том, кто его совершил, повергла людей в шок. Следственные действия пришлось проводить по ночам, потому что народ требовал отдать им Владимира для расправы.

Суд в итоге приговорил убийцу к высшей мере наказания — расстрелу. Через семь месяцев после убийства, 28 сентября 1967 года, приговор был приведен в исполнение. Как говорят в полиции, мужчина так и не раскаялся в том, что сделал с женой и двумя детьми, и не просил о помиловании.

Посмотрите также наш фоторепортаж из музея МВД, в который просто так не попасть.

Также у нас есть сериал «Бандитский Екатеринбург» о громких и резонансных делах девяностых и нулевых. В нем, например, можно прочитать, как расследовали убийство врачей в 90-е, или о том, как силовики вышли на неуловимую банду грабителей и убийц, восемь лет державшую в страхе два региона.

Публикация подготовлена при содействии пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
87
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления